«Второе место меня уже не устраивает»
Супруга мэра, утверждающая, что в Екатеринбурге нет грязи, председатель комиссии по этике, избивавший жену и потребовавший вызова собственных дочерей в суд, прокурор Крыма с рекламой Среднего Урала, ректор УрФУ, открывший университет для главы МИД Германии. Вместе с читателями «URA.Ru» подвело итоги декабря, выбрав нового героя и его антипода — антигероя. Чьи поступки — пример для подражания, а какой — самый отвратительный? Селфи на фоне разрезанного пациента, юбка с Путиным и платки с танками, приговор Лошагину или откровения стареющего Росселя? Что такое хорошо и что такое плохо и почему в суде награде «URA.Ru» радовались, а следователи кричали.
Каждый месяц редакция «URA.Ru» определяет героя и антигероя Свердловской области — тех, чьи действия за истекший период мы считаем примером. В одном случае — для подражания, в другом — для определения недопустимого. Долг журналистов — публично озвучивать поступки, которые делают окружающий мир лучше и справедливее, также, как и поступки, которые должны осуждаться.
«Российская оппозиция сама себя девальвирует», — написал после екатеринбургской лекции Артемия Троицкого один из слушателей. Лекция проходила в рамках возрожденной образовательной программы Михаила Ходорковского
В декабре на статус антигероя претендовали дизайнер Артемий Лебедев (представивший Екатеринбургу логотип, основанный на многочисленном плагиате с гербов и вензелей), Илья Белоус (пропиаривший себя, используя громкий и морально табуированный термин «враг народа»), мэр Нижнего Тагила Сергей Носов (за обещание поставить на колени жителей своего города), премьер свердловского правительства Денис Паслер (потролливший инициативу Кремля), российский рубль (за слабость и беспомощность, чем подорвал зачатки веры в экономическую стабильность), администрация екатеринбургского Театра юного зрителя (за неготовность достойно принять инвалидов, несмотря на только что завершившуюся дорогостоящую реконструкцию), депутат регионального парламента Анатолий Марчевский (избивавший жену на глазах у детей), 36-летняя медсестра из Нижнего Тагила Мария (делавшая селфи во время операции), общественник Артемий Троицкий (за шумный пиар вокруг невнятной лекции в Екатеринбурге) и галерист Юлия Крутеева (за проведение лживой кампании об отсутствии грязи в Екатеринбурге).
Громкость тем — не обязательное условие для того, чтобы кого-то публично порицать. Артемий Лебедев, хоть и презентовал в Екатеринбурге очевидно негодный логотип, подтолкнул активных горожан к новому, более деятельному, чем прежде, обсуждению бренда. Отмечать Илью Белоуса — просто неприлично, поскольку ясно, что молодой человек, паразитирующий на правилах работы СМИ, использует любой повод для своего промо, тогда как более правильная позиция и для СМИ, и для общественности — забыть о нем, не обращать внимания ни на какие провокации (поставив в один ряд с Антоном Симаковым).
Логотип Екатеринбурга, созданный студией Артемия Лебедева, заставил городское сообщество оживить дискуссию вокруг символа любимого города. За такое не наказывать, а награждать надо
Иное дело, казалось бы, частная история семьи Марчевских. Будь в Екатеринбурге премия «Самый громкий развод» — это была бы их победа. Судебные тяжбы, взаимные претензии в алчности, скандальности и мстительности... И главное — обвинения бывшей жены депутата и директора екатеринбургского цирка Марчевского, Юлии, в том, что супруг неоднократно избивал ее. С этим она пришла в суд, требуя возмещения морального ущерба.
Обывательское «подумаешь, ударил...а кто не бьет?» для кого-то могло бы служить оправданием. Но не для Анатолия Марчевского — видного единоросса, бывшего председателя парламентской комиссии по этике (!!!), инициатора создания спецгруппы общественного контроля за СМИ (!!!), с обаятельной улыбкой выходящего на арену и признающегося в любви к детям. Его образ, сознательно формируемый годами, начал рушиться.
И в этой ситуации он потянул за собой свою партию: семейным разборкам депутата «Единая Россия» посвятила отдельную пресс-конференцию, на которой главе областного исполкома Александру Косинцеву перед камерами пришлось уверять журналистов в абсолютной невиновности и порядочности товарища. Делать вид, что статусное вмешательство не попытка давления на Свердловский областной суд, который как раз после пресс-конференции должен был рассматривать апелляционную жалобу клоуна и депутата. Тот оказался недоволен сентябрьским решением Ленинского районного суда, признавшим вину Марчевского: он избивал жену.
