«Отцы города, решите проблему!»
Одно тюменское мероприятие последней недели июля 2014 года решило вопросы управления городом раз и навсегда. Врио губернатора Владимир Якушев и глава администрации Тюмени Александр Моор совершали объезд города. И, похоже, кого-то очень сильно напугали. Как глава области хотел услышать о своей любимой теме все, но не смог, как готовились к его приезду заказчики миллионных субсидий, почему Моор не знает об интересах Навального в Тюмени, кто заставляет ГИБДД выписывать штрафы и чего никогда не узнает про дорожное движение Якушев — в репортаже «URA.Ru».
Врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев решил возобновить практику объездов Тюмени. Он, конечно, особо ее забывал, но в этом году первый случился только сегодня, против 2013 года, когда разбор полетов происходил каждый вторник. С одной стороны, это может означать, что дела администрации города устраивают областную власть, с другой — что временно утратили бдительность. Это и предстояло выяснить Якушеву.
По данным «URA.Ru», еще в понедельник список объектов для губернатора был весьма обширным, к обеду вторника он сократился до четырех, а в процессе самой поездки — до двух. Возможно, глава области сам кроил график и постарался оставить в нем только те объекты, которые интересны в первую очередь —не за горами верстка главного финансового документа области. И смотреть он собирался то, что субсидирует регион.
Здесь следят за работой светофоров на основных перекрестках от Червишевского до Тобольского трактов
Первая точка — МКУ «Тюменьгортранс» и автоматизированная система дорожного движения (АСУДД). На крылечке врио губернатора поджидали городские чиновники и директора предприятий. А наверху в кабинетах журналистам уже показывали, что и как работает. И не просто показывали — рассказывали, объясняли.
Оказывается, городское движение, которое пока работает только по прямой от Червишевского до Тобольского тракта (улицы М. Тореза, Алебашевская, Дружбы), может функционировать в трех режимах, умеет запоминать, систематизировать информацию по потоку машин и в зависимости от этого принимать решения о работе светофоров. Можно делать это и вручную — например, создать определенной машине «зеленую волну». Это очень удобно на случай ЧС.
Над программами АСУДД работают несколько программистов, которые постоянно вносят коррективы или вводят в систему новые функции. Официально системе только полгода, но до этого она работала в тестовом режиме, и информация эта есть в памяти. Многие выводы об ее эффективности сделаны благодаря этому.
Кто о чем, а начальник ГИБДД области Геннадий Лоточкин — о штрафах
Но тут в зал, где так живо эти факты рассказывали журналистам, вошел Владимир Якушев. Все сразу замолкли, разгруппировались, уступили место чиновникам, которые встали перед мониторами.
— Ну, рассказывайте, — сказал врио губернатора.
— Система автоматизации дорожного движения работает с января. Она состоит из контролеров... — начал говорить заместитель генерального директора МКУ «Тюменьгортранс» Руслан Тимерзянов.
— Только поясняйте, что этот контролер делает. Думаете, я все знаю? — перебил его Владимир Якушев.
Тимерзянов продолжил свой рассказ, сыпля техническими терминами, и было не очень понятно, что и как происходит. Но, слава богу, нам-то уже все рассказали.
Это тот самый большой экран, который видит всё
— Ну и какие результаты? — спросил Якушев. Сегодня его голос был металлическим —плохое настроение, или его начинало раздражать происходящее.
— Увеличение интенсивности движения на 14,2%, — ответил замдиректора.
— 14,2% — это что? — губернатор пытался добиться того, чтобы ему обосновали цифру. Ведь очень тяжело понять ее, если до этого ты видел только слайды и схемы.
— Это увеличение количества пройденных автомобилей по этому маршруту за единицу времени.
— Это много или мало? Какой трафик ежедневно?
— По Червишевскому тракту это порядка 3,5 тыс. машин.
Владимиру Якушеву было явно не интересно здесь: презентация слайдов, никакой изюминки
Владимир Якушев наконец-то попал в свою стихию цифр и тут же посчитал в голове: «14%, это где-то на 350-400 автомобилей больше в день».
Тут в разговор вмешался начальник ГИБДД Тюменской области Геннадий Лоточкин. По его наблюдениям, АСУДД очень нравится тюменским водителям. Теперь они с Широтной не едут на Мельникайте, чтобы попасть в центр города, а используют улицу Тореза.
— А как вы это заметили? — без интереса в голосе спросил Владимир Якушев.
