«Выдвижение от „Единой России“ может испортить судьбу даже неплохому человеку»
В самый разгар подготовки к единому дню голосования 2014 года российские политконсультанты объединились. В эти выходные в Москве несколько десятков специалистов (технологи и консалтеры) собрались, чтобы создать то ли профсоюз, то ли линию обороны от администрации президента (при том, что в составе даже те, кто часто захаживает в кремлевские коридоры). Что-то открыли для прессы, что-то закрыли. Корреспондент «URA.Ru», конечно, побывала везде. Двое суток на посту, чтобы представить хит-парад ошибок, страхов и комплексов политконсалтинга. Что в умах тех, кто вмешивается в умы других: судьба ЕР, интернет-революции, нудные старики. Подробности — только у нас.
Политические консультанты из российских регионов в минувшие выходные приняли участие в конгрессе политконсультантов в Москве, где впервые публично обсудили будущее своей профессии и технологии ведения избирательных кампаний, делясь своими профессиональными секретами. Это особенно актуально, учитывая целый ряд кампаний в 2014 году: в единый день голосования страна будет выбирать новую армию чиновников от муниципальных депутатов до губернаторов. Рынок политконсалтинга (объемом в миллиарды долларов) находится на грани администратирования: Кремль подозревают в желании едва ли не лицензировать его деятельность.
Самое время собраться, чтобы решить, как жить дальше, а может, и объединиться, понимая опасности, грозящие общему бизнесу.
Выборы уже скоро, и кандидатам без политконсультантов и психологов не обойтись
Двое суток консультанты со всей страны обсуждали свои проблемы, делились опытом, делали вид, что учились, проводили консультации и кулуарные встречи. Корреспондент «URA.Ru» провела это время в Измайлово, посетила все открытые мероприятия, пробралась на закрытые и готова предоставить рейтинг того, что заботит этот диковинный и такой интересный мир.
1. Партийная система умерла
Больше всего политконсультантов заботит кризис партийной системы. Правило середины нулевых: стань кандидатом от партии и победишь — уже не работает. Рейтинги всех партий мизерны, а выдвижение от «Единой России» может испортить судьбу даже неплохому человеку. В качестве примера эксперты привели выборы главы Сергиево-Посадского района Московской области. Консультанты победившего единоросса Сергея Пахомова рассказали, что одной из главных задач стала концентрация внимания на личности самого Пахомова и максимальное отдаление от ЕР. Поэтому они не акцентировали внимание на внутрипартийных праймериз и отказались от использования партийной символики в агитпродукции.
2. Интернет недооценен
Московские консалтеры ругают провинциалов (а вместе с ними и кандидатов всякого ранга) за нежелание использовать Интернет. По мнению консультантов, большая часть кандидатов опирается на проверенные традиционные технологии и не доверяют Сети. На своей лекции политолог Олег Матвейчев рассказал, что обычно кандидаты соглашаются на создание своего сайта, который никак не влияет на ход кампании. А вот возможность успешного использования Интернета, по его словам, была ярко продемонстрирована оппозиционером Алексеем Навальным на выборах мэра Москвы.
Секрет успешного выступления Навального раскрыт. Теперь блог оппозиционера заблокирован
По мнению Матвейчева, именно блог в «Живом журнале» помог Навальному получить второе место на выборах мэра Москвы, а работа с избирателями на улицах столицы была лишь созданием видимости деятельности избирательного штаба. «На его страницу заходило 1,5 миллиона человек, миллион из них — жители Москвы. Голосовать пошли 500 тысяч человек», — рассказал он.
Участники лекции спорили с Олегом Матвейчевым, напоминая о российской действительности: в регионах низкое интернет-покрытие. Однако лектор не сдавался, обещая, что через несколько лет общество полностью уйдет в Сеть.
И перспективы использования уже видны: Интернет применяется и для совершению госпереворотов. Примеры — «Арабская весна». Демонстрантов организовывали через социальные сети, в результате — перевороты в Тунисе, в Египте и в Йемене и гражданская война в Ливии. Еще один пример — смена власти на Украине. Матвейчев рассказал, что все началось с создания сайтов, на которых формировались новая идеология и нация.
