«Если у тебя ничего нет, а тебя заставляют любить Родину, чувствуешь себя уродом»
Молодежная политика стала одним из главных направлений в работе врио главы Курганской области Алексея Кокорина. С первого дня своего фактического губернаторства он много говорит о патриотизме, который должен удержать в регионе лучших юношей и девушек, но четкого плана действий по «спасению» молодого поколения пока нет. «URA.Ru» спросило у молодых людей, хотели бы они уехать из Зауралья, чего им не хватает для достойной жизни в Курганской области и как они оценивают политику нового руководства. Какую революцию молодежь ждет от Кокорина, что за советскую традицию ему стоит возродить и какие жуткие подробности студенты рассказали про главный вуз области — в еженедельном исследовании «URA.Ru».
Алексей Кокорин с момента назначения на высокую должность определил молодежную политику одним из приоритетов в своей работе. Пока в большей степени упор делается на подъем патриотического духа. Цель — добиться того, чтобы молодые люди не покидали регион, живя по принципу «где родился, там и пригодился».
Вместе с тем в молодежной среде, как выяснилось в ходе очередной фокус-группы, проведенной «URA.Ru», думают совсем иначе. Держаться за регион только из-за любви к нему готовы единицы. «Курган — это не город возможностей», — говорят одни респонденты. «Дети чиновников уезжают потому, что у них есть возможность, остальные — потому, что они ищут возможности», — поддерживают их другие.
Глава Зауралья Алексей Кокорин трепетно относится к родному региону, призывая и других ценить все, что есть в Зауралье
Серьезная проблема, считают молодые горожане, кроется, например, в низком качестве образования. При этом респонденты, с одной стороны, понимают, что этот критерий в главном вузе Зауралья не зависит от губернатора, он не находится в его подчинении, но они хотели бы обратить внимание Алексея Кокорина, например, на то, что дипломы Курганского госуниверситета из-за низкого качества образования не котируются среди работодателей. «Нам прощают долги, нас не заставляют учиться. Даже на защите дипломов плохо слушают. Вся учеба — одна сплошная формальность», — говорят студенты.
Взгляд на ситуацию откровенно пессимистичный. Проект присоединения Шадринского пединститута к КГУ энтузиазма не вызывает: либо реакция негативная, либо из разряда «ни холодно, ни жарко». «Про Шадринск читал, что это крайне неблагонадежный вуз, и я не вижу смысла в его присоединении. Мне надо, чтобы в Кургане сначала все хорошо стало, потом буду думать о Шадринске», — говорит один из респондентов.
Наибольший негатив, связанный с университетом, — это выборы ректора вуза, которые не могут состояться уже два года. Впрочем, напрямую связывать провал выборов с деятельностью Алексея Кокорина, пожалуй, нельзя: процедура проходила еще в период руководства областью Олега Богомолова. Но, по мнению молодежи, «поскольку губернатор находится на верхушке политической пирамиды, вопрос назначения ректора решают через него». «Руководство университета — это политика, поэтому тут прямоевлияние губернатора. Если бы было желание, все давно бы решилось. Не может такого быть, чтобы в течение двух лет университет находился без ректора», — говорит молодежь. «Если этим вопросом заняться, губернатор решит его за неделю», — уверены респонденты. Поэтому Алексею Кокорину они пожелали «организовать расследование на уровне компетентных органов, почему в университете не могут выбрать ректора». В то же время большинство опрошенных не доверяет процедуре избрания первого лица вуза и считает, что все это «одна большая фальсификация».
Роман Скиндерев уже два года является и.о. ректора Курганского госуниверситета. Выборы постоянного руководителя никак не могут состояться. Престижности главному вузу региона этот факт не придает
Еще одна больная тема — низкое качество жизни в Зауралье в целом. Наш опрос проводился в столице региона, и молодые люди описывали ситуацию в Кургане, но понятно, что в других муниципалитетах области она едва ли лучше, скорее, наоборот. «Меня не устраивает уровень заработной платы», «найти хорошую работу с хорошей зарплатой можно только при наличии связей», «области нужны деньги, чтобы была какая-то перспектива» — вторят друг другу опрошенные.
Традиционно губернатор воспринимается как человек, отвечающий за все, что происходит не только в области в целом, но и в отдельно взятом Кургане, в частности. Молодежь говорит о том, что город находится на невысоком уровне развития и именно от главы Зауралья зависит улучшение ситуации.
Также журналист «URA.Ru» обсудил с респондентами тему патриотизма, о которой так много говорит Алексей Кокорин. По мнению молодежи, «патриотизм — это мировоззрение, которое мешает человеку двигаться, развиваться». «Человеку показали одну рамочку и сказали: „Пожалуйста, живи в ее границах“. Выделили тебе клочок в сараишке — живи и радуйся. Это неправильно, — считает один из респондентов. — Патриотизм никого никогда не удержит. Только организация досуга, достойная работа и зарплата и так далее».
