«Ваши Корпорации развития никому не нужны»
Все первые (или и.о.) лица Урала были сегодня в Екатеринбурге. Якушеву, Кокорину, Куйвашеву давали понять, как выполнить указ Путина. Помощник президента Игорь Левитин всем раздал за невнимание к инвесторам: «Ваши Корпорации развития не работают, значит, не нужны». Уже осенью Госдума примет закон, который все поставит с ног на голову. Что не так с уральскими чиновниками, как прижать к стенке банковского топа и почему бизнесмены поощряют взяточников — в материале «URA.Ru» с федерального совещания.
В среднем по стране исполнено всего девять из 21 стандартов привлекательного для инвестора региона, определенных Владимиром Путиным. «В УрФО эта работа почти завершена, в Архангельской области и в Чукотском автономном округе — не начиналась. В Северокавказском округе подвижки есть лишь в Кабардино-Балкарии, — заявил Игорь Левитин. — Чтобы бизнес поверил нам, и мы смогли добиться прозрачности конкурсных процедур, получения банковских средств, необходимо выработать стандарты».
Как исполняется наказ Владимира Путина, проверяли в зале Дома Севастьянова. Здесь президент жал руку Нурсултану Назарбаеву, проходили саммиты ШОС, БРИК, «Россия — ЕС»
Гендиректор «Агентства стратегических инициатив» Андрей Никитин сказал, что и в уральских регионах не все гладко. АСИ направляло в них «тайного инвестора», который оценивал удобство общения с чиновниками. В Тюмени непривлекательный портал, поделился интересной статистикой Никитин. А в ХМАО решить все вопросы предложили путем оффлайновой переписки. В ЯНАО «тайному инвестору» представили проекты по некоторым муниципалитетам, не представив общей картины региона. А из курганской Корпорации развития ревизора направили в управление инвестиций регионального правительства.
Глава АСИ прошелся по всем уральским губернатора кроме Куйвашева. В Тюмени неудобный сайт для инвесторов. В ХМАО с ними переписывают «бумажной» почтой, в ЯНАО не знают возможностей региона
«Корпорация, которая не работает, в регионе не нужна. Тем более, она занимается антирекламой. Более того, об инвестициях следует думать и непрофильным ведомствам. Например, министру ЖКХ — о сокращении сроков подключения к сетям», — распекал Курган Никитин, не заметивший недостатков в работе, явных проблем Свердловской власти. Как известно ее позиции в недавнем рейтинге АСИ откровенно провальны. Как и соседей-челябинцев.
«Корпорация, которая не работает, в регионе не нужна», — возмущались чиновники. Топ «Внешэкономбанка» Сергей Астафуров (справа) того же мнения
«Региональных институтов развития по стране около 200. Но порой складывается впечатление, что чиновников больше чем предпринимателей и инвесторов. Дискредитируется идея инвестиционного стандарта», — поддержал директор департамента региональной политики «Внешэкономбанка» Сергей Астафуров.
Игорь Левитин предлагает жаловаться на власть представителям Бориса Титова в регионах
«Если у инвестора не получается работать с властью, он может обратиться в местное бизнес-объединение», — заметил Левитин, представив уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова.
Например — свердловскому бизнес-омбудсмену Елене Артюх. Всего, по данным Титова, в его ведомство поступило 7 364 обращений. Полторы тысячи из них «пахнут» уголовными делами
На замечания Никитина ответил лишь и.о. тюменского губернатора Владимир Якушев: на портал, продублированный на трех языках, нареканий никогда не было. «В прошлом году я предложил бизнесу подписать антикоррупционную хартию, — говорил без листочка руководитель региона. — Все подумали, что губернатор забыл, но я помню. Взятка — это не только когда берут, но и когда дают. Пока документ подписало чуть больше 30 предпринимателей. Не хотите побеждать зло, о какой господдержке идет речь?».
Самый активный сегодня губернатор, Владимир Якушев отражает все нападки и предлагает несколько законопроектов. Например, снизить ставку кредитования для бизнеса: «14-16% — это нереально»
Якушев выступал дольше, чем все губернаторы вместе взятые. Он предлагал ввести мораторий на ухудшение условий для бизнеса на 20 лет: «Предприниматели будут знать свои перспективы. Через некоторое время мы получим слой среднего бизнеса». «14-16% — нереальная ставка банков для бизнеса. Эту тему надо выносить на самый высокий уровень. Иначе мы потеряем людей, которые хотят заниматься бизнесом», — Якушева инвестиции явно беспокоили. Губернатор Куйвашев понимающе кивал.
