«Когда кажется — креститься надо»
Православных Кургана накануне одного из главных церковных праздников — светлой Пасхи — шокировала новость о переводе правящего архиерея в другой регион. Официально эту информацию до сих пор, правда, никто не подтверждал, но и не опровергал. Только сегодня сам владыка Константин после утренней службы рассказал журналисту «URA.Ru» о своих ближайших планах.
Слухи о возможном переводе архиепископа Курганского и Шадринского Константина появились около двух недель назад. Источник их доподлинно неизвестен, но в среде священнослужителей говорят о том, что во время одной из трапез сам владыка якобы поделился этой новостью с кем-то из батюшек. Информация сразу «утекла». При этом практически никто не знает, куда будет направлен правящий архиерей. Только один из источников агентства рассказал, что речь идет о Карелии. Причем там владыка Константин возглавит уже митрополию, в которую входят Петрозаводская и Карельская, а также Костомукшская и Кемская епархии. Решение пока не принято, но оно может состояться со дня на день. «Скорее всего, ждут, когда закончится Великий пост и пройдет Пасха», — предполагают инсайдеры.
Известие о возможном переводе правящего архиерея в Кургане воспринято по-разному. Как известно, владыка Константин пришел в Зауралье осенью 2008 года после смерти епископа Михаила. Тогда это назначение было воспринято как ссылка: до Кургана архиепископ жил и работал в Санкт-Петербурге, возглавлял духовную академию. Слухи о причинах его перевода в Зауралье ходили самые нелепые. Поговаривали, например, что владыка Константин слишком высоко взлетел в Питере, поэтому его решили отправить в Курган, чтобы он стал «поближе к простым людям». Кроме того, говорили о сложных взаимоотношениях архиепископа с нынешним патриархом Кириллом. После смерти патриарха Алексия II правящий архиерей выступал даже против его избрания.
Некоторые собеседники «URA.Ru» вспомнили ряд негативных фактов за период служения владыки в Курганской и Шадринской епархии. Первый — это отношения с местными священниками. Так, в первый же месяц разразился скандал, связанный с настоятелем Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря отцом Арсением. Он был духовником известных в регионе людей, в том числе экс-лидера зауральских единороссов Алексея Дудича, многих известных предпринимателей. Своим духовным наставником отца Арсения считала и семья бывшего губернатора региона Олега Богомолова. Вскоре после своего назначения архиепископ Константин добился, чтобы настоятель Чимеевского монастыря был переведен в Орел, а на его место назначен новый священник — отец Серафим.
Другая обсуждаемая история связана со строительством Богоявленского храма в Кургане. Оно началось еще до приезда владыки, но достаточно быстро было заморожено. Одним из инициаторов строительства Богоявленского храма, или, как его еще называют, храма на берегу реки Тобол, был экс-благочинный Кургана отец Николай Чирков. В 2013 году правящий архиерей лишил его этого статуса. Отца Николая отстранили от строительства нового храма под предлогом, что реализация этого проекта была неподконтрольна епархии и расходование средств не было прозрачным. Даже на открытие Богоявленского храма 25 января этого года отца Николая якобы не пригласили. «Некрасивая история, связанная с задвиганием отца Николая, отбиранием у него храма, распусканием слухов, что он присваивал деньги», — поделился один из собеседников агентства.
Зато после этих скандалов среди духовенства воцарилась жесткая дисциплина. И сегодня никто из священников не позволяет себе никаких вольностей и решений в обход правящего архиерея.
В дополнение ко всему в Кургане говорят о культе личности владыки. Определенное недовольство вызывает то, насколько правящий архиерей высоко ценит свои заслуги и без лишней скромности постоянно говорит об этом.
Между тем собеседники агентства признают, что за несколько лет владыке удалось коренным образом изменить ситуацию. В околоцерковной среде говорят о налаживании работы с епархиальными финансами и внутренними бумагами. Как признался на своей первой большой пресс-конференции владыка Константин в январе 2009 года, первые три месяца ему приходилось заниматься приведением в порядок «очень запущенных и запутанных епархиальных дел».