Случай с Марчевским показывает, что когда «Единую Россию» обвиняют в разных грехах, партийцам нужно смотреть на себя — на свои поступки и заявления
На декабрьском заседании областного суда народный избранник показал себя во всей красе. Адвокаты Анатолия Марчевского объявили, что им «недостаточно доказательств по фактам нанесения телесных подтверждений». В итоге на допрос были вызваны дочери депутата — 14-летняя Олеся и 11-летняя Алена. Психолог Мария Катаева, в присутствии которой девочки должны были отвечать на вопросы судьи, заранее предупреждала: «Давать показания в суде против родного отца — тяжелое испытание».
Они пришли в суд после уроков, не успев пообедать, по очереди заходили в зал и отвечали на многочисленные вопросы судьи. Главным из которых, конечно, был вопрос о том, видели ли они, как папа бил маму. Дав показания, выходили, как говорят очевидцы, «очень уставшими». Но рассказали даже больше, чем требовалось. Алена на вопрос, часто ли между родителями возникали конфликты, заканчивающиеся рукоприкладством, ответила: «Ну, раз двадцать было...».
Анатолий Марчевский, как обычно, комментировать произошедшее отказался. И даже не поинтересовался, как чувствуют себя дочери после суда.
Декабрьская турбулентность курса рубля, обесценившая зарплаты в два раза, аукнется через несколько месяцев
Но антигерой он не потому, что бил супругу, а из-за того, как повел себя, когда внутренний, семейный конфликт стал публичным: побежал за защитой к однопартийцам, подверг тяжелейшему эмоциональному испытанию своих дочерей, повел себя трусливо и недостойно, использовал свой статус. Мы лишь надеемся, что участие детей в судебном процессе вызвано именно отказом признавать вину, а не попыткой оспорить решение Ленинского суда, постановившего выплатить бывшей жене 10 тысяч рублей морального ущерба. Иначе становится совсем грустно...
Иное дело — герои, дарившие нам совсем другие эмоции. Удивление, восторг, радость, сочувствие, гордость, порой непонимание и несогласие. Но все это — со знаком «плюс». Фотограф Дмитрий Лошагин, не сломленный и доказавший свою невиновность, прокурор Крыма Наталья Поклонская, приехавшая в Екатеринбург, а после публично рекламировавшая наш город, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, несмотря на политические риски, предоставивший университет для выступления министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру, дизайнер Нина Ручкина, создавшая юбку с портретом президента Владимира Путина и коллекцию платков с танками, сенатор Эдуард Россель, честно признавшийся в том, что «старики никому не нужны», евро и доллар, доказавшие свое превосходство над рублем, биатлонист Антон Шипулин, вернувший веру в уральский спорт, Егор Масленников — школьник, обратившийся к Путину из-за коррупции в стране, группа Чайф и Евгений Горенбург, устроившие концерт в переходе в поддержку молодых музыкантов.
Самыми резонансными из этого калейдоскопа были, конечно, новости из словенской Поклюки. Последняя биатлонная гонка 2014 года. Масстарт. После четвертой стрельбы на финиш практически вместе уходят трое: триумфатор Сочи и неоднократный победитель Кубка мира француз Мартен Фуркад, его соотечественник Жан-Гийом Беатрикс и наш Антон Шипулин.
Оправдательный приговор Дмитрию Лошагину обрадовал Екатеринбург: слишком много обвинительных решений, мизерна вера в справедливость
В прошлом сезоне только самые отчаянные поклонники решились бы поставить на Шиплуина. Выиграть у Фуркада на финише мог только один биатлонист — норвежец Свенсен, в этом масстарте затерявшийся во втором десятке. Но в этой гонке только чудо могло помешать Антону. Настолько уверенно и мощно он начал сезон. И подарил надежду.
Отечественный биатлон богат на громкие имена. Но все-таки главным для нас всегда были и, пожалуй, остаются эстафетные победы. Лучший биатлонист прошлого столетия Александр Тихонов — 4-кратный олимпийский чемпион, но в эстафете. И личные победы, если случались, то вопреки закономерности. Как, например, у нынешнего спортивного функционеры Югры Евгения Редькина, когда он «темной лошадкой» прибыл в Альбервилль и сенсационно победил в индивидуальной гонке.
