Квартирный вопрос испортит югорскую политику

Власти Югры наконец-то ответили на возмущение молодых семей региона, которые могут вот-вот выпасть из программ по улучшению жилищных условий. Ответ предельно простой: округ не собирается пересматривать условия уже реализуемых проектов. В частности — несправедливые ограничения по возрасту, из-за которых права на субсидии от государства могут лишиться более 30 тысяч потенциальных участников, уже купивших жильё и рассчитывающих на поддержку. Виноватого долго искать не приходится: власти ХМАО указывают, что причиной всему стал троекратный рост времени ожидания гражданами субсидий в рамках программ, реализуемых государственным оператором. Кто виноват в задержках, как правительство ХМАО будет делить югорчан на «избранных» и «не очень» и какие сомнения вызывает новый семилетний проект — в материале «URA.Ru».
Правительство Югры, в течение всего года практически полностью игнорировавшее скандал вокруг собственной жилищной программы наконец решилось обозначить свою позицию перед югорчанами. Между тем в округе давно кипят страсти по поводу региональных программ по улучшению жилищных условий (в частности, по получению бюджетных субсидий на приобретение жилья для молодых семей). Около 30 тысяч человек, уже купивших квартиры в ипотеку в расчёте на поддержку государства, могут лишиться права на получение субсидий, если к моменту вынесения решения Ипотечным агентством Югры одному из супругов исполнится 36 лет. Всё бы ничего, но соответствующие изменения были внесены в программу без лишнего освещения — в ранее действовавших законопроектах возраст имел значение лишь при постановке на учёт.
На данный момент в округе имеются чуть более 42 тысяч семей, с 2006 по 2013 годы заявивших о желании воспользоваться мерами господдержки при покупке жилья в рамках программ для молодых семей. Собственно, квартиры из них успели купить около половины, однако все они на данный момент ожидают либо получения субсидий, либо принятия решения об их выделении. При этом в данный момент средства выделяются гражданам, встававшим на учёт в марте 2010 года. За весь
Подсчёт несложен: при условии, что с марта по декабрь 2010 года на учёт встали около 10,5 тыс. человек, финансирование выплат растянется на
Редакция «URA.Ru», неоднократно писавшая о проблеме, в конце прошлой недели обратилась в департамент строительства Югры и Ипотечное агентство с рядом вопросов, касающихся планируемых мер по разрешению ситуации. Однако ответа на высланные официальными запросами вопросы агентство на данный момент не получило. Вместо этого сегодня представители правительства и оператора программ дали масштабную пресс-конференцию на базе РИЦ «Югра», где, по сути, впервые прокомментировали ситуацию. Задавал тон заместитель губернатора округа Дмитрий Шаповал, секундантами выступали и.о. директора департамента строительства Андрей Кривуляк и гендиректор ОАО «Ипотечное агентство Югры» Евгений Чепель.
Главной темой разговора стала новая государственная программа региона по обеспечению граждан доступным и комфортным жильём на
Всего, рассказывает Шаповал, в Югре сегодня на учете по улучшению жилищных условий состоят около 53 тысяч семей по всем категориям населения. Они претендуют на получение субсидий в рамках действующей программы. «Половина из них уже приобрели жильё и воспользовались господдержкой — округ компенсирует им часть процентной ставки по действующим кредитам. Всего её ежемесячно сейчас получают около 48 тысяч семей, участвовавших в окружных программах за всё время их действия. Если смотреть по категориям, то примерно 42,5 тысячи — это молодые семьи, из них сейчас 22 тысячам компенсируется процентная ставка», — рассказывает Дмитрий Шаповал.
Тему продолжил Андрей Кривуляк, сегодня исполняющий обязанности руководители департамента строительства. Он, в частности, подчеркнул, что для семьи, купившей квартиру на первичном рынке и вступившей
Он также добавляет: на финансирование региональной программы «Доступное жильё молодым» в 2014 году запланированы около 700 млн рублей, они пойдут на субсидии для 800 семей-участниц. И, наконец, главное заявление: все условия по программе улучшения жилищных условий, стартовавшей в 2011 году, и старому окружному закону № 103 (без ограничений по возрасту участников на момент принятия решения о выделении субсидии) остаются «прежними и неизменными».
Кривуляк подчёркивает: сегодня сроки ожидания субсидий от «Ипотечного агентства Югры» жителями округа серьёзно выросли. «В своё время мы подчёркивали, что этот срок не превышает три года. Это было действительно актуально для граждан, встававших на учёт в
Пока же позиции региона в вопросе
Таким образом, власти региона фактически признают, что вполне определённая часть участников, влезших в ипотеку, купивших квартиру в надежде на господдержку — те, что ещё даже не успели дойти до стадии сбора документов на выделение субсидии — из программ выпадают. Кого здесь винить простому обывателю, обрекшему себя на
Кроме того, участники брифинга вкратце обрисовали модель поддержки для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, которая станет стержнем для всей новой программы — накопительной ипотеки. «Правительство вопреки росту бюджетного долга вводит и новые возможности для жителей региона. Накопительная ипотека — очень важный сегмент — имеет немного пролонгированный период ввода, но это осознанное решение, эффективное с точки зрения накопления первоночального взноса и расходования бюджетных средств. Интересно и гражданину, и бюджетной системе. Банки же вместе со строителями должны породить некий новый сбалансированный продукт, а население сможет спокойно копить и получать поддержку», — заявляет Дмитрий Шаповал, подчёркивая, что оператором программы, как обычно, будет выступать Ипотечное агентство Югры.
Андрей Кривуляк поясняет: чаще всего югорчане не могут
В целом предложение властей ХМАО для потенциальных участников госпрограммы по обеспечению югорчан жильём выглядят достаточно аппетитно. В то же время, признаёт Шаповал, большой вопрос сегодня с молодыми семьями — «на покрытие обязательств необходим очень огромный объём средств» (по скромным подсчётам — минимум 30 млрд на закрытие всей нынешней очереди). «Два-три года назад ждали по три года субсидий, сегодня это уже десять лет. Будем смотреть в течение года. Также мы будем реализовывать все федеральные программы. Да, федеральная программа по молодёжке не такая привлекательная, но мы будем обеспечивать все наши обязательства», — комментирует куратор югорского строительства.
По его словам, в ближайшие месяцы правительство Югры вплотную займётся информированием жителей округа по поводу возможностей новой госпрограммы. «Это личный выбор каждого — в какой программе участвовать, федеральной или окружной. Будем активно консультировать и доносить главный смысл: есть ёмкие для бюджета меры поддержки, для получения которых надо долго ждать, и есть меры менее затратные, но более быстрые. Всё зависит от гражданина и его финансовых условий. Федеральные программы, накопительная ипотека, компенсация процентной ставки — у нас тут целая цепочка. И в совокупности все эти факторы дадут целый спектр механизмов, по которым, не в зависимости от того, что она хочет получить большую субсидию, а в зависимости от собственных возможностей, семья сможет улучшить свои жилищные условия», — резюмирует Дмитрий Шаповал.
В окончание заметим, что ответа на главный вопрос — как намерены власти вместе со своим оператором разбираться с очередями на получение субсидий по программе «Молодая семья» — мы так и не получили. По всей видимости, его пока что и вовсе не существует в природе, а вся ситуация идёт к тому, что очередники будут постепенно самоликвидироваться. Впрочем, агентству пока не удалось получить ответ ни на один заданный вопрос: Андрей Кривуляк, к примеру, подчеркнул, что выданного в течение брифинга материала более чем достаточно для понимания ситуации.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.