Глава ХМАО «чистит трубы» Ходорковскому
Бывшая столица империи ЮКОСа оказалась одним из последних муниципалитетов Югры, которые посетила врио губернатора Наталья Комарова в рамках своей работы в «новом формате». Нефтеюганск всегда был богатым на проблемы. Глава округа объяснила, как решить остросоциальные вопросы, которые возникают сегодня из-за давних антинародных решений Михаила Ходорковского и его последователей.
Последний раз Комарова побывала здесь летом 2014 года. Повод был торжественный. Врио губернатора югорской автономии приняла участие в церемонии открытия памятника всенародно избранному мэру города Владимиру Петухову. 26 июня, 16 лет назад, градоначальника расстреляли прямо на улице по дороге на работу. Спустя несколько лет следствие пришло к выводу, что заказчиками кровавой расправы стали люди из топ-менеджмента компании ЮКОС. Убийство пришлось точно на день рождения Михаила Ходорковского, что многие успели расценить как «подарок» нефтяному олигарху.
Одним из главных вопросов, поднятых во время нового визита Натальи Комаровой в Нефтеюганск, по-прежнему стало тяжелое наследие ЮКОСа — коммунальное хозяйство города, которое сейчас находится в плачевном состоянии.
«Коммунально-инженерная система Нефтеюганска ненадежна и нуждается в кардинальном пересмотре. Износ сетей выше среднего по округу. Пользоваться такой водой — просто стыдно. Отодвигать решение этого вопроса больше нельзя», — заявила врио губернатора во время встречи с жителями.
В Нефтеюганске за два месяца 2015 года произошла серия коммунальных аварий. В конце января лопнули трубы в 12 и 16 микрорайонах города. Без тепла остались свыше десятка жилых домов. Но главная проблема городского ЖКХ — даже не порывы. В городе с населением больше 100 тысяч человек до сих пор нет нормальной чистой воды. Из кранов нефтеюганцев течет мутная маслянистая субстанция, а иногда и черная жидкость, по цвету и запаху больше похожая на нефть, чем на H2О.
Вода Нефтеюганска неоднократно становилась причиной скандалов и народных волнений, люди писали обращение главе государства. «На протяжении 10 лет администрация города обещает построить очистные сооружения и дать людям чистую питьевую воду. Но вместо этого, качество воды каждый год ухудшается. Сегодня мы пришли к тому, что мы не только не можем пить воду из-под крана, но и мыться в этой воде невозможно. Вода настолько черная, что скорее похожа на нефть», — утверждали нефтеюганцы в обращении.
«Водный коллапс» в городе имеет свою предысторию, уходящую еще в 90-е годы прошлого века, когда над Нефтеюганском безраздельно владычествовала нефтяная компания ЮКОС. Топ-менеджеры этого предприятия придерживались политики тотального контроля за жизнью горожан, перетянув на себя даже функции исполнительной власти, превратив местную мэрию, по сути, в команду «свадебных генералов».
Концепция такого управленческого подхода заключалась в формуле — меньше «живых денег» в виде налогов — больше недвижимых активов. Иными словами, компания Ходорковского не платила деньги в бюджет, предпочитая строить объекты инфраструктуры за свой счет, оставляя их потом у себя на балансе. Когда содержать спорткомплексы и развлекательные центры становилось невыгодно, нефтяники передавали их муниципалитету с обременением в виде долгов по зарплатам и прочими нюансами.
Между администрацией Нефтеюганска и ЮКОСом существовал договор о структуре налоговых платежей. Согласно этому документу, 60-70% выплат в бюджет города компания производила ценными бумагами и активами своих аффилированных организаций. Такие отношения едва ли можно назвать паритетными — долги ЮКОСа перед муниципалитетом исчислялись сотнями миллионов рублей, бюджет терпел катастрофический дефицит, власти не могли реализовать даже самый простой и недорогой проект, а компания продолжала передавать на баланс города убыточные активы. После краха режима ЮКОСа остались объекты неординарной собственности, требующие финансовых вливаний. Так, к примеру, в ведении администрации оказался аэропорт.
Как рассказал «URA.Ru» один из чиновников ныне действующей мэрии, власти Нефтеюганска, возглавляемые тогда Владимиром Петуховым, выступали против заключения договора о структуре налоговых платежей.
«Владимира Аркадьевича настоятельно убедили подписать это соглашение люди из правительства округа», — комментирует собеседник.
В зоне внимания нефтяников оказалась и коммуналка. В 1998 году «дочка» ЮКОСа, «Юганскнефтегаз», учредила ООО «Нефтеюганское управление социального и коммунального обслуживания». Фирма занималась эксплуатацией жилого фонда, торгово-закупочной деятельностью, строительными и монтажными работами.
Однако, вспоминают очевидцы тех событий, коммунальным хозяйством нефтяники занимались посредственно, если не сказать — для «галочки». В основном деньги шли на так называемые «престижные» объекты, отстраивая и сдавая в эксплуатацию которые, ЮКОС получал пиар-очки в глазах населения, в то время как непопулярные, дорогостоящие, но жизненно необходимые проекты (реконструкция водоочистных сооружений, дорог и ливневой канализации, коллекторных сетей) игнорировались.
