Александр Якоб — «URA.Ru»: «Будем бить по рукам»
Мэрия Екатеринбурга представляет новый PR-ход: сити-менеджер Александр Якоб и мэр Евгений Ройзман отправились в пешее путешествие. Через стройки, граффити и мусор в центре города — муниципальная власть намеренно демонстрирует слабость. Как работают городские пиарщики, почему Заводовский сильнее Якоба и зачем Ройзман прогуливает заседание Думы — в нашем фоторепортаже.
Дождаться Александра Якоба непросто — журналистам приходится провести у здания администрации Ленинского района больше часа. В здании проходит совещание екатеринбургского сити-менеджера с районным главой Евгением Архиповым. Пока обсуждают будущий маршрут, журналисты обсуждают неправильно припаркованные авто мэрии: если Якоб пришел пешком, его свита приехала из соседнего квартала. «Неправда, — опровергает пресс-секретарь ратуши Денис Сухоруков. — Здесь разрешена парковка служебных машин».
Впрочем, и без этого на улице много недостатков. Например, новогодняя гирлянда, сияющая на солнцепеке. «А зачем ее убирать? — переспрашивает выходящий Якоб. Заметно, что ответ он придумывает на ходу. — У нас же есть уличные украшения по проекту города, это один из его элементов».
Первым делом спускаемся под мост через улицу Малышева — место, которое служит уличным туалетом для посетителей Gordons. Здесь обваливается берег, но у мэрии есть готовый проект укрепления его сваями, летом набережная будет расширена. Александр Якоб не выбирает легкие маршруты. Впрочем, иначе пришлось бы ходить лишь в Историческом сквере — при ближайшем рассмотрении весь Екатеринбург выглядит крайне неряшливо.
— Александр Эдмундович, в городе вообще существует система борьбы с граффити?
— Есть система: чистить надо и бить по рукам.
— Как мы видим, не очень помогает.
— Надо сильнее бить и чистить.
На улице Горького Александр Якоб проходит мимо стройки бизнес-центра, воткнутой на набережной, и встает на дороге. «Либо создавать одностороннюю дорогу или ликвидировать парковку, она здесь запрещена. Письмо Демину — пусть ставит наряд. Где работники ГИБДД? Сидят в кустах, наверное», — картинно возмущается Якоб на камеры. На начальнике свердловского ГИБДД Юрии Демине он не останавливается, возмущаясь еще более комично: «Куда смотрит губернатор?».
А на длинный бетонный забор, мимо которого мы идем, Якоб не обращает внимания. Хотя он почти ровесник муниципальной карьеры Александра Эдмундовича.
— В историческом центре города — сплошь бетонные заборы. Разве муниципальные нормы не запрещают их? — спрашиваю директора МБУ «Благоустройство» Тамару Благодаткову.
— Эта площадка зарезервирована под строительство, следовательно, на вопрос ответит Сергей Петрович, — отвечает она.
Вице-мэр по строительству Сергей Мямин отправляет к своему заму и так далее. В итоге, ответ я получаю в самом конце «свиты»: «К 2018 году здесь будет построена центральная штаб-квартира „Русской медной компании“, тогда забор демонтируют. Скоро проект будут защищать на градсовете».
«Мобильная мэрия» встает посреди дороги, Александр Якоб объясняет, как соединить улицу Энгельса и Куйбышева. Журналисты обходят их по лужайке. «По газонам не ходить! Сначала топчут, а потом удивляются, откуда столько грязи», — по-завхозовски кричит Благодаткова. «А где-то на газонах вообще лежат», — вздыхает журналист «АТН». Так, в секунды пропадает вера в муниципальную власть: она должна делать жизнь комфортнее, а на самом деле исполняет должностные инструкции.
Зато администрация Екатеринбурга с удовольствием проходится по оппоненту — депутат Заксобрания Владимир Коньков постоянно напоминает о коррупции в строительном рынке Екатеринбурга. «Я согласовал ему проект на 11 этажей, он без разрешений надстроил еще семь, — Сергей Мямин показывает на стеклобетонную высотку на Гоголя. — При этом территория не благоустраивается, нет паркинга». «А продажи уже идут, — подхватывает на камеры Якоб. — Он не получит разрешение на ввод и все».
Улица Гоголя. Под ногами — даже не плитка, а крошка от нее. «Раньше говорили, что плитка долговечнее асфальта, поэтому улицы будут мостить», — говорю. «„Бехатон“ — это цемент и песок, он недоговечен — два-три года — и надо менять. Другое дело — гранит. Надеюсь, однажды у нас хватит средств на укладку улиц гранитовыми плитами». Потом вы скажете и об их недолговечности.
Другого застройщика, ЗАО «Корнеол», Александр Якоб журит по-отечески: «Как так: надстроечку ты согласовать сбегал, а парковку не строишь». Он стыдит гендиректора Анатолия Таштимирова, который восемь лет не открывает проезд по улице Энгельса. «Через десять дней начнем, были свои аспекты», — отвечает застройщик.
«Каждый год стыжу, а он...» — жалуется Александр Якоб подъехавшему мэру Евгению Ройзману. Глава, специально для PR-объезда покинувший заседание Гордумы, кивает (час назад, выступая перед депутатами с отчетом, он жаловался на отсутствие внимания СМИ). Администрация Екатеринбурга настолько заигралась в бессильную, что мэр, фактически не имеющий функционала, сейчас выглядит аппаратной величиной. По сравнению с сити-менеджером, который жалуется, что зависит от бизнесменов, застройщиков, силовиков и губернатора.
— Александр Эдмундович, весь центр города в бетонных заборах и кранах. Скажите четко: в каком году точечная застройка закончится?
— Такого понятия в градостроительстве нет, есть уплотнительная достройка. Так или иначе центр города будет уплотняться — открывать новые направления дороже.
«Приуменьшать свои возможности — лишь бы не брать ответственность — давнишняя технология мэрии», — говорят старшие товарищи из журналистского пула. Так, владелец ООО «Малышева-73» Игорь Заводовский выглядит более эффективной фигурой, чем Якоб. К 5 июня он обещает открыть полноценное движение по 8 Марта — трамвайные пути заменены. А к 1 августа — открыть сквер у «Пассажа» (сам торговый центр должен заработать к концу лета).
Строительство подземного перехода из метро в «Гринвич» и пятой очереди магазина выглядит масштабно. «Самый большой в России?» — спрашивает Якоб. «В Москве есть еще есть два ТЦ по четыре тысячи квадратных метра», — отвечает Заводовский. А глава комитета по транспорту Дмитрий Логинов комментирует работу компании Заводовского. И забавно оговаривается — называет «Геологическую» станцией метро «Гринвич». А, возможно, открывает новую цель амбициозного общества.
На этом пешая прогулка двух глав Екатеринбурга заканчивается. Якоб и Ройзман садятся по машинам. Чиновникам пора на обед в ресторан «Суфра», а после — еще половина рабочего дня за обходом города.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!