Если вокруг грязно — это не вина губернатора, если чисто — не его заслуга. От Алексея Кокорина курганцы ждут чуда, при этом к себе новых требований предъявлять не готовы
«Патриотизм — хорошее дело. Но он должен быть не иллюзорным — просто любить Родину, потому что тебя так воспитали. Ты должен любить потому, что здесь действительно есть, что любить. Когда у тебя ничего нет, и тебя заставляют любить, ты еще и чувство вины испытываешь, что ничего не любишь, чувствует себя моральным уродом», — считают молодые курганцы.
«Сегодня у каждого есть мысли о переезде, потому что, получив диплом об образовании, человек сталкивается с разными странностями. Например, даже если он заработал много денег, но потратить их в Кургане негде. Сфера досуга не развита, нормальных магазинов нет. Когда есть какая-то определенность, люди остаются в Кургане, если определенности нет, то уезжают», — говорят опрошенные.
Глава города Павел Кожевников в личном разговоре с корреспондентом «URA.Ru» отметил, что изменить ситуацию власти постараются благодаря разработке новой стратегии его развития. К этому процессу обещает привлечь городское сообщество. «Я понимаю пессимизм молодежи. Я понимаю, что рядом с нами крупные города, которые динамично развиваются, а мы запаздываем. Но у нас сейчас благоприятная ситуация — новый губернатор с новым мышлением. Будем надеяться, что экономический рост города мы увидим, тогда будет и работа, и заработная плата, будет, где жить. Мы должны понимать, что будущее — в молодежи, и мы будем максимально использовать потенциал молодых людей, будем с ними советоваться», — отметил Кожевников.
Глава Кургана Павел Кожевников обещает использовать потенциал молодежи для развития города. Цель все та же: чтобы лучшие не уезжали
Судя по настроениям молодых курганцев, на данный момент они не понимают, каким образом будет развиваться молодежная политика при Алексее Кокорине, но признаются, что надежды на позитивные изменения у них есть, как и вера в то, что их мнение будет услышано. Например, молодые люди и девушки предлагают врио губернатора выступить с инициативой об отказе от коммерческих вузов, где качество образования еще ниже, чем во многих государственных. «Коммерческих вузов много, но они не дают хорошего образования — это бизнес. Если можно, нужно оставлять государственные, усиливать качество подготовки в них. Губернатор может на это повлиять», — уверены респонденты.
Кроме того, от Кокорина ждут принятия решения о проведении конкурсов грантов в научной сфере, чтобы студенты могли участвовать в них, нарабатывать опыт и получать определенную финансовую поддержку на реализацию своих проектов. Если область будет помогать с финансированием, то талантливые ребята смогут учиться в аспирантуре Курганского университета, где сейчас катастрофически не хватает мест из-за плохого поступления федеральных денег.
Прекращению массового отъезда молодежи из области, по мнению респондентов, будет способствовать и принятие жестких мер для трудоустройства выпускников профессиональных образовательных учреждений. Молодежь согласна даже на распределение, как в советские времена, и на не самую высокую зарплату, лишь бы быть обеспеченными работой.
Курганская молодежь готова идти работать по специальности и согласна даже на распределение, как в советские времена. Лишь бы это была гарантированная работа
По мнению одного из респондентов, «маленький город — не равно плохой город». «Если заниматься развитием социальной сферы, никто не будет думать об отъезде в другое место», — считают опрошенные, при этом отмечая, что курганцы должны сами делать малую родину лучше. «Люди сами себе очень много создают проблем. Губернатор должен подумать над социальной рекламой, — говорят респонденты. — Может быть, не одно поколение пройдет, когда все наладится. Губернатору нужно работать много и долго. Надо перетрясти каждую сферу. Надо привлекать инвесторов, чтобы открывались заводы, развивать досуг, обустраивать площадки детские и спортивные в микрорайонах, во дворах. Если он будет качественно выполнять свою работу, в области будет повышаться качество жизни, и молодежь задумается о том, чтобы остаться здесь».
В целом, молодые курганцы признаются, что идеи Алексея Кокорина им импонируют, но о конкретных делах они слышали мало. Поэтому большинство опрошенных, хоть и готовы уже сейчас поддержать его на выборах, признались, что попридержат максимальные оценки его деятельности до лучших времен. Пока же работу Кокорина они оценили в среднем на 8,6 балла. «На фоне плохого сложно создавать что-то хорошее. Он старается», — говорят респонденты. «Кокорин вступил в должность, ему надо поднять область с очень низкого уровня. Это задача не одного года, лет десять придется разгребать», — отмечает один из опрошенных и добавляет при этом: «Снимаю шляпу, пусть человек работает».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!