— Плотность транспортных средств, — отрапортовал главный гаишник.
— Понятно. Вы еще за нарушениями следите, что у нас с нарушениями? — врио губернатора хоть как-то пытался сделать совещание живым, поэтому и начал задавать наводящие вопросы. Он понял, что все в «Тюменьгортрансе» в один миг испугались чего-то и не хотят с ним разговаривать. А он без информации не может.
Инициативу вернул себе Руслан Тимерзянов. Он добавил, что в проекте оснастить 167 тюменских перекрестков этой системой, что разгрузит городские автомобильные потоки на 20%. «Фактически увеличение пропускной способности уже есть, но в целом заметный эффект будет, когда мы покроем АСУДД весь город», — сообщил топ-менеджер «Тюменьгортранса».
Современный город должен быть регулируемым, поэтому приходится вникать во все детали
— Следующий этап какой вы предлагаете? — спросил Якушев.
— Можно я, — не выдержал Александр Моор. — Мы предлагаем взять сквозное направление с улицы Ямской (со стороны аэропорта Рощино) и до конца улицы Республики на Старо-Тобольский тракт. Здесь тоже 35 светофоров. Второй этап АСУДД стоит 150 млн рублей. Правда, эту сумму подкорректировать надо — расчеты трехгодичной давности. Если мы выделенную полосу для автобусов по Республике, Широтной и Пермякова запустим, будет более ритмичное движение. В августе к 11 числу запустим ее — все знаки повесим.
— На выделенной полосе надо сделать фотовидеофиксацию, чтобы дисциплинировать водителей, — сказал начальник ГИБДД. Однако, как удалось выяснить «URA.Ru», при таком скором запуске проекта «Полоса А» «Тюменьгортранс» до сих пор не разработал схему движения автобусных маршрутов с нужной интенсивностью. То есть фактически выделенная полоса будет пустовать, на нее будет выезжать самые нетерпеливые автомобилисты, а их будут штрафовать.
Сотрудники ГИБДД все, как один, выписывают штрафы
— Электричку-то городскую запустили утром и вечером? — обратился глава области к Моору.
— Да, только она в неудобное время ходит, — признался глава администрации Тюмени.
— Ну, надо готовиться.
В зале повисла тяжелая пауза. Понятно, что губернатору хотелось большего: и предложений, и идей, и мнений. Но предложить никто ничего не мог. На этом собрание перешло в другой зал. Там Якушеву показали сидящих за столами сотрудников ГИБДД, которые выписывали протоколы нарушителям — их зафиксировали как раз камеры АСУДД. Как рассказали «URA.Ru» в «Тюменьгортрансе», так много инспекторов в этом кабинете бывает только во время визитов на предприятие журналистов, городских депутатов, главы города и вот сейчас — главы области.
Немного послушав о штрафах, которые, кстати, выписывают только за скорость, проезд на «красный» и заезд за стоп-линию, Владимир Якушев с Александром Моором поехали в знаменитую гимназию № 16. А знаменита она тем, что когда во время капитального ремонта старого здания школы стало понятно, что учить детей здесь категорически нельзя из-за жуткого аварийного состояния, родители подняли страшный шум, митинговали, ходили на приемы в область, писали президенту, потому что были уверены, что школу сносят для очередного торгового центра.
Здесь, по народным поверьям, должен быть торговый центр, а получилась школа
И вот сейчас новая гимназия почти готова, по словам врио губернатора, к следующему учебному году она откроет свои двери. Правда, проблем с проектом было много: долго делали ПСД, приходилось подгонять строителей. Сейчас все наладилось, но проект по-прежнему находится в зоне контроля и финансирования областных властей.
На этом объекте Владимир Якушев и Александр Моор были только вдвоем. Представитель подрядчика устроил врио губернатора экскурсию, а глава администрации Тюмени не просто шел чуть поодаль, но даже не слушал, о чем говорят строители с первым лицом области. И после на пресс-конференции мэр старался молчать — не очень охотно он говорил о городских объектах, которые по факту все-таки областные.
«URA.Ru» все-таки удалось задать ему вопрос о системе АСУДД, муниципальный контракт по которой год назад привлек внимание фонда Алексея Навального. Напомним, его юристы утверждали, что цена завышена, а решение комиссии было принято в пользу конкретной фирмы. «Не знаю. А какие у него были сомнения? Конкурс проведен», — с улыбкой ответил Александр Моор.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!