Экономику Зауралья встряхнут «электрошоком». Больно не будет
В Зауралье ставится эксперимент, который должен стать примером для всей России: пока в Москве решается вопрос о снижении энерготарифов для региона, областные власти и энергетики уже сегодня учат собственников и топ-менеджеров предприятий сокращать расходы на электроэнергию. В качестве бонуса обещают новых инвесторов и ускоренное развитие производства. Как работает этот механизм, какую сумму и кому удастся сэкономить, а главное зачем это все энергетикам — читайте в материале «URA.Ru».
Предприятия Курганской области уже с 1 ноября смогут платить за электроэнергию меньше. Вчера губернатор Алексей Кокорин провел заседание рабочей группы по мониторингу ценовой и тарифной политики в сфере электроэнергетики. В совещании приняли участие председатель совета директоров «Корпорации СТС» Татьяна Черных, директор «Курганэнерго» Данил Анучин, руководители восьми предприятий, в том числе гендиректор завода «Корвет» Анатолий Чернов, директор «Агрофирмы Боровская» Ирина Корниенко и многие другие.
Сегодня существуют шесть ценовых категорий — вариантов оплаты электричества в зависимости от особенностей работы предприятия и его производительности. Эксперты отмечают, что очень важно выбрать правильный тариф, иначе необоснованная переплата за услуги может составить до семи рублей за кВт⋅ч. Как сообщила Татьяна Черных, энергетики за последний месяц проанализировали разные группы потребителей и выяснили, что некоторые вполне могли бы оптимизировать свои расходы. «Мы разработали ряд оргмероприятий, которые без изменения существующей системы тарифообразования позволяют каждому потребителю почувствовать экономический эффект от энергоснабжения. У нас будут более ровные графики несения нагрузок, есть оптимизация видов напряжения, по которым они будут работать», — сообщила она.
Вчера каждому из потребителей в индивидуальном порядке был подобран оптимальный вариант оплаты. По итогам только перового заседания после смены тарифа организации сэкономят около 18 млн рублей, некоторые участники рабочей группы продолжат консультации с энергетиками.
«Особенно меня радует снижение ценового бремени на бюджетные организации. Сегодня мы рассмотрели два бюджетных учреждения („Лицей № 1“ и „Шадринская областная станция переливания крови“, — прим. ред.), всего под эту категорию попадают порядка 120-150 организаций. Это значительная экономия бюджетных средств, которые направлялись на оплату электроэнергии. Сейчас их можно направить на другие социально важные цели», — прокомментировал итоги заседания Алексей Кокорин. Также он отметил, что оптимизация платы за электричество повысит конкурентоспособность региона, Зауралье станет привлекательнее для инвесторов.
Отметим, что работа, которую сегодня проводят энергетики, не является для них обязательной: просто они, как и областные власти, заинтересованы в развитии региона. Татьяна Черных пояснила, что они стремятся к тому, «чтобы одинаковые группы потребителей получали одинаковые сигналы и ориентиры». «Мы сегодня фактически исправляли ошибки потребителей по выбору тех или иных зон. По примеру, как мы выбираем иногда эффективные и иногда неэффективные тарифы сотовых компаний. И у потребителей были ровно такие же проблемы. С нашим опытом, нашей практикой и видением процессов мы сегодня порекомендовали потребителям те тарифы, которые являются для них наиболее благоприятными. Мы разобрали эти ошибки», — пояснила она.
На «энергоуроке» присутствовали все ключевые члены правительства региона
Планируется, что заседания рабочей группы вскоре продолжатся, энергетики помогут подобрать каждому потребителю оптимальный тариф. «Но, конечно, приоритет будут иметь социально значимые и ориентированные, добросовестные налогоплательщики», — отметил Алексей Кокорин, подчеркнув, что раз энергетики идут навстречу потребителям, они вправе рассчитывать на своевременную оплату их услуг.
Руководители предприятий высоко оценили итоги заседания и, общаясь с журналистами, не скрывали своей радости. При этом они понимают, что не все зависит только от областных властей и энергетиков. Гендиректор АК «Корвет» Анатолий Чернов подчеркнул, что «нужны усилия и самих предприятий, у которых есть резервы». «Встреча показала, что есть возможность оптимизировать режимы и тарифы. И если все будут работать дружно, как договорились, на результат, то смогут снизить тариф. Я мечтаю сэкономить на „Корвете“ 30–35 млн рублей в год. Пока сегодня звучала цифра в 7–8 миллионов, но это первый шаг», — поделился он впечатлениями.
Анатолий Чернов («Корвет») и Ирина Корниенко («Агрофирма Боровская») довольны итогами работы
Гендиректор ЗАО «Агрофирма Боровская» Ирина Корниенко отметила, что, на ее взгляд, важно, что и губернатор, и энергетики слышат потребителей. «Энергетики предложили меры для каждого предприятия, и это первая весточка, что мы будем развиваться», — отметила она.
Напомним, что тема снижения тарифов в Зауралье рассматривается на федеральном уровне. Алексей Кокорин еще в августе поднял ее во время встречи с президентом Владимиром Путиным. На стоимость энерготарифов в Зауралье влияет тот факт, что курганская ТЭЦ-2, которая была введена в эксплуатацию в 2013 году, не имеет ДПМ — специального статуса, который гарантированно бы обеспечивал бесконкурсный отбор мощности. Хотя она строилась в рамках генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики общефедерального значения, утвержденной правительством России.
Тема энерготарифов для Зауралья вышла на новый уровень после встречи президента и главы Зауралья
«Пока Курганская ТЭЦ-2 работает в статусе „вынужденного генератора по теплу“, поскольку динамика фактического электропотребления в Уральской энергосистеме не достигла прогнозных значений Минэнерго, и на сегодняшний день в целом в энергосистеме наблюдается профицит мощностей. Однако ситуация меняется, с одной стороны, спрос на электроэнергию продолжает расти, а с другой — выводятся из работы старые, исчерпавшие свой ресурс электростанции. Сегодня Курганская ТЭЦ-2 несет полноценную нагрузку, что является лучшей демонстрацией её востребованности», — пояснил генеральный директор компании «Интертехэлектро-Новая Генерация» Станислав Карапетян. При этом работа других новых электростанций, попавших в заветный список ДПМ, равномерно распределяется на всех потребителей в самых разных регионах. Скажем, за безубыточную работу новой электростанции, например, в Нягани, платят все те же курганцы.
Сегодня и энергетики, и курганские власти предлагают два варианта решения проблемы. Можно включить ТЭЦ-2 в режим вынужденной поставки электроэнергии или заключить с ней договор на поставку мощностей, тогда тарифы будут снижены, а курганцев уравняют в правах с жителями других регионов.
По словам Алексея Кокорина, правительственная комиссия, работающая по этому вопросу, примет решение в середине ноября.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!