«Какие коровы? Мы сами без «корма»
Отчет правительства Тюменской области о исполнении бюджета в первом квартале текущего года на комитете по аграрным вопросам Тюменской областной думы стал холодным душем для тех депутатов, кто традиционно выступает за увеличение расходов на сельское хозяйство.
Разговора только о крестьянах не получилось. И заместитель губернатора, главный финансист Тюменской области Татьяна Крупина, и депутаты постоянно скатывались на обсуждение экономики в целом. Финансисты правительства региона постарались донести до народных избранников мысль, что «затянуть пояса» ненадолго не получится — предстоит привыкнуть жить в режиме экономии. Оппозиционно настроенным депутатам такое предложение не понравилось, но они оказались в меньшинстве.
Татьяна Крупина, рассказывая об исполнении бюджета в первые три месяца этого года, упомянула «меры бюджетной экономии», из-за которых с начала года плановые ассигнования бюджета были, по сути, заморожены — финансировалось лишь «обеспечение текущей деятельности организаций». В итоге эти расходы профинансированы только на 14 %. Крупина подчеркнула, что речь идет не о перестраховке: власти региона решили попридержать финансирование, пока экономическая ситуация не прояснится.
В бюджете в начале года неожиданно образовался профицит в 22 миллиарда рублей — налога на прибыль собрали больше 40% от годового плана. Впрочем, Татьяна Крупина тут же погасила зародившийся в депутатах оптимизм: этот профицит временный, он вызван поступлениями разового характера. «Один крупный налогоплательщик в ХМАО — Югре заплатил в первом квартале этого года 14 миллиардов рублей, — уточнил заместитель Крупиной Михаил Таранов. — Так что у нас один герой, остальные антигерои». Начавшееся сейчас снижение курса доллара может привести к резкому снижению поступлений от налога на прибыль во втором и третьем кварталах — предупредили финансисты. «Реальные итоги первого квартала свидетельствуют, что в ближайшее время режим экономии бюджетных средств останется на повестке дня», — вынесла приговор Татьяна Крупина. С учетом того, что основные расходы бюджета традиционно приходятся на второй и третий кварталы этого года, будущее тюменской экономики выглядит пугающе.
Замгубернатора постаралась успокоить взволнованных думцев. Ни одного срыва обязательств, ни одной просрочки нет, область не влеза в долги — заявила чиновница. «Правда, все это время регион управлялся в „ручном режиме“», — признала Крупина.
Роль главного оппонента исполнительной власти взял на себя единоросс Николай Барышников. «Радоваться особо нечему, — возмутился депутат. — Какой у нас социально ориентированный бюджет? Образование сократили, социальную политику уменьшили! Вот такие радости».
«У нас вот уже четыре года сокращается поголовье крупного рогатого скота, — возмущался Барышников. — В прошлом году мы потеряли восемь тысяч голов крупного рогатого скота. 4600 закупили, то есть частично компенсировали потери. Губернатор Владимир Якушев заявил, что надо удвоить производство мяса и молока. Как вы собираетесь остановить падение поголовья и удвоить производство?»
«За первый квартал этого года объемы производства молока выросли на четыре процента, — ответил директор департамента АПК Владимир Чейметов. — Улучшается эффективность молочного животноводства. И выход телят, и сохранность молодняка внушают уверенность, что нам удастся удвоить производство молока к 2020 году».
«Поставлена задача — повышение эффективности, — поддержал Чейметова председатель комитета Юрий Конев. — Можно держать миллион коров, которые дают два стакана молока, а можно куда меньшее, но высокой продуктивности».
«Я на днях был в тюменском хозяйстве, в Учхозе, — не сдавался Барышников. — Там с коров черно-пестрой породы надаивают по 8 тонн молока в год (рентабельность начинается с 4,5 тонн). Себестоимость ниже, чем на мегафермах. Зачем же мы тогда покупаем скот за границей?» Депутат также заявил, что цена закупки молока в Тюменской области ниже, чем в соседних регионах.
Коммунистка Тамара Казанцева, в свою очередь, недоумевала, почему за первые три месяца этого года, то есть за время подготовки к весенним сельхозработам, регион потратил на сельское хозяйство только 18% от запланированной на год суммы. «Надо было закупить семена, гербициды, удобрения, — удивилась в разговоре с корреспондентом „URA.Ru“ Тамара Казанцева. — А мы за первый квартал ничего не сделали».
Кроме того, «красная леди» тюменской политики поинтересовалась, правдива ли появившаяся в Интернете информация, что в ближайшее время в регионе закроются 20 молочных ферм. Владимир Чейметов заметил, что было проблемное хозяйство «Кизерово», но туда зашел инвестор и сейчас ситуация стабилизировалась. Про многострадальную компанию «Сельхозинтеграция» из Казанского района Чейметов сказал, что проблемы хозяйства сохраняются, но из 68 работников, которых хотел уволить при переходе на растениеводство владелец предприятия, оптимизированы только 20. «У департамента АПК нет информации о том, что 20 ферм закроются», — подчеркнул Чейметов.
Несмотря на возмущение части коллег, большинство депутатов проголосовало за отчет правительства. И лишь Николай Барышников продолжал рассказывать, какая тяжелая ситуация в экономике. «Наш уровень жизни по исполнению бюджета — 80% относительно прошлого года, — возмущался депутат. — Мы в 2014 году уже сократили расходы на сельское хозяйство да еще и в первом квартале дали 74% от уровня финансирования прошлого года. Конечно, у меня возникают сомнения: правильно ли мы делаем?»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!