«Пусть будет секвестр, главное — убрать Тунгусова!»
В 2014 году городская казна потеряет еще больше денег, а Серый и Желтый дома — нервов и политических очков. Новая информационная война развернется вокруг секвестра городского бюджета, к которому ужесегодня готовится городская администрация. У Екатеринбурга могут забрать 10% уже и без того обрезанного на 7 млрд рублей бюджета. Народных избранников, неподконтрольных мэрии, этот вопрос, впрочем, волнует в последнюю очередь. У них свои задачи и чаяния — от свержения старой власти и ее порядков до изменения Конституции. Чем еще будет жить Гордума, мэрия и администрация Екатеринбурга в будущем году — в материале «URA.Ru».
Рабочий год в городской администрации уже начался, однако в полную силу наступит, начиная с традиционной планерки, которая состоится в понедельник 13 января. На следующий день, в 8.30 утра вторника, в мэрии состоится расширенное аппаратное совещание с участием глав районов. На двух этих мероприятиях городским чиновникам расскажут диспозицию, «впрыснут» очередную дозу идеологического яда и предупредят о готовящихся изменениях в жизни и работе.
Команда Тунгусова готовится к войне — идеологическая работа начнется с понедельника
Ключевым вопросом первого квартала станет пересмотр стратегии жизни города из-за секвестра городского бюджета, который может случиться уже в марте. «Если будет отрезано шесть процентов — это кое-как переживаемо, а вот если десять, а это тоже может случиться — это просто катастрофа для города, — рассуждает чиновник из экономического блока, курируемого замглавы администрации Александром Высокинским. — Это значит, не только все придется обрезать, но и в долги влезть. Свернется все, дадут только на образование и здравоохранение и скажут: «Будьте счастливы, что хоть это получили». Учитывая с каким остервенением мэрия боролась с недостачей в 7 млрд рублей (на эту сумму был урезан городской бюджет по сравнению с прошлым годом), можно смело утверждать, что Екатеринбург ждет новая волна информационного противостояния «города» и «области».
Помимо этого, горадминистрация продолжит реализовывать идею финансовой централизации, автором которой называют лично замглавы администрации Владимира Тунгусова.Новая система лишает районы остатков «свободы воли», то есть возможности распоряжаться даже толикой бюджетов, включая и те, что выделяются на благоустройство.
Как и в прошлые годы горадминистрации придется вести бои сразу на нескольких фронтах. Секвестр — лишь один из них. Не менее серьезные схватки предстоят и за поправки в Устав Екатеринбурга: одна касается малого кворума, позволяющего депутатам принимать ключевые решения простым большинством (19 голосов) и вызвана желанием горадминистрации упростить процедуру продвижения выгодных ей решений, а вторая — касается возврата к системе сильного мэра, которую Серый дом попробует вернуть раньше, чем в запланированном ранее 2018 году.
По первой позиции процесс уже пошел, идея малого кворума получила одобрение на общественных слушаниях, проведенных перед новогодними праздниками.
Александр Караваев (в фокусе) и Олег Хабибуллин (на переднем плане) планируют поставить команду Владимира Тунгусова на место. Депутаты хотят вернуть власть Думе
Однако помимо этих злободневных для мэрии и всего города вопросов у депутатов, как выяснилось, есть и свои собственные, не менее амбициозные притязания. Поскольку повестку на первое полугодие депутаты еще не получили (на сайте Гордумы она также еще не появилась), они поделились с «URA.Ru» собственными планами.
«Моя задача сейчас — наладить работу общественных приемных по всему городу. Будет по одной в каждом районе, это чисто депутатская задача. Вторая — сделать все, чтобы в руководстве нашим городом не стало Тунгусова. В нынешнем созыве, как и в четвертом, идет политическая борьба между мэрией и силами, которые не хотят, чтобы нынешняя команда в городе правила и вершила все, как она это делает последние 18 лет», — рассказал о предстоящей работе депутат от РПП Олег Хабибуллин. Вопрос секвестра бюджета он считает второстепенным, а вот изменения в Устав важными еще и с той точки зрения, что они станут лакмусовой бумажкой для оппозиционных депутатов.
«Единая Россия» в этом году определится с главой своей фракции. В феврале, как ожидает глава исполкома регионального отделения партии большинства Александр Косинцев, пройдет заседание на котором будет принято положение о фракциях в екатеринбургской Гордуме нового созыва. В отличие от ЕР остальные партии с главами фракций уже определились.
