«Восстание машин» в тюменской Гордуме
Это скандал! Некогда тихая и ручная тюменская городская Дума превратилась в неуправляемый ураган. То, что творили сегодня единороссы, не поддавалось никакому объяснению. Это было похоже на сбой системы. Таким растерянным Дмитрия Еремеева давно никто не видел. А когда вдруг выяснилось, что именно он является главным виновником происходящего, спикер едва не провалился сквозь землю. Непростительная забывчивость и политическая расслабленность сыграли с ним злую шутку. Все подробности сенсационного заседания, в ходе которого оппозиция одержала неожиданную победу над думским большинством, — читайте в репортаже «URA.Ru».
Вопрос отмены смешанной системы выборов в муниципальный парламент и переход на мажоритарную схему стал началом конфликта в тюменской городской Думе. Ирония заключается в том, что этот пункт уже узаконили вышестоящие областные народные избранники, а их младшие коллеги должны были лишь формально его утвердить. Но не тут-то было.
Заседание Думы началось с гимна, а закончилось скандалом
Перед тем как начать прения по вопросу «изменения отдельных положений устава города» (именно под такой «постной» формулировкой была изначально скрыта поправка), парламентарии должны были утвердить итоги прошедших ранее публичных слушаний.
Оппозиционные депутаты сразу же заявили, что не признают итогов слушаний, так как на них согнали сотрудников администрации, которые и устроили всеобщий «одобрямс».
Если выборы бы прошли по мажоритарной системе, депутатов на этом кадре бы в Думе не было
«Я хочу выразить глубочайшее соболезнование по этому вопросу, я присутствовал на так называемых публичных слушаниях, — начал сразу возмущаться депутат Алексей Чирков. — Качественный состав их оставляет желать лучшего: больше половины — сотрудники администрации. Что мы с вами делаем, в какую демократию мы играем? Я не считаю эти слушания легитимными и предлагаю по этому вопросу вообще не голосовать».
«Красная леди» тюменской политики Тамара Казанцева в последнее время частый гость в городском парламенте: она присматривает за своими «сорванцами» из КПРФ, а то иногда они покушаются на партийную дисциплину
С такой позицией в корне не согласился единоросс Юрий Баранчук. «А что сотрудники администрации не могут принять участие? Они такие же люди, не указывайте им, идти домой или нет. Абсурд», — возразил парламентарий. Депутат Александр Лейс, который, кстати, избран как раз по единому округу, и вовсе прямым текстом заявил, что мнение оппозиции его не интересует. «Мы ваше мнение тут учитывать не будем», — отрезал он.
Если в бой по вопросу итогов общественных слушаний кинулись либерал-демократы, то по самому главному пункту «обстрел» вели коммунисты. В частности, депутат от КПРФ Александр Чепик заявил, что переход на одномандатную схему ущемляет права жителей города.
Александр Чепик сегодня официально стал главой фракции КПРФ и тут же «обмыл» должность проигрышем своих оппонентов из «партии власти»
«В Конституции четко определено, что муниципалитеты самостоятельны в организации своей деятельности, и федеральный законодатель дал возможность на самоопределение, но вместо этого у нас приняли региональный закон № 100, тем самым лишив нас возможности выбирать самим», — разразился Чепик. По его словам, спешка в этом вопросе в корне ошибочна, так как, по последним данным, система управления муниципалитетами в России может скоро кардинально измениться.
Главным сторонником внедрения мажоритарной системы выступила Альбина Селезнева. Она заявила, что партийные списки виноваты во всем, в том числе и в низкой явке на последних выборах. «Люди должны голосовать за конкретного человека, видеть и знать его», — как мантру повторяли единороссы. В качестве примера они приводили коммуниста Динара Абукина, который, являясь одномандатником, сумел одержать победу в округе.
Альбина Селезнева — ярый сторонник мажоритарной системы выборов
«Да мы сами поражены уникальными способностями своего коммуниста», — иронизировали коллеги Абукина.
После того как Селезнева договорила, председатель тюменского парламента Дмитрий Еремеев внезапно предложил подвести черту под прениями, из-за чего часть депутатов не смогли выступить.
Александр Моор внимательно следит за ходом голосования, через минуту его ждет разочарование
Самое интересное началось, когда запустили систему голосования. На большом мониторе высветилось непривычное слово «не принято» (несмотря на то, что «за» проголосовало 22 депутата, а «против» только 7), которое повергло в шок всех находившихся в зале. После минутной паузы Еремеев спросил: «Что такое? Это сбой системы?» Что в контексте ситуации прозвучало весьма двусмысленно.
«Да это правда восторжествовала, — с места радостно прокричали из зала оппозиционные депутаты. — Даже техника протестует!»
Оппозиция была сегодня в детском восторге от провала своих противников
Спикер не растерялся и поставил данный вопрос на повторное голосование, но и тут «система» опять дала сбой: не принято. В итоге выяснилось, что для решения вопроса необходимо не менее 2/3 голосов, иначе говоря «уставное большинство», которое составляет в численном пересчете 24 голоса. Судя по всему, «партия власти» настолько привыкла за годы отсутствия оппозиции в своей незыблемости, что попросту забыла пересчитать своих депутатов перед заседанием, чтобы ненароком «не сесть в лужу». Сели.
Пустые кресла депутатов Бровкина и Брехунцова: как раз сегодня и не хватило двух голосов
Теперь в опале за прогул рискуют оказаться депутаты-единороссы Валерий Бровкин, Андрей Брехунцов, Роман Чуйко, Артур Ольховский, Владимир Сартаков и Николай Моисеев, а также компанию им составил коммунист Динар Абукин. Что касается оппозиционера, то формально он на больничном, однако обитатели Думы шепчутся, что его отсутствие продиктовано принципом «ни вашим, ни нашим». С одной стороны, ему неохота ссорится с администрацией, с другой — нарушать партийную дисциплину.
Сам спикер Думы Дмитрий Ермеев уходил с заседания в угрюмом настроении, оппозиционеры даже посочувствовали ему, так как в соседнем здании администрации губернатора он может получить нагоняй за бардак.
«Да что же ты, дорогой, мне же тоже „всыпят“ в администрации!»
«Четверть фракции, большая часть из этих депутатов как раз „списочники“, не пришла. Если их выбрали, а они не ходят на Думу, то пусть сдадут мандат, а то получается, что председатель идет на крайние меры, а его же коллеги саботируют заседание», — неофициально поделился своими мыслями один из депутатов.
В заключение добавим, что теперь по закону из-за срыва кворума и непринятия изменений в устав города в дело должна вмешаться прокуратура. Данный вопрос депутаты должны будут рассмотреть теперь только после представления надзорного органа, так как, формально, они отказались приводить устав в соответствие с решениями вышестоящих органов власти.
Теперь депутатами займется прокурор города Руфат Биктимеров
«На следующей Думе мы будем лицезреть представителей правительства Тюменской области», — резюмировали парламентарии и разошлись по делам.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!