«Пока вы в политику играли, я все придумал, нарисовал и согласовал»
Свердловской области придется раскошелиться на «российско-китайский» «Иннопром». Екатеринбург официально запускает серию «больших строек», которую открывает вторая очередь «Екатеринбург-ЭКСПО». Интрига снята: генподрядчик строительства определен и в ближайшее время начнет «форсирование». Ответа нет лишь на два вопроса: что происходит с «Синарой» и почему ее пожелания не были услышаны. В чем суть рокировки и почему ссорятся топы — читайте в материале «URA.Ru».
Генеральным подрядчиком строительства конгресс-центра, возводимого для завершения комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО», станет компания «Русград». Об этом сообщили сразу два источника «URA.Ru»: представитель строительной индустрии и высокопоставленный чиновник из областного правительства. По данным инсайдеров, решение о возвращении «Русграда», построившего международный выставочный центр, принималось первыми лицами области после длительных переговоров. Есть сведения, что в ближайшее время контракт будет оформлен.
Останется ли прежней конфигурация «Русград» — «Синара-Девелопмент», сказать сложно. «Причина — денежный конфликт, который не могли разрешить три года и в итоге разошлись по сценарию, плохому для всех. Кроме того, „Синара“ хотела завести на стройку строительную компанию „Астра“, но этот вариант область не устроил. Возникли сомнения, что компания справится с таким объемом в столь короткий срок: объект должен быть построен и сдан в эксплуатацию к июню 2015 года», — рассказывает собеседник, пожелавший остаться неназванным. И добавляет, что единственная причина, по которой работа не началась до сих пор — затянувшиеся переговоры о том, можно ли достроить МВЦ без «Синары».
Напомним, что при строительстве первой очереди комплекса девелоперская компания Группы Синара выступила заказчиком проекта, инвестором стало ОАО «Уральский выставочный центр» (УВЦ, 82% принадлежит КРСУ, 18% — Группе Синара).
Первоначально во второй очереди строительства были запроектированы конгресс-холл и входная группа, от которой в итоге отказались. В конгресснике будут проводиться официальные деловые мероприятия, кроме того, он должен стать лучшей концертной площадкой за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Объект, общей площадью примерно восемь тыс. кв. м, сможет вместить примерно 4 тыс. человек.
Вариант, который, по нашим данным, утвержден, подготовлен Дмитрием Реутом (проектная компания R1). На госэкспертизу он пока не отправлялся, точный объем инвестиций никто из собеседников агентства не озвучивает. Есть несколько цифр, «промежуточных». Власти говорят об 1 млрд, в отчете аудиторов Счетной палаты по итогам проверки КРСУ было заявлено, что на строительство конгресс-центра не хватает 1,7 млрд рублей. Третья сумма, которую называет один из источников агентства в качестве «допустимой» — 3,2 млрд рублей.
Стоит пояснить, что суммы, о которых идет речь, это не фактическая стоимость строительства, а предельный объем финансирования. Реальные затраты и выполненные объемы работ должны подтверждаться документацией и оплачиваться на основании актов. Оплата производится после проверки объемов. Однако генподрядчик может потребовать авансирования, объем которого будет установлен контрактом.
Ни в Екатеринбурге, ни в ближайших городах-миллионниках подобных проектов не было, поэтому проводить аналогии сложно. Хотя можно предположить, что порог в 3 млрд будет преодолен. Только реконструкция Театра юного зрителя была оценена в миллиард (это на 800 посадочных мест). Напомним, что окончательная стоимость МВЦ «Екатеринбург-Экспо» по подписанной инвестором смете составила 5,8 млрд рублей.
Главный вопрос — в источниках финансирования. По данным источников нашего агентства, по этой причине в кабмине даже наметился раскол: глава свердловского правительства Денис Паслер против трат, его главным оппонентом считается вице-премьер Алексей Орлов, который предлагает изыскать ресурсы на амбициозный проект.
Напомним, в следующем году у екатеринбургской выставки появится страна-партнер, которая берет в аренду треть площадей. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе визита в Пекин президента Владимира Путина. Учитывая, что речь идет о подготовке к «первому российско-китайскому» «Иннопрому», сомнений в том, что область пойдет на увеличение госдолга, практически нет: ставки в геополитике высоки.
Как в итоге будет решен вопрос финансирования, пока не ясно. «URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!