Очень новые медиа. Недорогая редакция
Вчера генеральный директор «41-Домашнего» (основа холдинга мэрии Екатеринбурга) подтвердил, что телеканал покинули шеф-редактор «Новостей» Маргарита Гордеева и журналист Екатерина Пономарева. Традиционно заметные кадровые перестановки связаны либо с политикой, либо с переездом уральских телезвезд в Москву. Пока же обе версии не подтверждаются. Это, с одной стороны, вызывает удивление, с другой — фиксирует новое состояние уральской «медийки». Так считает екатеринбургский журналист, обладатель нескольких статуэток ТЭФИ Станислав Холкин. В чем суть изменений — в его авторской колонке.
Модно считать, что современное телевидение Екатеринбурга нельзя любить и тем более принимать всерьез. Прошли времена, когда новости были, что называется, в наступлении, а имя им было ТАУ. Одни винят в этом факте обстоятельства, другие — себя. И совершенно зря. Все дело в нынешних телевизионных сотрудниках, так сказать, персонале. Этот расходный материал не умеет управляться с работой, собой и только мешается в производственном процессе.
Скажу прямо, замена одних журналистов другими для медиаменеджера — ложный путь. Новые потом стареют, бесят и оказываются только хуже. Тут необходима инновационная схема подбора кадров, которая поможет сэкономить порядочные деньги, поднять рейтинг электронного СМИ и при этом сохранить в порядке слизистую желудка.
Так, шеф-редактор телевизионных новостей давно стал лишним звеном. Это желчный тип, которому почему-то больше всех надо. Сам он при этом недисциплинирован, спорит с начальством, пьет кофе и строит планы. По неподтвержденным данным, шеф- и выпускающие редакторы — вообще нелюди. Они не имеют матерей и размножаются почкованием.
При этом сама природа давно подкинула медиаменеджменту идеальную замену. Речь, конечно же, о ЧОПовце. Во-первых, ЧОПовец — это красиво. Черный низ, белый верх, нашивки, наручники. Во-вторых, он постоянно смотрит телевизор, изучает сборники сканвордов и сайты знакомств, таким образом, вполне годен формировать информационную картину дня. Умение рассматривать удостоверения у турникета свидетельствует, что эти люди уже погружены в тайный мир межэлитных коммуникаций. И главное — ЧОПовец тоже пьет кофе, а значит, вобрал в себя все самое лучшее, что дала миру редакторская школа телевизионного Екатеринбурга.
Хорошо оборудованный ЧОПовец без труда сможет пресекать доступ посторонних в редакцию. Прежде всего — речь о корреспондентах. От них все равно придется избавиться, поскольку без редактора — это толпа невротичных негодяев и графоманов. Давно известно, что у репортеров региональных новостей имеются только два желания — отправиться или в Москву или в декрет. Эти метания портят жизнь руководству любой телекомпании.
Но, слава Богу, сидят еще по дворам Среднего Урала старые добрые скамеечные бабки. Соорудите из них коррсеть и позвольте рассказать миру все, что они знают о Борьке из второго подъезда и Ленке из четвертого. Это добавит в выпуск новостей персонализацию, фактчекинг и эксклюзив, а также местный колорит, столь ценимые жюри конкурсов «ТЭФИ-Регион». Любители по-настоящему сильных управленческих решений могут попробовать в этом деле трудовых мигрантов из Центральной Азии. Кругом строительный кризис, они который месяц без дела сидят.
Теперь — что касается ведущих. Эти люди, прямо скажем, только зря переводят бумагу, казенный тональный крем и лак для волос. Однако стоит вам сделать звездой экрана бомжа или попрошайку с привокзальной площади — и жизнь заиграет совсем другими красками.
Как минимум отпадет необходимость в гримерах, стилистах и осветителях. Никто уже не скажет, что ваш ведущий — сосунок без жизненного опыта, который и двух слов связать не может, если перед глазами не бежит строка суфлера. Прибавьте сюда тембр голоса, богато окрашенный настойкой боярышника и стеклоочистителем — и вот уже маячит персона человека трудной судьбы почти федерального уровня. При этом заметьте — он не отпрашивается подзаработать на очередном корпоративе или свадьбе.
Как быть с режиссером? Тут все просто. Поскольку никто в точности не знает, чем именно занят этот сотрудник, его стоит заменить на человека из киоска по продаже пиратских DVD. Делать титры на коробочках он умеет, как смонтировано кино — видел, а с этими торрентами никакой работы у него все равно не осталось.
С операторами придется повозиться. Привычку снимать новость на видеокамеру, да еще в формате HD, доставшуюся нам из «тучных нулевых», так сразу не убить. Практичные медиаменеджеры предлагают действовать постепенно. Например, заменить людей с большими камерами на плече и в широких штанах для сноуборда на людей с маленькими камерами смартфонов и в узких штанах для поло. Спору нет — так дешевле, однако и те и другие все равно выглядят скрытыми хипстерами.
Иное дело — если привлечь к работе участников кружков по аппликации и вырезанию снежинок. Тогда картинка, как мечталось многим, оживет, приобретет объем без всякого 3D. В крайнем случае, когда снежинки кончатся, можно использовать для съемок камеры слежения (см. ЧОПовцы).
Конечно, кадровая революция на свердловском телевизионном рынке пока только набирает обороты, поэтому требует от авторов упорства и смекалки. Однако последние события в редакциях свердловских электрических СМИ вселяют оптимизм. Находится все больше людей, которые готовы пойти по нелегкому пути строительства на Среднем Урале очень новых медиа. Пожелаем же им успехов в этом важном деле.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!