«Банков у нас еще много, не пожалеют никого»
ЦБ продолжит закрывать российские банки: отзыв лицензий возможен в последнюю неделю
Курс на закрытие банков, проводящих подозрительные операции, взятый Центробанком с приходом к его руководству Эльвиры Набиуллиной, будет продолжен. Регулятор не намерен останавливать зачистку рынка, жертвой которой в текущем году пали уже более 20 кредитных организаций. Почти все подозреваются на нарушениях закона о противодействии легализации, отмыванию доходов, полученных преступным путем.
В том, что власти никого не предупредили, упрекнуть их нельзя. «Еще в сентябре, в ходе банковского форума в Сочи, зампред ЦБ Михаил Сухов прямо сказал: „Приготовьтесь, если за один квартал будет зафиксировано сомнительных операций на пять миллиардов рублей или 5% оборота по счетам клиентов — это 100% отзыв лицензии. Мотайте на ус“. Никто тогда не поверил, поэтому ЦБ приступил к санкциям. Была отозвана лицензия у Мастер-Банка», — вспоминает заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.
Курс на борьбу с обналичиванием и утеканием средств за рубеж (сомнительные операции — главная статья оттока капитала из России, оцениваемого ежегодно в
Причину в столичных бизнес-кругах объясняют просто: исполнить социальные обещания власти без закручивания гаек сегодня практически невозможно. Ситуацию должны взять под контроль и первые лица регионов. Вряд ли случайно в конце сентября текущего года в распоряжении администрации свердловского губернатора оказался перечень кредитных организаций, клиенты которых обналичили наибольший объем средств. Справку представили правоохранительные органы. Правда, пока никаких судьбоносных решений для этих финансовых учреждений не принималось.
Сейчас усилия ЦБ будут направлены на то, чтобы повысить стоимость «черного» обналичивания в России до
Смысл в этом есть, соглашается финансовый аналитик Константин Селянин. «Если плата сравняется со ставкой подоходного налога, то в обналичке как в схеме оптимизации просто не будет смысла. Ведь для большинства структур это способ ухода от налогообложения. А если платить придется столько же, то зачем рисковать?» — рассуждает эксперт, вспоминая период
Как и ожидалось, произошедшее с Мастер-Банком стало сигналом для всего рынка. По словам Селянина, сейчас наблюдается крайне осторожное отношение даже к тем операциям с наличностью, по которым раньше не было никаких опасений, говорили: «Так, пустяк, прокатит».
«Уровень терпимости ЦБ резко изменился. И банки так этим запуганы, что ищут обнальные схемы в любом снятии средств. В нашем банке, например, если раньше были подозрения по какой-то операции, и они на несколько раз проверялись (вдруг не подтвердятся), то сейчас сразу идет отказ, при малейшем сомнении», — рассказал «URA.Ru» представитель одного из региональных банков, пожелавший остаться неназванным.
Следует сказать также, что одновременно с ужесточениями требований Центробанк наделил кредитные организации новыми возможностями. Банкиры все более активно пользуются правом на закрытие или не открытие счета, а также приостановление операций по счету, если они (операции) вызывают какие-либо сомнения. Подобные ограничения все чаще в последнее время ощущают не только юридические, но и физические лица-держатели солидных сумм на вкладах. В реализации своего права кредитные организации могут потребовать от клиентов любых подтверждающих легальность проведения операции документов. Пока, правда, не все пользователи банковских услуг относятся к этому с пониманием.
За примерами далеко ходить не надо. Один из вкладчиков банка ВТБ24 в Екатеринбурге оказался крайне недоволен тем, что на просьбу выдать ему часть средств служба безопасности финансового учреждения запросила целый ряд документов, уточняющих источники их получения. Это было воспринято клиентом как ущемление его прав, он написал жалобу в местное управление ЦБ.
Несмотря на вполне понятное недовольство, в ВТБ24 действовали в соответствии с законом: если операция подпадает под определенные критерии, банк, чтобы не стать соучастником «обнальных» схем, просто обязан запросить необходимую ему информацию. Хотя в кредитной организации и признают несовершенства нынешней государственной политики.
«В этой сфере не все гладко, и законодательной системе еще есть куда развиваться. Банки в данном случае оказываются в ситуации „между молотом и наковальней“ — нужно, с одной стороны, соблюсти требования регулятора, с другой — сохранить отношения с клиентами», — говоритуправляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин.
К тому же, «обналичка» «обналичке» рознь. Реже всего она связана с деятельностью террористических групп и наркобизнесменов, чаще — это банальная схема ухода от налогообложения. Каждый случай нуждается в особом подходе, считают эксперты.
«При существующем уровне налоговых ставок и других сложностях ведения бизнеса у предпринимателей два выхода: либо оптимизироваться, либо закрываться. Многие идут на риск, потому что это единственная возможность сохранить свой бизнес на плаву. Нередко сомнительные операции — следствие общей коррупционной природы. И в том, и в другом случае надо бороться с причинами, а не со следствием. А то у нас дойдет до того, что все операции с наличностью будут считаться потенциально опасными. И чего добьемся? Нового удара по бизнесу, плюс возникнет другая проблема — в экономике сократится наличный оборот средств», — подчеркнул Селянин.
Впрочем, банковский рынок — не единственный канал «обналичников». По наблюдениям МВД, теневые схемы по выводу денежных средств из легального оборота стали перетекать в брокерскую сферу и на оптово-розничные рынки. «Не исключаю, что задействовать могут и страховой рынок. Но я думаю, что вскоре все это будет перекрыто. Не зря ЦБ стал мегарегулятором», — считает Болотин.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.