«Переходящим из 2013 года вопросом стал вопрос по отмене двух третей кворума, — рассказал Александр Косинцев. — На заседании он уже обсуждался и я считаю так: кое-кто хочет представить думу сугубо хозяйствующим органом, но в думе представлены шесть политических партий и потому это орган политический. Я выступаю за сохранение политической и социальной стабильности, говоря коллегам, что нам лучше организовывать политические дискуссии в зале заседаний, вместо того, чтобы потом усмирять народ, вышедший на улицы после наших решений. Отчасти поэтому я настаивал на сохранении двух третей кворума и неприятия принципа малого кворума. Еще одним зависшим вопросом у нас идет компенсация выпадающих доходов ветеранам и льготным категориям. Ранее мы говорили, что уберем все эти льготы, но в ближайшее время „Единая Россия“ обратится ко всем депутатам и предложит все сохранить. Лучше поскрести по сусекам, найти ресурсы, но тему закрыть, чем потом опять же людей на улицах усмирять».
Мысль Косинцева о том, что депутаты не должны заниматься только лишь хозяйственными вопросами поддерживает и его коллега — «справоросс» Александр Караваев. В части «малого кворума» и «сильного мэра» позиции ЕР и СР сходятся — «против» по первому вопросу и «за» по второму.
«Городская дума стала апогеем обесцененности власти, — с вызовом начинает год народный избранник. — Некоторые депутаты ничего кроме указаний третьего лица не выполняют и регулярно пытаются переломить повестку. Такие, например, как Крицкий, не боятся брать слово и выступать с призывами заниматься исключительно хозяйственными вопросами, отворачиваясь от болевых точек города. Что самое неприятное, многие идут на поводу у таких коллег. Есть и такие депутаты, как Дерягина, которая предлагает объявить благодарности за хорошо почищенный город, когда на некоторых улицах снег вообще не убирается. Мы в этом году попробуем вернуть функциональность Гордуме, где пытаются не только обсуждать, но и решать и хозяйственные, и политические вопросы и постараемся поставить исполнительную власть на ее место. Мы хотим изменить этот баланс, чтобы инициативы исходили от депутатов и решались вопросы детских садов, транспорта и прочего».
Дмитрий Головин, похоже, распланировал свою работу не на пять лет, а на ближайшее столетие
Депутатов от «Гражданской платформы» и вовсе занимают глобальные вопросы мироздания и государственного устройства. «Я хочу, чтобы в Конституции было прописано, что частная собственность священна и неприкосновенна, — мечтает Дмитрий Головин. — Хочу добиться глобальных целей, таких, например, чтобы человек не мог бы безнаказанно занимать у всех деньги и потом не отдавать, чтобы законодательство не было заточено исключительно под должников. Следующая глобальная проблема — антиклерикализм. Мне хочется жить в 21 веке, а не как отдельным поклонникам религий, которые жаждут вернуться в Средневековье. Далее честные выборы — это, увы, не панацея и если допустить сегодня честные выборы, народ того и гляди проголосует за фашизм. Поэтому я еще и за то, чтобы разъяснять людям, что за любое их решение им придется нести ответственность. Хочу доказать окружающим, что другие национальности — просто люди другой цивилизации и тоже несут свет добра и разума, а если русские хотят быть лучше остальных — пусть просто работают над собой, становятся лучше, совершеннее. Думаю также предложить депутатам поклясться на чем угодно важном для них, что они будут присутствовать на каждом заседании и тогда этих вопросов с малым кворумом или большим не нужно будет. В части выборов „сильного“ мэра считаю, что не только его, но и судей, и начальников полиции нам следует тоже выбирать».
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, похоже, проработал практически все каникулы напролет. По крайней мере, именно так отдельные наблюдатели расценили постоянно включенный в его кабинете свет. Секвестр главного финансового документа и прочие головные боли администрации его волнует в меньшей степени. Начало своей работы в новом году градоначальник посвятит поездке в Тюмень.
«Главный вопрос для меня сейчас — это реконструкция Центрального стадиона и прилегающих территорий. Мы должны выработать консолидированную позицию по этому вопросу, сформулировать решения. Поступило предложение мне возглавить рабочую группу, в которой есть и представители мэрии, депутаты и члены общественной палаты — будем вместе думать над этими вопросами. Еще планирую быстро съездить в Тюмень — посмотрю, как там организована американская школа, аналог которой мы хотим здесь создавать. Я каждый день практически выезжаю и смотрю, как город убирают — хочу вот нас тоже с Тюменью сравнить. В ближайшие недели также совершим объезд больниц. Со следующей недели будем решать по помещениям для хосписа. Вообще стараюсь весь спектр вопросов в поле зрения держать, а работы вал, ну и, конечно, постоянный прием населения будем вести».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!