«Нырните в прорубь, так дешевле!» Бюджетное шоу уходит под «ковер»
«Город» и «область» провели смотр своих полков накануне финального сражения за бюджет региона. Несмотря на обещания мэрии, обещанное эффектное представление в «Космосе» вылилось в скучное мероприятие в здании Серого дома. Спектакль «области» на гран-премии тоже не тянул. «URA.Ru» не пожалело своих лучших бюджетных бойцов и развело Ивана Некрасова и Антонину Курносенко по разные стороны баррикад. Иван послушал «область», Антонина — «город». Как упиралась Кулаченко, что попытался сформулировать Ройзман, как в мэрию проникли инакомыслящие и чем все закончится — читайте на «URA.Ru».
Публичные слушания в Екатеринбурге, посвященные бюджету столицы Урала на предстоящую трехлетку, а на деле — формированию претензий «города» к областной власти, прошли на удивление гладко. Этого, похоже, не ожидала даже мэрия Екатеринбурга, дирижирующая бюджетными скандалами последних двух недель. К тому, чтобы сегодняшнее мероприятие оставило неизгладимый след, городские чиновники явно готовились. Выступить пожелали, казалось, все депутаты и кураторы наиболее «больных» сфер. На «сладкое» даже заманили мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Посмотреть на спектакль собралось ни много ни мало 623 человека.
В это же время в километре от здания мэрии собралась другая группа cвердловчан, желающих обсудить проект бюджета. Областная площадка слушаний, аудитория УрГЭУ, была украшена разноцветными шариками. Самый большой зал университа был заполнен полностью. Сотрудники вуза подтаскивали скамейки, а уже присевшие зрители считали друг друга. Собралось от 200 до 250 человек. Топ-гостями в этой аудитории стали парламентарии Виктор Шептий, Елена Чечунова, главы Березовского Евгений Писцов, Новоуральска — Владимир Машков, Сысерти — Александр Карамышев, депутаты Гордумы Екатеринбурга Лариса Фечина и Александр Косинцев и даже омбудсмен Татьяна Мерзлякова.
Без мэров не осталась и мэрия. Звездой бюджетных дискуссий обещали главу второго по значению города региона тагильчанина Сергея Носова. Но он бомбой явно не стал.
«Мне говорили, что это у вас будут нервные, злобные действия. Но я вижу очень взвешенный подход. Будем брать пример», — в краткой речи политкорректно отметил Носов, похвалив организаторов и пожелав удачи столице Урала в борьбе за ЭКСПО-2020.
Парижская тема, кстати, не давала покоя всем. Вице-мэр по финансам и экономике Александр Высокинский старался развлекать собравшихся свежей информацией о ходе презентации заявки города, зачитывая смс-сообщения из столицы Франции. Благо, в информаторах недостатка не было, вся верхушка Серого дома улетела в Европу еще накануне.
Формально первое лицо города, впрочем, осталось на Урале. Высокинский оживленно давал мэру Евгению Ройзману инструкции. Определенная путаница ощущалась: Ройзману прочили роль основного докладчика, но в итоге ее отдали начальнику департамента финансов Андрею Корюкову, как «уполномоченному представителю Ройзмана на публичных слушаниях». Евгений Вадимович произнес короткое вступление к «самому сложному бюджету» в истории нашего города.
Много от Ройзмана никто не ждал, и он не разочаровал собравшихся: бегло констатировал скупость областных властей, сокративших финансирование муниципалитета.
«Это либо экономическое, либо политическое давление. А может, просто денег не хватает», — предположил мэр. «Но я думаю, у нас все получится. Люди здесь собрались все разумные. Все понимают, что у нас лучший город в России», — по традиции эмоционально завершил свое выступление Ройзман.
После выступления Андрея Корюкова, который доложил об основных параметрах и морально подготовил собравшихся к экономическому спаду, участникам процесса пришлось запастись терпением. Заявились более 30 желающих выступить, каждому по регламенту причиталось по три минуты.
По сценарию, большинство выступлений предложений было адресовано не городской команде, а «областной».
