Дума — всё. В Екатеринбурге больше нет ни оппозиции, ни губернатора
Свердловский губернатор уходит из екатеринбургской Гордумы. Кампания Евгения Куйвашева по вступлению в уральскую столицу «на белом коне», стартовавшая год назад и выразившаяся в публичных порках главы администрации Александра Якоба за грязь на улицах, ремонт дорог и даже медлительность «скорой», резко свернута. Нынешний глава региона встал в один ряд с предшественниками — Эдуардом Росселем и Александром Мишариным — которые тоже пытались получить контроль над городом, но так и не смогли этого сделать. На первом в этом году заседании Гордумы, где обсуждалась законность применения практики половины кворума вместо двух третей для голосований, возможность однажды получить контроль на развивающимся мегаполисом потерял и Куйвашев. Представители «Гражданской платформы» в очередной раз доказали «показушность» своей демократичности, обнажили отсутствие принципов и готовность голосовать в интересах горадминистрации, управляемой Владимиром Тунгусовым. «URA.Ru» понаблюдало за тем, как разваливается и без того незначительный ресурс, на который еще пять месяцев назад возлагали большие надежды.
До сих пор областные власти бились за Екатеринбург, в течение долгого времени старательно закладывая юридические бомбы под фундамент муниципального управления. Одной из таких «кузькиных матерей» оказался Уставный суд, чьи решения по закону нельзя оспорить. Благодаря, в частности, этой инстанции в прошлом году область отвоевала у муниципалитета важную часть полномочий по распоряжению неразграниченными землями — город до сих пор не простил этой потери. Но сегодня Куйвашев уходит из города и, возможно, перебросит все усилия на область, не меньше нуждающуюся в его внимании.
Председатель горизбиркома Илья Захаров заранее знает, что доводы об Уставном суде — просто лапша на уши не разбирающейся в законодательстве общественности
Источники «URA.Ru» не ошиблись — поправка в Устав города, сокращающая необходимый для голосования кворум с двух третей до половины депутатов, действительно была вынесена сегодня на голосование. Снимали же ее с рассмотрения на комиссии по местному самоуправлению 22 января с подачи депутата от «Гражданской платформы» Константина Киселева. Возвратил поправку его коллега, председатель комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью Анатолий Шарапов. На заседании он воспользовался своим правом внести снятую поправку «с голоса» в тот момент, когда их скопом представлял и.о. начальника правового департамента администрации Дмитрий Стенин. В ответ на недоумение отдельных коллег Шарапов прикрылся тем фактом, что «малый кворум» был поддержан на общественных слушаниях 27 декабря 2013 года.
В этот раз Константин Киселев неожиданно высказался в поддержку поправки. Судя по всему, депутат заранее готовил большую и вдохновляющую оправдательную речь — его выступление заняло порядка семи минут. Изменить свое решение Киселева, с его слов, вынудил «политический финт» Российской партии пенсионеров, обратившихся в Уставный суд с оспариванием решений первого заседания Гордумы и тем самым ставящих под сомнение все последующие решения представительного органа.
Владимир Крицкий (у дверей) честно отработал важный первый вопрос и покинул заседание Думы. Любимая фраза депутата: «Мы взрослые люди, и здесь все всё понимают»
«Существует ответственность органов муниципалитета перед государством, и если мы поддадимся на шантаж, мы поставим под угрозу всю систему управления, которая сложилась в Екатеринбурге. Мы поставим под сомнение все наши решения, мы поставим под угрозу существования саму Думу. Уставный суд таким образом может диктовать местному самоуправлению все, что угодно. Я прошу вас изменить свою позицию, сберечь ту стабильность и те наработки, которые существуют сегодня в городе, и дать отпор некорректным юридическим вещам, которые сегодня применяются по отношению к городу и к местному самоуправлению». По мысли Киселева, приняв решение о половинном кворуме, депутаты автоматом делают легитимным первое заседание. Дождавшись голосования по первому вопросу, Киселев ушел из зала, ссылаясь на боли в сердце.
Оправдывая и успокаивая себя, Константин Киселев развернул громоздкую и совершенно ненужную риторическую фигуру. Специально готовился
Депутат Александр Караваев назвал слова Киселева «ложной логикой» и упрекнул того в непринципиальности, призвав коллег не менять точек зрения, заявленных ранее. Владимир Крицкий в ответ попенял молодому народному избраннику на «огульные и резкие заявления» и заявил, что все формальности для внесения поправки соблюдены.