Госпереворот через социальные сети? Это реально. Пример — беспорядки на Украине
3. Банальные, скучные кампании
Профессию губит стандартизация ходов, кампании похожи друг на друга, отряды политтехнологов, кружащие по стране, редко создают новые ходы, постоянно копируя самих себя. Итог: «красивых сценариев», особой драматургии при ведении кампаний практически нет. «В ближайшем будущем нужно вернуться к повышенному вниманию содержательной стороне кампаний. Технологиями, юридическими и агитационными, овладели многие, а вот предложить в повестку новые смыслы под силу не каждому», — рассказал участник конгресса Андрей Бондарев.
3.1. На смену рутине — умеренный эпатаж
Москва на этом рынке — признанная законодательница моды. Обсуждая унылость своей работы, специалисты обратили внимание на умеренный эпатаж в ходе кампаний. В частности, на выборах в Московской области были использованы нестандартные, апокалиптичные плакаты и ролики, которые, как говорят, первоначально повергли в шок политтехнологов партии власти, но привели к победе кандидата.
4. Клиента надо и учить, и лечить
Политический психолог из Санкт-Петербурга Инга Бурикова отметила, что в нынешних условиях информационное противоборство нужно вести с учетом психологических особенностей восприятия информации современным человеком, использовать психологию массовых коммуникаций, мобилизационные техники (соцсети). Коллеги ее поддержали.
Бренд «Единой России» все еще известен, но теперь он мешает кандидатам победить на выборах
5. Клиент, который сам все знает
Само по себе политическое консультирование выглядит простым трудом, и не каждый клиент понимает, за что он платит деньги своему консультанту. Зато каждый знает, что может также, а то еще лучше (если клиент не знает, совершенно точно это знает его жена). Специалист в политконсалтинге Татьяна Лушникова отметила, что если раньше специалистов в данной области боготворили, то теперь, скорее, опасаются.
«Кандидатам вбивают в голову, что они сами себе консультанты, но это не так», — говорит она. По мнению участников конгресса, хоть и большинства нет соответствующей записи в трудовой книжке, но профессию можно считать вполне устоявшейся. И для успешного ведения избирательных кампаний необходимо привлекать как политтехнологов, так и политических консультантов.
Политолог Игорь Минтусов, который был избран президентом Российской ассоциации политических консультантов, считает, что политконсультант это не просто наемный рабочий, а тот, кто разделяет взгляды своего клиента. В случае если взгляды расходятся, консультант клиенту может отказать в дальнейшей работе с ним.
Готовиться к кампаниям приходится в условиях быстрой смены правил игры. Муниципальная реформа коснется выборов мэров крупных городов
6. Россия — особый путь
Игорь Минтусов посоветовал коллегам участвовать в работе иностранных ассоциаций политконсультантов (сейчас число таких контактов минимально). По его словам, это поможет понять, чем занимаются специалисты политконсалтинга в других странах, изучить их методику. На международных семинарах можно узнать, как работают политконсультанты в условиях личностных, экономических или социальных кризисов в стране. Минтусов не уверен, повысится ли от этого гонорар российских специалистов, но отметил, что это позволит влиться на международный рынок. Кстати, политтехнологи есть не во всех странах. К примеру, в Италии и Франции вообще нет рынка политтехнологов, потому что избирательные кампании ведут в основном партийцы.
Основатель лоббистского агентства «Минченко GR-консалтинг» Евгений Минченко рассказал коллегам, что деньги, потраченные на участие в международных семинарах, «отбиваются» за счет приобретения нового опыта.
7. Модно, статусно, но новых имен нет
На протяжении двух дней работы неоднократно обсуждался недостаток молодых профессиональных специалистов в области политконсалтинга. По мнению одних, политконсультанты превратились в хороших исполнителей, а виной всему старшее поколение. Другие же говорят о плохой подготовке кадров в учебных учреждениях и отмечают, что воспитанием молодого поколения нужно заниматься самостоятельно. Психолог Бурикова рассказала, что обучила уже шесть групп студентов, с некоторыми из них она теперь работает в одной команде.
Рынок политконсалтинга столкнулся с кадровым голодом. Хочешь иметь конкурентов — воспитай из сам
Обнаружив болевые точки, десятки специалистов должны приступить к их лечению. Следующий сбор покажет, удалось ли это.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.