«Я сказки не рассказываю, нас вообще за людей не считают!»
Губернатору Зауралья Олегу Богомолову испортили минувший день. Оказавшись в центре всеобщего внимания, глава региона представил своего нового заместителя Сергея Путмина, построил квартал воздушных замков и попытался научить жизни собравшихся глав муниципалитетов. Выходило гладко до тех пор, пока на сцене не появился один мэров, ранее уже пригрозивший полпреду Холманских. Он и сейчас устроил разгром построенных губернатором прожектов, предложил радикальное решение ряда проблем и объяснил исчезновение своих коллег. Подробности беспокойного четверга лидера Зауралья — в материале «URA.Ru».
Работа очередного собрания ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области» началась сегодня с представления нового человека в региональной политике. Своего первого заместителя Сергея Путмина, который был назначен на должность 26 ноября, Олег Богомолов лично представил руководителям сельских районов, мэрам городов и главам сельсоветов. «Я думаю, мы все вместе поможем ему в становлении, во вхождении в дела. Надеюсь на то, что совместными усилиями участок работы, за который он отвечает, будет и дальше продвигаться вперед», — заявил губернатор.
Перейдя непосредственно к своему докладу, глава Зауралья, в первую очередь, сообщил муниципалам о том, что, возможно, поднимет их дух: контроль со стороны надзорных органов будет ограничен, «стоять над душой» они уже не смогут — поправки в федеральное законодательство в этой части будут внесены в ближайшее время. Речь идет об ограничении проверок контрольных органов и прокурорского надзора за работой муниципалитетов. Для местных властей это действительно важно — за последние годы в зоне особого внимания силовиков оказались десятки глав сельсоветов, уличенные в неисполнении тех или иных своих полномочий. Но, как правило, получается так, что полномочия есть, а денег на их исполнение нет — сельские бюджеты нищенские.
Но надо учиться зарабатывать, призвал Олег Богомолов собравшихся муниципалов. Например, создавать новые производства, чтобы обеспечивать развитие муниципалитетов и благополучие людей. «Сегодня Курганская область сохраняет положительные тенденции развития. План социально-экономического развития на 2013 год мы выполним по основным показателям и прогнозируем положительную динамику по направлениям», — заявил губернатор.
Олег Богомолов поделился с коллегами планами по созданию зоны территориального развития. Как ранее сообщало «URA.Ru», такой зоной в Зауралье станут шесть восточных районов области: Частоозерский, Половинский, Макушинский, Петуховский, Лебяжьевский и Мокроусовский. На территориях этих муниципальных образований планируется реализовать почти 80 (!) инвестиционных проектов в области сельхозпроизводства и переработки, строительства и промышленности. В общей сложности, в восточную зону планируется «влить» порядка 27 млрд рублей. Но опять же возникает загвоздка в недоработке местных властей: в ряде муниципалитетов до сих пор нет градостроительной документации, без которой строительство новых объектов и приход инвесторов невозможны.
Выступающие выходили к микрофону один за другим. Собравшиеся в актовом зале Курганской государственной сельскохозяйственной академии мужественно выслушивали все доклады. И только один человек смог хоть как-то оживить заскучавших коллег.
Глава Красноуральского сельсовета Павел Дмитриев обвинил губернатора Олега Богомолова в отсутствии внимания. «Я не сказки вам рассказываю»
Глава Красноуральского сельсовета Павел Дмитриев прославился еще в 2010 году, когда в ряде центральных СМИ появилось его письмо-обращение, в котором он высказал свое мнение об умирании деревни: мощные сельхозпредприятия, не выдержавшие новых рыночных условий, обанкротились, их растащили, люди стали уезжать из сел в поисках новой работы и лучшей жизни. Про глав сельсоветов Дмитриев и вовсе заявил, что они непонятно кто — они не являются ни муниципальными, ни государственными служащими, да и зарплата у них ниже, чем у врачей, учителей и полицейских, хотя ответственности более чем достаточно. Ко всему прочему в сельсоветах нищенские бюджеты — все это заставляет не развивать село, а выживать.
