«Двенадцать таблеток от электоральной дисфункции»
Экономический кризис и подбирающийся избирательный цикл 2016-2018 года сподвигнул политические партии пересмотреть методы работы с регионами. «Справедливая Россия» создает мобильную спецгруппу политтехнологов, чьи полномочия практически безграничны, а возможные бонусы — хороший стимул вести жесткую работу на местах. Ставку решено сделать на свердловчан, с несколькими из них «URA.Ru» сегодня удалось поговорить. Станут они «карательным отрядом» или «добрыми вестниками», за какие территории возьмутся первыми и на что рассчитывают — узнаете из нашего материала.
На закрытом семинаре «Справедливой России» (СР), который в эти дни проходит в Москве, членам партии представят новую команду из 12 человек. Весь следующий год эти люди, облеченные максимальными полномочиями, будут разъезжать по регионам, стараясь реанимировать отстающие территории путем передачи им удачного опыта предвыборной работы. Вся предыдущая деятельность регионалов, как показали последние выборные кампании, была крайне слабой, из-за чего большинство из них теперь на некоторое время лишат самостоятельности.
Партийцы заверяют, что новая занятость «не остановит их активную работу на „родных“ избирателей». Наблюдатели убеждены в обратном — «на все местное придется откровенно забить»
«Откровенно говоря, среди отделений 2/3 — просто мертвые. Передовые и самостоятельные в Забайкалье, Свердловской области, Питере, Мурманске, а остальным нужно объяснять, как работать, чтобы не позориться. Да и деньги же они сжигают: берут, гарантируют результат, а потом „извините, мы не смогли“. В общем, в регионах партию надо перезапускать, и этим займутся молодые и перспективные. В Москве все это бесполезно, здесь единение, дружные ряды, все хором поют и сплачиваются, вся политика — в регионах, но когда на местах люди не умеют работать, это сказывается на общем результате», — разъясняет источник «URA.Ru» в центральном аппарате партии.
Схему деления регионов между «апостолами» предложат все на том же столичном семинаре. Возглавляет команду секретарь президиума партии по вопросам избирательных кампаний, депутат Госдумы Александр Бурков. Кроме него в списке, пока тщательно скрываемом от общественности, члены его свердловской команды — депутаты Александр Караваев (Гордума Екатеринбурга), Андрей Жуковский (свердловское Заксобрание), Дмитрий Ионин (свердловское Заксобрание) и советник лидера партии Сергея Миронова — политолог Андрей Кузнецов.
Дмитрий Ионин не считает технологии, работающие в Екатеринбурге, универсальными. В других территориях их придется адаптировать под местные реалии
«Организован федеральный штаб по выборам 2015 года, мы — заместители его руководителя, — рассказал в интервью „URA.Ru“ депутат Караваев. — В ряде территорий, где будут проходить выборы в Заксобрания и в муниципальные Думы, Казань, Новосибирск, Ростов — мы будем работать и с местными региональными отделениями, и с привлечениями дополнительных специалистов. Стратегически не предполагается какого-то активного вмешательства в работу регионального отделения. Это дополнительный инструмент, усиливающий их присутствие на территории, совместная работы без подмены тех, кто уже работает в территориях».
Избранник, впрочем, несколько лукавит. Источники в партии утверждают, что «их полномочия кого-то, возможно, даже поразят своей избыточностью», поскольку в руках свердловчан окажутся и «кадровые вопросы вплоть до возможности снимать руководителей региональных отделений».
До крайностей, однако, скорее всего, не дойдет. Депутаты, уже проехавшие вслед за Бурковым по регионам, вспоминают, что регулярно сталкивались со сложностями в налаживании контакта с представителями региональных отделений. Варяги готовятся к проблемам, хотя втайне надеются, что нынешний трехдневный семинар убедит регионалов «прогнуться» и принять новых, молодых носителями федеральной «искры».
Андрей Кузнецов (крайний справа) и Александр Караваев (в пиджаке) — тоже считаются членами команды Александра Буркова (голубая рубашка), а потому могут рассчитывать на бонусы
Помощь регионалов действительно понадобится — применить технологии, сработавшие на родине, в других территориях с их особенностями может оказаться не так уж просто. «У нас в работе много проектов и технологий, которыми мы могли бы поделиться с соратниками в других регионах. Это и „справедливое ЖКХ“, и „дети войны“, люди с ограниченными возможностями и многое другое. Есть еще и ряд ноу-хау, которые мы, конечно же, раскроем только своим и которые позволят им успешно работать со всей сетью партийцев и сторонников. Понятно, что у каждой территории своя специфика и нам придется адаптировать все наши знания под них, но в этом, уверен, нам помогут соратники на местах», — разъясняет депутат Дмитрий Ионин.
Пока речи о бонусах за успешную работу не ведется, но в центральном аппарате намекают, что если «двенадцать» справятся, то как минимум Бурков сможет рассчитывать на место в федеральном списке. Правда, эксперты сильно сомневаются, что партийцы ищут именно такой благодарности, по неофициальной информации, эсеры ищут возможности выдвинуться в своих территориях по одномандатным округам, поскольку не слишком верят в «списочный» успех партии на выборах в Госдуму. «Зная этих ребят, смею предположить, что они постараются заработать по максимуму уже сегодня, вряд ли кто-то из них готов трудиться за обещания некоего будущего мандата», — говорит на условиях анонимности один из свердловских политиков.
Эксперты тактику партии Миронова оценивают по-разному.
В Екатеринбурге депутаты-политтехнологи весь год боролись с мэрией Екатеринбурга. Успеха не достигли, но зато разогрелись
«Когда пациент в реанимации — увеличивать количество врачей бесполезно, — полагает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. — Проблема же не в отсутствии контроля в регионах и технологической их неэффективности. Проблема партии в содержательной неэффективности. Отсутствует внятный лидер, рейтинг Левичева и Миронова практически не виден. Партии не хватает внятной идеологической платформы. Как только проходит пора думских выборов, партия мимикрирует в клон „Единой России“. А пытаться разобраться в десяти оттенках серого российский избиратель не хочет. И третье — это отсутствие реальной работы на местах. Даже ЕР в период между выборами в регионах незаметна, что уж говорить про СР. Надо не контролеров посылать на места, а выработать внятные проекты, которые партия сможет реализовывать и поддерживать в каждом регионе».
Политолог Алексей Мухин менее категоричен. «ЕР давно проводит подобные мастер-классы и семинары, тренирует своих комиссаров, чтобы те повышали профессиональный уровень регионального партийного руководства. У их комиссаров столь же широкие полномочия, а на местах — те же проблемы: местное начальство лениво и считает, что в случае неудачи может кивнуть в сторону федерального центра и свалить все на него, но это сейчас уже не проходит. Справороссы подметили это и хорошо, что перетянули себе. Положение у них аховое, и попытка излечиться от электоральной дисфункции — это действительно то единственное, что их может спасти на ближайших региональных выборах, что уж говорить про федеральные выборы. У них есть полтора года, чтобы привести в порядок региональные отделения», — приветствует специалист инициативу эсеров.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!