«Каждый из нас человек самостоятельный, и здесь ведь все всё понимают. Если мы хотим, чтобы Дума превратилась в орган, который бесконечно рассматривает одни и те же ненужные вопросы и ходит вокруг одного и того же, давайте оставим две трети. А если мы хотим, чтобы орган работал — нужно проголосовать за половину кворума», — заявил бывший вице-мэр, сразу после голосования по первому пункту повестки покинувший зал заседаний.
Косвенно лукавство в логике Киселева подтвердил и вышедший с заседания председатель горизбиркома Илья Захаров. Он уверен, что Уставный суд в любом случае не пошел бы на то, чтобы отменить все решения Гордумы с 24 сентября 2013 года: «Это был бы перебор, а потому никто бы ничего не стал отменять столь кардинально».
Остатки оппозиции бились достойно, но они уже не смогут повлиять на решения большинства, все нужные мэрии законопроекты пройдут как «по маслу»
О том, что представители «Гражданской платформы» — всего лишь демократы «напоказ» — было известно давно, а сегодняшняя их словесная эквилибристика лишь сделала этот факт очевидным. Гораздо более необычным оказалось выступление главы исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Косинцева, считающего лояльным области, а также голосование «за» Романа Шадрина, попадание которого в избирательные списки санкционировал лично губернатор.
«Если Уставный суд признает незаконным первое заседание, он отменит все принятые нами решения, — напомнил Косинцев, так же, как и Киселев, ранее являвшийся ярым сторонником кворума в две трети. — А это принципиальные вопросы, и речь даже не о сити-менеджере, а в первую очередь о бюджете. Это повлечет за собой сильнейший политический кризис и подставит под удар непосредственно губернатора, как высшее должностное лицо, которое несет ответственность, в том числе и за Екатеринбург — именно ему потом прилетит из федерального центра, что он, дескать, ничего не контролирует здесь. Чтобы избежать кризиса, нам сейчас лучше поддержать большинство».
Стоит напомнить, что на том самом заседании 24 сентября 2013 года, легитимность которого в Уставном суде и оспаривают сегодня «пенсионеры», «единороссы» Александр Косинцев, Роман Шадрин, Николай Смирнягин, Лариса Фечина и Игорь Володин отсутствовали, срывая вместе со справороссами и представителями РПП кворум в две трети. Сегодня же фракция ЕР в Гордуме единогласно поддержала предложение Анатолия Шарапова (результат: за поправку — 25, против 6), — единственным «единороссом», который воздержался, оказался Игорь Пехотин.
«Хотелось бы обратиться к коллегам в Заксобрании, чтобы они выступили с инициативой принятия федерального закона, которая позволяла бы оспаривать решения региональных Уставных судов. Такое законотворческое предложение будет сформировано и предложено на суд коллегам. Всего в 17 регионах у нас Уставные суды существуют», — подытожил случившееся присутствовавший на заседании Гордумы герой повестки последних дней депутат свердловского Заксобрания Георгий Перский. Будучи еще депутатом областного парламента, он и его коллеги также столкнулись с введением нормы малого кворума, сделавшей все демарши оппозиции практически бессмысленными.
Александр Косинцев, меняя свое решение на противоположное, прикрылся заботой о губернаторе и стабильности в регионе
До конца пока так и не ясно, является случившееся позицией губернатора или же это демарш против него и попытка, к примеру, «силовой» группировки в лице депутата Заксобрания Виктора Шептия и депутата Гордумы Александра Косинцева слить главу региона. Если так, то мотив последнего здесь вполне понятен — губернатор пока не гарантировал ему место главы фракции городских «единороссов» (он определится уже через две недели), а потому сегодня приходится выдумывать оправдания, что он «не очень хотел бы занимать эту ключевую позицию».
Впрочем, нельзя исключать, что губернатор сам решил прекратить атаку на город под влиянием успокаивающих голосов, которые сегодня звучат в резиденции. Они убеждают главу региона прекратить войну с «хозяином города» Владимиром Тунгусовым и дать тому передышку на год, чтобы он и весь бизнес, ориентированный на «серого кардинала», могли спокойно вздохнуть и восстановить стабильное развитие. О том, что Тунгусов боец и обязательно продолжит наносить областной власти удары разной силы губернатору, сегодня думать уже не хочется. Чем это обернется — покажет развитие событий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!