Предложения Якушева Левитин принимает, а ханты-мансийского банкира осекает: «А вы знает, кто у вас в округе инвеступолномоченный?». Не знает
Вслед за тюменским руководителем предложения начал вносить глава экспертной группы в ХМАО Петр Суворов (он же — замдиректора «Ханты-Мансийского банка»). Но его речь об инвестстандартах оборвал Игорь Левитин: «А вы знаете, кто у вас в округе инвеступолномоченный?». Продолжать Суворов, не знакомый с Александром Моисеевым, не решился.
Замглавы Минэкономразвития Евгений Елин направил в Госдуму пакет законов, чтобы улучшить развитие особых экономических зон. Примут осенью
«Ставка в банках высокая, но она отражает риски, — заметил Елин. — 70% предприятий не доживают трех лет. Наша задача — облегчить вход предпринимателей на рынки. Например, с помощью механизма индустриальных парков».
Для этого, по словам замглавы федерального ведомства, нужно четыре условия: чтобы в федеральном законодательстве появился закон об особых экономических зонах. Проект уже внесен Минэкономразвития в Госдуму и будет принят в осеннюю сессию. Таким образом, в законодательстве появится понятие «индустриальный парк», а за ОЭЗ в регионах будет отвечать региональная власть.
Титов Елина поддерживает: «Нужно совмещать отраслевой и региональный принципы — как в СССР»
Еще одно будущее изменение — внедрение механизма отложенных платежей. А предпринимателю будет компенсироваться часть налоговых платежей, если он вложился в инфраструктуру. Также предусмотрен ряд инструментов финансовой поддержки бизнесу: начинает работу агентство кредитных гарантий, устанавливаются квоты на государственные закупки у малых и средних предприятий.
Борис Титов поддержал идею с насаждением в регионы ОЭЗ: «Это должны быть территориально-отраслевые комплексы, как в Советском Союзе. Совмещая отраслевой и территориальный принципы, такие зоны легче создавать. Хотим, чтобы наша идея появилась в законе, ведем работу с Минэком».
Весь день на свердловском губернаторе нет лица. Но он бодро отчитывается о шести главных инвестпроектах области. Объемы вложений — десятки миллиардов
Слово взял свердловский губернатор Евгений Куйвашев. На правах принимающей стороны он иллюстрировал создание в регионах индустриальных парков, за счет которые советские заводы планируют модернизироваться. «Богословский» при БАЗе позволит Краснотурьинску преодолеть монозависимость и пережить колебания цен на рынке металлов. Общий объем вложений — 11,5 млрд рублей, годовая прибыль — 7,2 миллиарда. Подобные парки создаются при новоуральском УЭХК (инвестиции — 7,5 млрд., выручка — 8,5 млрд.), Уральском университетском технополисе под Екатеринбургом (14,5 млрд. инвестиций, прибыль — 11 млрд.), тагильском «Уралхимпласте» и «ВСМПО-Ависма» («Титановая долина»), где созданы, по словам Куйвашева, все условия для выхода инвестора на площадку.
Зов губернаторов услышан: «Внешэкономбанк» согласился давать кредит резидентам ОЭЗ под 8,5% годовых. Куйвашев благодарит банковского топа Астафурова
«Поддерживаю Владимира Владимировича Якушева [в части высоких процентов по кредитам] и хочу поблагодарить „Внешэкономбанк“ за предложение кредитовать предприятия, входящие в ОЭЗ, под 8,5% годовых, — заключил Куйвашев. — Но мы считаем, что для дальнейшего развития действующих сегодня финансовых инструментов недостаточно. Один из главных вопросов, требующих решения — потребность крупных инфраструктурных проектов в „длинных“ деньгах. Такая потребность обусловлена длительным сроком окупаемости».
Игорь Левитин обещал передать все предложения президенту и приехать с новым совещанием в другой округ, менее привлекательный для инвесторов. Если все, что сегодня чиновники и бизнес-омбудсмены перечисляли — правда, сложно представить, какой жесткий разговор будет там.
Кстати, следующий «тайный рейтинг» АСИ будет проведен осенью. В том числе — на Среднем и Южном Урале.
Левитин: еще увидимся и поговорим
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.