Всерьез владыка Константин взялся за просветительскую деятельность. Это касается и духовенства, и простых прихожан. Генеральный директор ОАО «АК „Корвет“» Анатолий Чернов в 2012 году подарил епархии помещения в центре города, находившиеся в заводской собственности. Сегодня там располагаются несколько отделов, а также проводятся богословские курсы. Единственное, может быть, чего не удалось владыке сделать в просветительской части, — это открыть на базе Курганского госуниверситета кафедру теологии.
Только при владыке Константине в Зауралье началось строительство новых храмов. Скажем, в Кургане, в микрорайонах Рябково и Заозерном, православные молились в приспособленных для этого строительных вагончиках. Два года назад в Рябково открылся каменный храм.
Новые храмы появились также в селе Частоозерье и у завода «Курганприбор» — оба были построены за счет частных средств: в первый вложились братья Александр и Дмитрий Ильтяковы, во второй — промышленник Сергей Муратов. Сейчас ведется строительство еще нескольких церквей. Как уже упоминалось выше, была закончена и «стройка века» — Богоявленский храм, возведение которого шло почти восемь лет.
В одном из интервью «URA.Ru» владыка Константин рассказал также о наведении порядка при проведении таинства крещения. До его приезда в Курган оно проходило с нарушением всех церковных канонов. «15 лет крестили в подсобке, в алтарь мальчиков никто не заносил. В этой же подсобке находились воскресная школа, отдел религиозного образования и катехизации, паломнический отдел, столовая, мы там проводили все собрания. Зимой там было жутко холодно. Прежде чем сносить эту подсобку, мы с помощью предприятия „Корвет“ в подвале Кафедрального собора оборудовали крестильный храм с баптистерием, все как положено, по всем канонам. Теперь крещение детей происходит, как и положено, а благодаря баптистерию, там можно крестить и взрослых людей полным погружением», — отметил владыка.
В первый же год своего служения в Кургане архиепископ Константин ввел традицию, которая сразу прижилась, — проведение православных ярмарок «Добрый свет Рождества». В прошлом году впервые прошла и летняя Троицкая ярмарка. Еще одна традиция, зародившаяся при владыке, — день поминовения святого Александра Невского, покровителя Кургана. Праздник отмечается ежегодно 12 сентября на площади перед кафедральным собором, где собираются кадеты курганских школ, курсанты пограничного института, сотрудники силовых ведомств. Несколько лет назад как раз к этому празднику владыке удалось привезти из Санкт-Петербурга частичку мощей святого.
Сегодня архиепископ Константин впервые прокомментировал информацию о своем возможном переводе из Курганской и Шадринской епархии. Как сказал владыка журналисту «URA.Ru», до него «тоже такие слухи доходили». «Но я пока ничего не знаю, — признался правящий архиерей. — Такие слухи были, когда я совершал паломническую поездку. Сам я никуда не собираюсь. Я полюбил этот народ, народ меня тоже полюбил».
По словам владыки, у него большие планы на ближайший год, и они связаны с Курганом. Во-первых, архиепископ хочет выпустить еще одну книгу. Во-вторых, в этом году планируется начать строительство храма Рождества пресвятой Богородицы в первом микрорайоне Заозерного жилого массива и закончить строительство храма Иоанна Кронштадтского в Кетово. Также владыка отметил, что осенью пройдет освящение храма Иоанна Кронштадтского в селе Межборном. Освящены будут и два престола в новом Богоявленском храме — в честь Иверской иконы Божьей матери и в честь святого князя Владимира. «Так что у меня в планах — работать», — отметил архиепископ Константин.
В епархиальном управлении считают, что все разговоры о переводе правящего архиерея разжигают его недоброжелатели и просто «кто-то не хочет видеть в епархии владыки Константина».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!