Тюменцы требуют создать новое «сословие»
Улучшить бизнес-климат русской деревни предложил совет предпринимателей поселка Винзили Тюменского района. Сократить налоги, упорядочить проверки, снизить цены на лицензии и естественные монополии, — стандартный набор требований всех деловых людей. Но ноу-хау Винзилей — ввести в законодательство России понятие «сельский предприниматель», что потом должно повлечь за собой ряд преференций.
Отметим, речь идет о предпринимателях, которые торгуют, держат мелкие магазины, автосервис, различные мастерские в поселках и деревнях, а не об аграриях, с которыми в первую очередь связывают будущее села.
Председатель объединения предпринимателей тюменского поселка Олег Сивков говорит о том, что на сегодняшний день на малом предпринимательстве в глубинке можно ставить крест. Причин для этого несколько. Самое первое — вопрос по налогообложению. В письме, которое винзилинские бизнесмены отправили в различные органы власти, указано, что необходимо сократить земельный налог для малого предпринимательства. Он не должен превышать третьей части месячного дохода за год. В настоящий момент налог очень высок и, как правило, заложен в цену за аренду помещений, которая становится непосильной для бизнеса.
«На местном уровне власти соглашаются, что нужно понизить налоги. Говорят, мы вводим патентную систему, заплатите за патент и все у вас будет хорошо. Но цена патента тоже слишком высока — 80 тысяч, и этот вариант сразу отпадает», — говорит Сивков. По его словам, доход сельских предпринимателей не превышает с учетом уплаты налогов, аренды, зарплаты и других выплат 10-20 тысяч рублей. Из этого следует еще одно требование — отменить штрафы для сельского бизнеса и сделать проверки рекомендательными.
Любые штрафные санкции подводят бизнес к грани закрытия. «Штрафные санкции контролирующих органов накладываются на предпринимателей вне зависимости от того, село это или город — Москва, Тюмень или деревня Забутыловка, — эмоционально говорит Сивков. — Административный кодекс не делит субъекты права по территориальному признаку. А штрафные санкции для малого предпринимательства начинаются с 30 тыс. рублей. Для города — это не проблема, для села — разорение».
В конце 2014 года, по словам Сивкова, «Роспотребнадзор» разделил весь бизнес в поселке Винзили на две части: те, кто проверен и ждет суда, и те, кто ждет проверки. Штрафные санкции доходят до 120 тыс. рублей на одного предпринимателя. Поводов масса: за то, что в магазине нет таблички «Курение запрещено» или за ценники не того цвета.
Впрочем, единомышленников предприниматели из Винзилей уже нашли в Госдуме. Заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев сообщил совету предпринимателей тюменского поселка, что их вопросы поставлены на комитет Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Правда, когда именно они будут рассмотрены, пока неизвестно.
Депутат-коммунист от Тюменской области в Госдуме Вячеслав Тетекин уверен, что инициативу «снизу» надо поддержать.«Я бы поддержал это предложение. На уровне государства декларируется поддержка малого предпринимательства, но за публичными декларациями стоит непрерывное закручивание гаек, — категоричен он. — Эту птицу, которая несет золотые яйца, ощипывают с такой скоростью и силой, что она скоро перестанет нестись. Речь надо вести уже не о развитии, а о спасении малого предпринимательства».
Проблема, говорит он, гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Вопрос прямую касается мелких товаропризводителей. Они тесно связаны с маленькими магазинами, которые работают в селах: «Сетевики не заинтересованы в мелких партиях продукции, которые производит фермер, а значит, единственный свет в окошке для мелкого тюменского фермера — это как раз те самые магазинчики, с которыми можно установить прямые связи. Если душат магазины, значит, душат и фермеров».
Пока депутаты Госдумы лоббируют инициативу наверху, в непосредственной близости от Винзилей, в Тюмени депутаты и исполнительная власть имеют свое, несколько иное, мнение. Никто из тюменских чиновники областной администрации не стал комментировать вопрос. Корреспонденту нашего агентства посоветовали обратиться в Минэкономразвития за комментарием. Правда, попутно один из собеседников заметил, что требования винзилинских предпринимателей чрезмерны.
Вице-спикер Тюменской областной думы Владимир Сысоев уверен, что селянам не стоит копать так глубоко: «Надо просто ввести патенты, расширить виды деятельности и оптимизировать размер патента, — говорит он — И вопрос будет решен».
Тюменский омбудсмен по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло рада, что предпринимательское сообщество поселка проявляет такую активную позицию. По ее словам, она знает, что предложения Олега Сивкова и совета, который он возглавляет, заинтересовали депутатов Государственной Думы. Но у нее есть своя точка зрения на этот счет: «Соглашусь, что тип сельского предпринимателя имеет некоторые особенности: определенная степень психологической зависимости от властей на местах, меньший уровень правовой грамотности, боязнь пользоваться своими законными правами, отстаивать их. Но, конечно же, такие социально-психологические отличия не могут стать критерием для формирования отдельной категории «сельский предприниматель, — говорит она. — Важно принципиальное оздоровление системы и приведение ее в такой вид, который был бы приемлем для широкого круга предпринимательства, вне зависимости от места осуществления деятельности».
Предложения, которые пришли из Тюменского района, имеют право на существование, но все-таки, уверена омбудсмен, правильно вести речь не о выделении какой-то отдельной категории, а о конструктивной оптимизации контрольно-надзорной деятельности. Важно сделать контроль и надзор разумным и комфортным для всех участников процесса. Тогда необходимость в выделении и защите какой-либо отдельной категории предпринимателей отпадет за ненадобностью.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!