И совсем не впечатляют (по сравнению с немцами, норвежцами и французами) наши успехи в борьбе за Большой хрустальный глобус. Кубок мира выигрывали дважды Сергей Чепиков и Владимир Драчев. Причем последний раз это произошло в сезоне 1995-96 годов. И даже просто навязать борьбу сильнейшим биатлонистам мира на протяжении сезона нашим спортсменам удавалось редко.
Антон Шипулин живет в Екатеринбурге только девятый год, но успел стать для горожан своим, земляком. И поэтому его победы вызывают у уральцев особую гордость
Поэтому в Поклюке, где Шипулин вел борьбу с двумя французами, тысячи болельщиков ждали именно победы. Тем более что накануне Антон, занявший второе место в гонке преследования, сказал: «Второе место меня уже не устраивает». Сказал так уверенно и безапелляционно, как не говорил, пожалуй, никто из российских биатлонистов в новейшей истории.
Хотя перед началом сезона, к которому Антон готовился самостоятельно, у болельщиков были сомнения. Все помнили блеснувшего в Ванкувере Евгения Устюгова, взявшего золото, а затем не выигравшего ни одной гонки. Да и сам Шипулин, даже после победного финиша сочинской эстафеты, на старте сезона выглядел не очень. Но уже во второй гонке он стал вторым и сказал: «Так хорошо в декабре я никогда еще не выступал». И в подтверждение своих слов выиграл спринт в Поклюке.
Даже если бы лидер мирового биатлона Мартен Фуркад не перенес летом тяжелую болезнь, а Жан-Гийом Беатрикс не упал перед самым финишем, Антон все равно был бы первым. В этом уверены и тренеры сборной, и его личный наставник Владимир Путров, и миллионы болельщиков.
Типичная история: на реконструкцию екатеринбургского ТЮЗа ушли сотни миллионов рублей, и только после открытия выяснилось, что он не приспособлен для инвалидов
Победа в масстарте стала не только кратковременным триумфом екатеринбургского биатлониста. Сейчас он занимает второе место в зачете Кубка мира. Шипулин уступает 25 очков идущему первым Фуркаду, на одно опережает Свенсена. В многолетний спор двух великих наконец-то вмешался российский биатлонист. Вдвойне приятно, что это спортсмен из Екатеринбурга, куда Шипулин переехал в 2006 году. И добился успехов под руководством мудрого Владимира Михайловича Путрова. И хотя к победам Антона приложили руку и другие тренеры, именно Екатеринбург Шипулин представляет на российских стартах. Сюда он возвращается после поражений и побед, здесь работает благотворительный фонд его имени.
И хочется верить, что его участие в споре великих спортсменов продолжится в новом году. Прогнозы в спорте — дело неблагодарное. Но Шипулин — тот биатлонист, у которого есть как талант, так и характер, чтобы побеждать и на чемпионате мира, и на протяжении сезона, подавая пример даже не сотням и тысячам, а сотням тысяч.
Результаты редакционного голосования совпали с голосованием читателей «URA.Ru» в соцсети «В контакте». 27,3% пользователей считают антигероем декабря Анатолия Марчевского, 25,3% — Артемия Лебедева, 24% — российский рубль. В тройке героев Антон Шипулин (35,4%), доллар и евро (17,7%) и Дмитрий Лошагин (13,7%).
Статуэтка на память о предосудительном ноябрьском поступке доставлена Анне Деминой
...а одно из ноябрьских решений Эдуарда Измайлова редакция и читатели посчитали общественно значимым.
Герой и антигерой ноября получили свои награды. Напомним, что худшим поступком ноября признали решение следователя Анны Деминой, отпустившей злоумышленника, стрелявшего на остановке в Екатеринбурге, на свободу. В отделении полиции № 1 Кировского района, где трудится Демина, нам оказались не рады. Следователь даже не стала спрашивать, чем она заслужила появление на своем рабочем столе статуэтки «Антигерой-ноябрь» от «URA.Ru». «Уж если кому и нести, то не нам, а в ГУ МВД по Свердловской области. Там Горелых (пресс-секретарь главка — прим. ред.) есть, ему и несите», — кричали собравшиеся следователи.
Совсем иначе нас встретили в Октябрьском суде Екатеринбурга (судья Эдуард Измайлов перенес дату оглашения приговора Дмитрию Лошагину, дополнительно вызвал эксперта и был признан нами героем ноября). Правда, вручить премию лично Измайлову мы не смогли: в тот момент процесс еще не был завершен, и встреча с Измайловым могла трактоваться как давление на суд. Поэтому по договоренности мы передали награду через канцелярию, а спустя несколько дней пришли на оглашение приговора. Вы знаете, чем все закончилось.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.