«Идея хорошая — больше добавить нечего»
Не вышло у Юревича — получится при Дубровском. Челябинская агломерация начинает приобретать реальные очертания. Ассоциация, дирекция, ратификация — все это хорошо звучит, но собравшихся сегодня в Челябинске муниципалов и экспертов больше интересуют перспективы строительства совместного полигона ТБО, переработка мусора и единая транспортная система. Что ждут от «Большого Челябинска» участники проекта в будущем, а что возможно и нужно сделать здесь и сейчас — в материале «URA.Ru».
Глава Челябинска Станислав Мошаров, открывший круглый стол, напомнил, как тянувшаяся с 2008 года история с формированием челябинской агломерации неожиданно сдвинулась с «мертвой точки» в марте. Межмуниципальные соглашения, проекты территориального планирования, официально оформленное согласие всех заинтересованных муниципальных образований — все это так и осталось проектами и благими пожеланиями даже после того, как мэр Челябинска Михаил Юревич пересел в губернаторское кресло.
Даже бумаги вроде бы были подготовлены, но нужные подписи на них появились лишь в этом году. Пожать плоды утвержденного минрегионом пилотного проекта согласились, помимо Челябинска, Копейск, а также Сосновский, Красноармейский, Коркинский, Аргаяшский, Еткульский и Еманжелинский районы. В общей сложности это почти полтора миллиона человек и более 6 тыс. квадратных километров территории. Правда, ратифицировать соглашение успела пока лишь гордума южноуральской столицы, но вряд ли за народными избранниками прочих муниципалитетов дело станет.
Станислав Мошаров: «Мы говорим не об объединении, а о союзе самостоятельных городов и районов»
Во-первых, проект реализуется с благословения врио губернатора Бориса Дубровского, приложившегося определенные усилия к лоббированию его в Москве. Во-вторых, у местных элит исчезли опасения, что их «нагнут» под Челябинск — и в активе остались одни плюсы. Пусть потенциальные, но все же.
Так что уже осенью все муниципалитеты-участники объединятся в ассоциацию — своеобразный координационный совет, а созданная в виде АНО дирекция будет поддерживать контакты создающимся при минрегионе соответствующим агентством и выступать заказчиком конкретных работ в рамках проекта.
Городская свалка давно отравляет жизнь южноуральской столице, а попытки найти ей место за пределами Челябинска натыкаются на сопротивление соседей. В рамках агломерации вопрос получится решить дешевле и к обоюдной выгоде
Таких, например, как межмуниципальный полигон ТБО. Этот вопрос особо волновал представителя Общественной палаты Челябинска Николая Дейнеко. Городская свалка в Челябинске действует с 40-х годов прошлого века, давно оказалась в черте города и периодически, когда там вспыхивают пожары, отравляет жизнь жителям. Столь же регулярно прокуратура отравляет (уже в переносном смысле) жизнь чиновникам городской администрации. Получается, теперь вопрос с новым полигоном ТБО опять «подвис» — выбранный участок после расширения числа «игроков» придется определять заново.
С другой стороны, денег на полигон (а речь идет о 2 млрд рублей) все равно не было — как нет их и у соседних городов и районов. Теперь же, заметил Мошаров, когда в доле уже целый ряд муниципалитетов, заметно оживились потенциальные инвесторы. В Еманжелинском районе, где сейчас завис совместный с еткульцами аналогичный проект, в этой связи также питают большие надежды.
Александр Руденко: «Идея классная — но уже хочется каких-то цифр»
Кроме того, соседей Челябинска волнуют вопросы транспортной инфраструктуры. Из того же Еманжелинска каждый день выезжают на работу в Челябинск, Копейск и Южноуральск три тысячи человек. С тем, чтобы вечером вернуться по домам. На первом этапе агломерационного строительства местным властям хотелось бы облегчить их перемещения. И даже не в плане строительства и ремонта дорог — федеральным средствам все, конечно, будут рады, но сознают, что пока их нет. Просто есть определенные административные барьеры: каждый перевозчик должен получить согласие соседних муниципалитетов на перемещение по их территории — и это порой выливается в нешуточные коллизии. В агломерации «Большого Челябинска» все это будет решаться в рамках единой транспортной системы.
В идеале же «маятниковая миграция» в Большом Челябинске, как надеется первый замглавы Еманжелинского района Павел Демин, будет сведена к минимуму. Ничто не будет мешать работодателям областного центра «передвинуть» хотя бы часть производств к месту проживания работников. Это сократит издержки, повысит доходы муниципалитетов и сэкономит массу времени и сил их жителям. «А это как нельзя лучше укладывается в Стратегию-2020 Бориса Дубровского, где на первое место ставится человек, его качество жизни», — политически грамотно резюмировал еманжелинец.
Единая транспортная система — одинаковые правила игры для перевозчиков и беспроблемное перемещение для жителей агломерации
«Пока это идея — сложно сказать, что мы получим на выходе, — охладил собравшихся замглавы Челябинска по экономике Александр Руденко. — Я привык работать с цифрами. А пока можно лишь сказать, что сама идея классная, и добавить к этому нечего».
О необходимости определить технические задания, источники и объемы финансирования в рамках проекта говорили также замглавы Челябинского филиала РАНХиГС Олег Иванов и член Общественной палаты Челябинска Роза Орлова. Возглавляющий региональную организацию Союза архитекторов России Сергей Якобюк добавил к этому, что часть работ уже фактически был сделана при разработке Генплана Челябинска и его пригородной зоны — теперь это может стать хотя бы частичной опорой при его корректировке.
На публичное обсуждение Челябинскую агломерацию вынесли практически сразу
К тому же часть средств, нужных для первоочередных мероприятий, уже заложена в бюджете региона, — напомнила представляющая областной минстрой Людмила Тимарцева. Речь о суммах, зарезервированных на работы по территориальному планированию, в объеме которых особо обозначена зона агломерации. Завершить их реально не ранее следующего года, без чего обо всем прочем — включая инвестиционные проекты, — говорить попросту рано. Даже при «Стратегии экономического развития Челябинской агломерации», которую планируют «оцифровать» к концу года.
Собственно, как заметил Станислав Мошаров, в качестве пилотного проекта «Большой Челябинск» существует два месяца из трех лет, отведенных на его реализацию. Претензии к темпам его продвижения предъявлять пока сложно. Особенно если учесть, что при старом режиме и до нынешней его стадии не дошли за без малого шесть лет. А уж синхронизации планов развития городов и районов и вовсе ничего не мешает.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!