«Роль каждого, разумеется, прописана заранее: кто говорит о садиках, кто — о стройках, кто — о культуре, а кто — о здравоохранении. В мэрии все публичные слушания срежессированы, а большинство их участников — статисты», — делился впечатлениями один из наблюдателей по итогам процесса.
Сценарий, и правда, похоже, лепился в спешке. Лояльный мэрии депутат Гордумы Анатолий Шарапов к примеру акцентировал внимание на покупке за счет средств областного бюджета (97 млн рублей) у «AVS-Group» комплекса «Кристалл»: «Да это эквивалентно строительству двух новых детских садов!»
В зале пассаж депутата встретили смешками: «Прогородские депутаты живут в своем мире. Какие два садика за неполную сотню лямов, в этом городе это будет стоить полмиллиарда! 100 миллионов — это только первональный взнос, на расходы, на запонки нужным людям», — посетовал собеседник «URA.Ru» из бизнеса.
Дальше все пошло совсем вразнос. Ожидаемая журналистами порка «области» вылилась в робкие выпады. Депутат Елена Дерягина предложила областным властям дать городу еще 1 млрд рублей на детские садики. Ее коллега Алексей Бородин попенял области, что администрация Екатеринбурга в одиночку тянет транспортные льготы.
Искренне удивил всех директор Института экономики Уральского отделения РАН Александр Татаркин, ранее не раз жестко критиковавший позицию областного минфина. Он призвал мэрию радоваться тому, что есть.
«Конечно, не очень приятно, что у нас теперь меньше налогов остается. Но если макроэкономическая ситуация ухудшится, предстоит пережить страшные последствия», — отметил ученый.
Бывший глава Орджоникидзевского района города Сергей Черкасов посоветовал мэрии меньше тратиться на PR.
«Высокинский у вас зимой нырнул в прорубь. Это дешевле! Как только СМИ узнали об этом — сразу же приехали посмотреть в полном составе, совершенно бесплатно...» — напомнил он.
Пенсионеры, лидеры ветеранского объединения и объединения политических репрессированных активно ратовали за льготы, от которых мэрия угрожает отказаться.
«Нам поступают многочисленные звонки. Как будем жить? Почему замахиваются на социальные льготы? Что будет со здравоохранением? Сохранится ли льготный проезд?» — озвучил общие вопросы председатель городского Совета ветеранов Федор Ледерер, призвав не только сохранить льготы, но и сделать «небольшой шажок в сторону улучшений».
«Льготы не вздумайте трогать! Я не допущу. Я власть!» — выступил пенсионер, похожий на сказочного эльфа. Кстати, представившийся «властью» пожаловался, что Высокинский чуть не сшиб его с ног в коридоре, пробегая мимо.
Кстати, на слушаниях областного бюджета в эти же минуты спустя два часа посиделок в УрГЭУ в уставшей аудитории поднялся ропот.
«Предлагаем подвести черту», — встал один из зрителей. Однако VIP-спикеров пригласили с запасом — каждому пришлось дать слово. Поэтому Татьяну Мерзлякову встречали с неудовольствием. Тем более, отведенные две минуты свердловский омбудсмен воспользовалась не по теме, рассказывая о закрытии детдома в Ачите: «Министры закрыты, а выслушивать все мне... А популизм областных депутатов зашкаливает. В том зале [мэрии Екатеринбурга] тоже сидят наши люди. Я за бюджет».
Смазанный финал выправил председатель Общественной палаты Станислав Набойченко: «Мы стоим перед опасностью расслоения общества. Извините, избыточный популизм администрации Екатеринбурга удивляет. Ведь столица Урала стала таковой и за счет ресурсов, интеллекта жителей области. Надо уметь делиться. И нужно понимать, что бюджет будет корректироваться: появятся лишние средства — их распределят. А пока, как мы видим, сытое брюхо к учению глухо».
Окончание здесь встретили единогласной поддержкой бюджета и аплодисментами.
Чем закончится битва престолов, окончательно прояснится 3 декабря, когда проект бюджета будет рассмотрен депутатами Законодательтельного собрания. Хотя судя по сегодняшнему дню, большое шоу может и не состояться.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!