Корпоративный подход фирмы Ходорковского привел к тому, что разросшийся с годами Нефтеюганск стал «захлебываться» в собственных нечистотах. Старинные, построенные еще в советский период канализационно-очистные сооружения (КОС) не справлялись с жизнедеятельностью города, и отходы частично сбрасывались прямо в протоку Юганская Обь. Водозабор и очистные станции (ВОС), построенные в 90-х годах, также оказались в городской черте и сейчас не в состоянии обеспечить ни потребности жителей, ни должную очистку воды.
Вопрос обострился в 2006 году, когда представители Роспотребнадзора отказались выдать сертификат соответствия добываемой воды в Нефтеюганске требованиям СанПИНа. Причина оказалась ожидаемой — вода, подаваемая потребителям, не соответствует ни химическим, ни биологическим показателям. Эксперты заявили городским властям, что в Нефтеюганске необходимо произвести практически полную замену трубопроводов подачи воды, так как именно там происходит основное загрязнение. Ко всему прочему выяснилось, что очистные сооружения еще на этапе планирования имели значительные недостатки и не могут выполнять задачи очистки воды.
Руководство Нефтеюганска приняло решение о строительстве нового водозабора и новых водоочистных сооружений. Они должны были появиться на расстоянии трех километров от города, в районе Березового острова. Однако позже выяснилось, что замена одного источника другим проблему не решает — воды все так же будет недостаточно, а пробы, взятые в районе нового водозабора, показали повышенное содержание брома. В итоге, власти города решили отказаться от строительства новых очистных сооружений и сосредоточиться на реконструкции имеющихся.
На сегодняшний день ни один из проектов не завершен. Нефтеюганск по-прежнему питается неочищенной должным образом водой из старого водозабора, которая в последующем, пройдя через отстойники старинных КОС, сбрасывается в протоку. Учитывая вышесказанное, неудивительно, что львиная доля вопросов, заданных нефтеюганцами Наталье Комаровой во время встречи так или иначе касалась выживания. Одна из жительниц предложила главе ХМАО пересмотреть тарифы и платить за то, что льется из-под кранов не как за питьевую воду, а как за техническую. Врио губернатора ответила, что по закону сделать подобное будет непросто, но предложение одобрила.
«Правильный вопрос. Полагаю, стоит проработать и попробовать найти решение. Нужно изучить предложение по пересмотру тарифов на воду, ведь эта проблема есть», — поставила задачу профильным ведомствам Наталья Комарова.
Еще одной темой для жалоб врио губернатору стало качество городских дорог, которые из-за отсутствия адекватной ливневой канализации находятся в состоянии далеком от идеального. Активисты из числа местных жителей обращались к администрации с просьбой разработать план по ремонту дорожного полотна на ближайшие годы, так как текущего ремонта явно недостаточно. Пока такой документ власти Нефтеюганска не разработали.
Позицию населения Нефтеюганска Наталья Комарова транслировала местным властям. В ходе рабочей встречи депутаты попросили у правительства ХМАО посодействовать в развитии спортивно-оздоровительной среды, в частности, выделить средства из бюджета округа на строительство хоккейного центра. Глава Югры заявила, что, на ее взгляд, муниципальные власти заблуждаются в расстановке приоритетов.
«У вас воды чистой нет. У вас ЖКХ в состоянии, которое цивилизованным назвать нельзя, а вы „бантики“ хотите строить. Уровень изношенности инфраструктуры коммунального хозяйства, по некоторым показателям, в два раза выше, чем среднеокружной. Меня больше волнует, что вы на последнем месте по ЖКХ. У вас такая вода, что скоро в хоккей играть некому будет. И я хочу, чтобы у нас с вами совпала в этом позиция», — ответила местным депутатам и чиновникам Наталья Комарова.
Как заявил глава администрации Нефтеюганска Вячеслав Арчиков, «водную» проблему власти города пытаются решить. С его слов, сейчас идут работы на очистных сооружениях, которые, по прогнозам, должны закончиться к началу мая этого года.
«Буквально через месяц мы закончим установку новейших фильтров, — сообщил сити-менеджер. — Еще несколько месяцев понадобится на „прокачку“ системы и отладку подачи воды. Так что к сентябрю жители смогут получить чистую воду».
Также идет работа по возведению новых канализационно-очистных сооружений. Подрядчики обещают сдать объект в эксплуатацию в августе. Новые КОС смогут принимать ежедневно порядка 25 кубометров сточных вод, однако, с учетом расширения города в перспективе этого все равно будет недостаточно.
Сложнее ситуация обстоит с новым водозабором. Со слов Арчикова, власти Нефтеюганска намерены в 2016 году заняться только проектированием объекта, однако уже на эти цели потребуется около 50 миллионов рублей. Муниципалитет рассчитывает на помощь окружного бюджета в данном вопросе.
Наталья Комарова повторила собеседникам, что югорское правительство готово поддержать Нефтеюганск в решении актуальных проблем, как только местные власти определятся с приоритетами.
«Возьмите один проект, мобилизовав все силы. Сделайте его, соответственно, и мы поможем», — пообещала Комарова.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!