«Зауралье — это Россия без нефти»
Губернатор Зауралья Алексей Кокорин спустя ровно год встретился с элитой. Ограничиваться аудиторией депутатов областной Думы, перед которыми он и так обязан ежегодно отчитываться о работе правительства, чиновник не стал — приглашены были многие. Отбросив прошлогодний пафос, избранный глава области вспомнил о лучшем «лекарстве» для экономики, напугал всех новым ГФИ и пригрозил карами. Доклад длился почти час, в течение которого кто-то успел нашептаться с соседом, а кто-то — выспаться.
Новое рабочее утро для курганской элиты началось с заслушивания ежегодного отчета губернатора области Алексея Кокорина. Для главы региона это первый итоговый доклад о работе правительства в 2014 году. И впервые за историю таких отчетов он проходил в присутствии широкого круга публики.
Приглашенные традиционно использовали массовое мероприятие для общения друг с другом. В последнее время большие собрания не так часты, поэтому старые знакомые не скрывали радости при встрече, обнимались, выспрашивали друг друга о делах. За разговорами многие даже не сразу обратили внимание на то, что в президиуме уже появились спикер Думы Владимир Хабаров и губернатор Алексей Кокорин. Они действительно вошли незамеченными. Если год назад, 15 апреля, когда здесь же Алексей Кокорин выступал с посланием к общественности Зауралья, всех усадили на места, чтобы губернатор торжественно прошел через весь зал, то сегодня такой помпезности уже не было.
Первое слово, как и положено, взял спикер Владимир Хабаров. Он объявил заседание Думы открытым и начал представлять присутствующих. Зал зашумел, как только председатель парламента назвал федерального инспектора Надежду Мангилеву. «Это когда её успели назначить вместо [Владимира] Балакина?» — пошел шепоток по рядам. Но приглашенные неправильно поняли: Мангилева как была федеральным инспектором, так и остается, а вакантной на сегодня является должность главного федерального инспектора.
Наконец Владимир Хабаров предоставил слово губернатору Алексею Кокорину.
Свой отчет глава региона начал с того, что увидел еще в качестве врио губернатора — социальная неудовлетворенность населения, низкая инвестиционная привлекательность области, трудности с наполняемостью бюджета. «Зауралью приходится экономить буквально на всем», — заявил Кокорин.
Губернатор рассказал, а по сути, напомнил, о своей встрече с президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым, а также с министром финансов Антоном Силуановым, в результате чего область получила федеральную поддержку и бюджетный кредит на покрытие дефицита.
Акцент Алексей Кокорин сделал на инвестициях, являющихся «жизненно важным лекарством для зауральской экономики». Крупнейшие инвестиционные проекты, которые должны быть реализованы в регионе в ближайшие годы, — это строительство транспортно-логистического центра (земельный участок для его размещения уже выделен и зарегистрирован) и открытие международного терминала в курганском аэропорту (ведется согласование проекта).
Вместе с тем губернатор не всем остался доволен. «Все же для привлечения инвестиций делается крайне мало. Нужно полностью исключить формальный подход к работе. Яркий пример — прошедший Шадринский инвестиционный форум. Стояла задача подготовить от каждого района инвестиционный проект. 17 из 24 районов представили проекты кирпичных заводов. О чем это говорит? О формализме и непонимании актуальных задач. Либо нужно избавляться от такой позиции, либо мы будем расставаться с такими людьми», — заявил Алексей Кокорин.
Глава региона уверен, что в течение определенного времени региону будет сложно привлечь крупных инвесторов: «бизнес находится в ожидании». Этот период власти всех уровней должны использовать, чтобы создать необходимые условия для прихода инвесторов — внести необходимые изменения в законодательство, подготовить земельные участки и инвестиционные предложения.
Алексей Кокорин затронул больную для всех автомобилистов тему — состояние дорог региона. По его словам, в прошлом году Дорожный фонд области располагал двумя миллиардами рублей, тогда как в 2013 году в нем было всего лишь около 900 млн рублей. В этом году на строительство, ремонт и содержание будет направлено уже свыше 5,3 млрд рублей. При этом губернатор заявил, что все «подрядчики должны нести строгую ответственность» за качество работ. Алексей Кокорин предупредил, что спрашивать за новые дороги, «которые уже следующей весной трещат по швам», он будет и с чиновников, потому что недобросовестное исполнение обязанностей — это преступление.
При этом губернатор заявил о планируемом снижении транспортного налога примерно на 15% — это позволит вернуть автомобили, зарегистрированные в соседних регионах, прежде всего в Тюменской области.
Проблемы испытывает сегодня и промышленный сектор. Алексей Кокорин акцентировал внимание на ООО «Икар-КЗТА», которое накопило долги по налогам в размере 60 млн рублей и близко к банкротству. Губернатор лично намерен вести переговоры с собственниками о смене руководства и владельца предприятия, чтобы сохранить завод. Потенциальный инвестор уже найден.
