«А мэр-то голый!»
Муниципалитеты готовы пойти на бунт: отказаться от новой схемы формирования власти на местах, когда в сентябре будут избираться только депутаты, а глав станут назначать по результатам конкурса. Правовую коллизию обнаружил директор Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Челябинской области Юрий Гурман. Если он прав, то главы всех городов и районов Южного Урала уже несколько дней работают нелегитимно. Муниципалитеты теперь могут либо отказаться подчиняться решению ЗСО, либо рискнуть нарушением федерального законодательства.
Как пояснил Юрий Гурман корреспонденту «URA.Ru», главы большинства муниципалитетов были избраны 14 марта 2010 года. После этого в России был введен единый день голосования — второе воскресенье сентября. По федеральному законодательству, полномочия глав и представительных органов (собраний депутатов) могут быть сокращены или продлены до выборов в единый день голосования. Однако 12 марта Заксобрание Челябинской области приняло закон, согласно которому большинство глав городов и районов отныне будут избирать конкурсные комиссии. Выборы глав в этих территориях назначаться не будут. Следовательно, считает Гурман, нет оснований для продления их полномочий до сентября, и эти полномочия истекли 14 марта.
Правоту Гурмана подтверждает в ответе на его запрос помощник президента РФ, начальник государственно-правового управления администрации президента Лариса Брычева. В документе говорится: «В случае принятия решения о формировании представительного органа муниципального района в соответствие с пунктом 1 части 4 статьи 35 Федерального закона (то есть из глав и депутатов поселений) выборы в представительный орган муниципального района не назначаются. Таким образом, оснований для продления срока полномочий представительного органа муниципального района с марта до сентября 2015 г., на наш взгляд, не усматривается, поскольку очередные выборы не планируются, то есть они не будут назначены».
Похожая ситуация была в селе Хомутинино Увельского района в 2011 году, где полномочия действующего главы Надежды Вороновой истекли, но местный избирком и сельсовет вовремя не назначили новые выборы. Они ошибочно считали, что глава должна работать до осени. О той ситуации стало известно тоже с подачи Юрия Гурмана, тогда еще депутата Хомутинино. Он подал заявление в прокуратуру области, надзорное ведомство обратилось в суд, и тот обязал сельские власти назначить выборы.
Это не единственная победа правозащитника в борьбе за чистоту законодательства. В том же 2011 году он подал в суд, требуя признать незаконным решение о проведении в Хомутинино, где проживает 3 тыс. человек, выборов депутатов исключительно по партийным спискам. Проиграв в трех инстанциях, Гурман дошел до Конституционного суда РФ , который признал не соответствующими Конституции РФ положения областного законодательства, допускающие проведение муниципальных выборов исключительно по пропорциональной системе (по партийным спискам). Более того, благодаря челябинскому правозащитнику в российское законодательство о местных выборах было вписано — в муниципалитетах численностью менее 3 тыс. человек или при условии, что в органе местного самоуправления не более 15 депутатов, выборы народных избранников проходят только по мажоритарной системе и никаких списков.
Сам Гурман давно выступает за то, чтобы формировать районные собрания депутатов из глав и депутатов сельских поселений. Соответствующее обращение Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений Челябинской области направляла на имя губернатора Бориса Дубровского еще год назад. ЗСО утвердило такую схему для Карталинского, Кусинского и Нязепетровского районов. Однако реализация закона, по мнению Гурмана, не выдерживает никакой критики. «Это какая-то правовая вакханалия! Непонятно, зачем ЗСО собирало экстренное заседание 12 марта и второпях сразу в трех чтениях принимались поправки в закон о выборах», — говорит правозащитник.
В то же время Гурман признает: периода безвластия быть не может. «Действующие главы должны исполнять обязанности до назначения новых глав. Но нужно, чтобы представительные органы решили возложить на них такие обязанности и запустили процедуру назначения новых глав. А сделать это невозможно, поскольку изменения в областное законодательство о выборах еще не продублированы в муниципальные Уставы», — продолжает правозащитник.
Логика подсказывает, что либо депутатам ЗСО нужно отменять областной закон, либо проводить конкурсы на глав муниципалитетов прямо сейчас. А можно просто оставить все как есть. Ведь практика показывает, что для выхода на решение Конституционного суда потребуется около двух лет. И даже в случае победы, отменять результаты выборов глав и районных депутатов не станут, как не отменили в 2011 году итоги избирательной компании в селе Хомутинино.
Председатель комитета по законодательству ЗСО Семен Мительман по телефону затруднился дать комментарий. Зампред областной Общественной палаты и ректор челябинского филиала РАНХиГС при президенте РФ Сергей Зырянов считает, что «если упереться», то можно трактовать поправки в региональное законодательство, как Гурман. «В областном законодательстве механизм наделения полномочиями глав определен. И он начнет действовать после второго воскресенья сентября. Выборы глав будут. Но их нужно рассматривать не как прямое волеизъявление граждан, а как выборы выборщиков-депутатов, которые и будут наделять полномочиями глав через конкурсную комиссию. На мой взгляд, такая логика», — считает Зырянов.
В правительстве Челябинской области придерживаются того же мнения. «Ничего кардинально не поменялось. По закону полномочия глав продлеваются до выборов. Только выборы глав пройдут по новой схеме — не прямые, а через депутатский корпус по представлению конкурсной комиссии», — отметил высокопоставленный собеседник.
Юрисконсульт и член Облизбиркома Артем Миронов тоже признает, что «есть некая дилемма», но избирательная комиссия ее понимает не так, как Гурман. «Безвластия не может быть. В Уставы муниципальных образований пока не внесены изменения. Следовательно, по-прежнему полномочия глав продляются. Кроме того, федеральный закон „Об общих принципах местного самоуправления“ гласит, что полномочия выборного должностного лица начинаются со вступления в должность и продолжаются до вступления в должность вновь избранного главы», — подчеркивает Миронов.
Гурман же анонсирует скорое заседание Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Челябинской области, где планируется рассмотреть сложившуюся ситуацию. «Один из вариантов — областной закон можно признать антиконституционным и отказаться его исполнять, а прокуратура опять дойдет до Конституционного суда и подтвердит нашу правоту. Есть и другие предложения. Но мне непонятно, как ЗСО теперь будет выкручиваться из этой ситуации», — заключает правозащитник.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!