«Столько грязи в своей жизни я еще не трогала»

Столица Урала в полной мере оправдала свое прозвище — «Грязьбург»: по признанию организаторов, среди других трасс (в Москве, Питере, Калининграде и Казани), уральская «Гонка героев» стала самой грязной в стране — в самом прямом смысле. Большую часть дистанции игроки месили глину, бежали по глубоким (иногда по пояс) лужам, преодолевали рвы и болота. На что идут бойцы «диванной армии», желающие получить официальное звание «героев»? Репортеры «URA.Ru стали участниками этого безумства.

Честно говоря, мы думали, что это будет очередное, сделанное на скорую руку коммерческое мероприятие а-ля музыкальный фестиваль на свежем воздухе с элементами «Веселых стартов». Однако серьезность и масштаб мероприятия чувствуется сразу: «Гонка героев» проходит в Екатеринбурге на стрельбище 32 военного городка, перед въездом на полигон каждую машину досматривают и проверяют миноискателем. «Как будто у них там оружия мало!» — шутит наш фотограф Владимир Жабриков.
Военные повсюду: стоят в оцеплении, регулируют движение машин, досматривают участников. Перед входом на полигон — большая экспозиция оружия и военной техники. И после торжественной церемонии открытия сперва — показательные выступления подразделений Центрального военного округа: стрельба, рукопашный бой и «ювелирное» мастерство танкистов, которые пушкой от танка разрезают яблоко. И даже на старт первыми выходят военные.

«Не буду лукавить, идею мы позаимствовали за рубежом, например, тот же Spartan race („Забег спартанцев“), — признается главный организатор „Гонки героев“ Денис Анников. — Но у нас — в несколько раз круче!». В Екатеринбурге тестовая трасса получилась длиной 6 км 800 км, на которых разбросаны 26 препятствий. Кажется — непреодолимых: мандраж перед стартом — у всех участников. Даже у ВИПов: среди бегущих — «взводы» мэрии Екатеринбурга и аппарата уральского полпреда.
«С точки зрения нас, профессиональных спортсменов, все, кто участвует в таких мероприятиях — странные люди, — говорит бронзовая призерка Олимпийских игр, чемпионка мира и Европы Ольга Котлярова. — Они преодолевают все это, зная, что в конце их не ждет олимпийская или мировая медаль».


У организаторов — свой ответ на этот вопрос. «В обычной жизни мы не испытываем эмоций, которые нам необходимы, а здесь они очень чистые, без какой-либо фальши: всем тяжело, но в конце люди смеются, а если плачут — то это слезы радости, — говорит создатель „Гонки героев“. — Важно показать, на что ты способен, проверить себя и своих друзей в трудном деле. Иногда в команде бегут незнакомые люди, но на финише он уже смеются, фотографируются вместе, они уже команда. Вот это настоящие эмоции!»

Но есть у «Гонки героев» и другой смысл. Организаторы признаются, что гонку активно поддерживает Министерство обороны (по некоторым данным, три года назад идею активно продвигала дочь Сергея Шойгу). Военные и устроители этой приключенческой гонки нашли друг друга: солдаты помогают строить «этапы», получая за это превосходный тренировочный полигон. А командиры не упускают случая пропагандировать армию среди тысяч гражданских «героев». «Приглашаю желающих на службу по контракту», — призывает со сцены командующий Центральный военным округом Владимир Зарудницкий. Народ смеется, но встречает слова генерала аплодисментами.
Следующая «Гонка героев» пройдет 27-28 июня под Челябинском — на военном полигоне «Чебаркуль». Через месяц после организаторы планируют провести в Екатеринбурге еще одну гонку.














Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.