В начале этого года Павел Дмитриев вновь выступил с заявлением о том, что «зарплату муниципальным работникам и оплату коммунальных услуг курганские власти переложили со своих плеч на плечи самого сельсовета, а это ровно половина бюджета сельского поселения, и выполнять в этих условиях обязанности, определенные федеральным законом „Об общих принципах местного самоуправления“, стало невозможно». Этим он объяснял исход многих глав сельсоветов, которые в массовом порядке начали складывать с себя полномочия.
Сегодня Дмитриев уже с трибуны сообщил о том, что никто на его заявления так и не отреагировал. Писал он и в Ассоциацию муниципальных образований, и президенту России Владимиру Путину, и его полномочному представителю в УрФО Игорю Холманских, но всюду его попросту футболили: «В полпредстве давай меня переталкивать с одного на другого: вы позвоните туда, вы позвоните вот сюда. Я сказал: завтра приеду, и вам там мало не покажется».
Встретиться с полпредом президента Игорем Холманских Павлу Дмитриеву так и не удалось — муниципала отослали к главному федеральному инспектору Владимиру Балакину. По словам Дмитриева, он собрался было уже ехать к Балакину, прихватив с собой еще несколько глав сельсоветов, которые подписали письмо о катастрофическом положении органов местного самоуправления, но встреча так и не состоялась. «Мне предложили встретиться с Балакиным на бегу. Позвонили, сказали приехать через час — Балакин будет проездом в Юргамыше. Я отказался. Я-то хотел приехать к нему, все обстоятельно рассказать, каково реальное положение дел на местах. Вот наше взаимодействие с властью. Я так понял, что нас, глав сельсоветов, вообще за людей не считают», — говорит Дмитриев.
Глава сельсовета вспоминает советские времена, когда все работали в колхозах и совхозах, и село жило и развивалось. А сегодняшние «инвесторы палец о палец не ударят», уверен чиновник.
Уже через
Дмитриев, правда, парировал: «Я сказки не рассказываю. Дело вот в чем. Мы, главы сельских советов, стали терять свое достоинство. Мы престали уважать себя: зарплаты низкие, деньги с собственных доходов снимаются — ну и ладно, будем работать. В таких условиях, которые сегодня есть на местах, работать невозможно. Первое: Валерий Федорович, — обратился Дмитриев к председателю Совета муниципальных образований Валерию Яковлеву, — вы человек хороший, но вы имеете слабый характер, если вы уйдете в отставку, мы изберем более сильного. Второй вариант — нужно выйти всем главам сельских советов из ассоциации и заявить, что мы не хотим в ней работать».
Первым на заявление Дмитриева ответил Валерий Яковлев. Прежде всего, он заметил, что совет муниципальных образований никогда не отказывался от изучения ситуации на местах, и, если сам Дмитриев готов принять коллег и поделиться опытом, его предложения готовы выслушать. «Ничего нового вы нам не сообщили. А Красноуральский сельсовет в Ассоциацию не перечислил за все время ни рубля, — заявил Яковлев. — Там, где главы думают, как что-то сделать, а не о том, кто даст, ситуация намного лучше».
Губернатор Олег Богомолов был на этот раз более чем краток: «Если бы вы, Павел Брониславович, покинули бы должность, Красноуральский сельский совет начал бы развиваться». Зал в едином порыве зааплодировал, поддержав предложение главы региона.
«Все муниципалитеты должны заниматься делом, а не так, как некоторые выходят в качестве клоуна и изображают из себя главу сельской администрации, — заметил Олег Богомолов, подводя итоги работы собрания совета муниципальных образований. — Надо создавать условия, чтобы инвестор приходил. Там, где администрация занимается, где есть потуги, есть результат, есть движение вперед. Надо делать все, чтобы попасть в областные и федеральные программы. Надо помогать развивать малый и средний бизнес, строить дороги. Я не могу за всех оформлять документы — это должны делать главы муниципалитетов. Колодец не работает, что-то не выметено, полынью заросли — губернатор, где ты? Нет, я должен взять литовку и пойти все выкосить! Да, все сразу не решить, но будем двигаться, чтобы получить результат».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!