Хорошую новость сообщил Алексей Кокорин тем, кто решил заняться бизнесом: правительство уже подготовило законопроект о двухлетних «налоговых каникулах» для предпринимателей, впервые зарегистрированных по отдельным видам деятельности.
В сельскохозяйственной отрасли губернатор потребовал сделать акцент на развитии перерабатывающих производств. «Зауралье — это Россия без нефти. Наша экономика так устроена, что мы живем не за счет полезных ископаемых. Наша нефть — это сельхозпродукция. И на ней необходимо максимально зарабатывать», — уверен Алексей Кокорин.
В ходе отчета губернатор ответил почти на все вопросы депутатов (напомним, что всего в списке было 24 вопроса). Кокорин прошел мимо нескольких вопросов, в том числе касающихся роста цен на продовольствие, и то лишь потому, что эта тема уже не стоит так остро, как два месяца назад, когда формировался «задачник для губернатора». Не прозвучал и ответ на вопрос, из года в год задаваемый главе региона лидером думских «эсеров» Виктором Семеновым, о строительстве здания для театра кукол «Гулливер».
Сразу после отчета руководителям фракций разрешили задать еще по одному вопросу. Но практически все они в той или иной мере касались тем, уже затронутых Алексеем Кокориным. Только Виктор Семенов попытался вывести разговор на конкретные вещи. «Какие сроки вы ставите перед своей командой, чтобы Курганская область вышла из этого экономического состояния? Когда будем прирастать?» — поинтересовался лидер думских справедливороссов.
Но конкретные сроки Алексей Кокорин назвать затруднился: предсказать их невозможно, так как развитие экономики региона напрямую зависит от внешнеэкономической ситуации. «Чтобы область была самодостаточной, нужно прирасти по собственным доходам на 10 млрд рублей. Чем больше мы будем утверждать строку по инвестициям, тем больше будем прирастать», — уверен Кокорин.
Вернувшись в президиум, губернатор первым делом спросил спикера Думы Владимира Хабарова, можно ли ему удалиться из зала. Узнав, что депутаты должны утвердить отчет, он остался. Как и все присутствующие, Кокорин задержался в зале ненадолго. Пленарное заседание Думы продолжилось в малом зале, куда перешли все депутаты, а приглашенные отправились по своим делам.
Сегодня губернатор не сорвал аплодисментов: они звучали только в начале, когда Алексей Кокорин шел к трибуне, и в конце, когда он возвращался в президиум. Пафосность осталась в выборном году.
Приглашенные по-разному оценили отчет Алексея Кокорина. Одни считают доклад пустым, неконкретным и переполненным лозунгами, поэтому во время выступления губернатора кто-то откровенно спал, как, например, лидер зауральских профсоюзов Владимир Андрейченко. Для фотокорреспондентов это было настоящим подарком. Однако большая часть отзывов все же положительная.
Так, спикер Думы Зауралья Владимир Хабаров считает, что новый формат для отчета губернатора оправдал себя: глава региона показал свою открытость. «Отчет о реальных делах, — отметил Хабаров. — Недостатки еще остаются, но результаты есть. Отчет без вранья».
Депутат Владимир Казаков также считает, что Алексей Кокорин дал объективную оценку текущего состояния дел в области. «Понятно, что управление экономикой идет в ручном режиме, исходя из возможностей бюджета. Ситуация непростая. Но отчет при таком большом собрании говорит об открытости, и губернатор призывает реально понимать, ощущать ситуацию на всех уровнях власти», — отметил Казаков.
По мнению директора АО «Курганэнерго» Данила Анучина, губернатор мог «без особых сложностей отчитываться о достижениях и улучшениях в регионе в условиях экономического роста по стране в целом». «Но сегодня, когда за плечами год тяжелых кризисных явлений для всей России, очевидно, что цена тех достижений, о которых говорил губернатор, несоизмеримо выше. Прошедший год был посвящён формированию и становлению команды губернатора, и происходило это параллельно с первыми шагами по изменению, улучшению экономической ситуации в Зауралье. Поэтому все позитивные достижения, о которых говорилось сегодня, должны оцениваться в этих условиях по-другому — их вес в несколько раз больше. Губернатор сегодня несколькими словами упомянул о том, как велась работа по снижению тарифов на электроэнергию с оптового рынка и по оптимизации расходов потребителей на энергоресурсы. Я лично был участником этого процесса и могу с уверенностью сказать о том, что в этом направлении была проделана огромная работа, а губернатор сказал об этом всего лишь 2 — 3 предложения. Могу предположить, что и за остальными положительными изменениями и достижениями, о которых коротко и сухо говорил Алексей Геннадьевич, стоит его личная работа, а также — всей его команды».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!