Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Аэропорт, театр, дороги… Унесете?

Считайте и завидуйте! Жители Нижнего Тагила получат на День города подарков на 11 млрд рублей
Без подарков, которые сделали жителям Нижнего Тагила, празднование Дня города оказалось бы куда менее радостным Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Жители Нижнего Тагила отпразднуют 293-й День города с небывалым до сих пор размахом и искренней завистью остальных муниципалитетов. На подарки жителям второго по величине города Свердловской области региональные власти потратили миллиарды рублей. Какие грандиозные презенты ждут тагильчан и почему некоторые из них местная администрация никак не может довезти — в материале «URA.Ru».

Гулять Нижний Тагил, названный губернатором Евгением Куйвашевым «промышленным сердцем Урала», будет в воскресенье, 9 августа. Девиз торжества еще не придумали, но главной темой станет 70-летие Великой Победы. Весь прошедший год Нижний Тагил буквально забрасывали подарками — на развитие инфраструктуры и нормальной для жизни 360 тысяч горожан среды в 2014 году было потрачено пять миллиардов рублей и еще 6,5 миллиарда запланированы на 2015 год.

Главной радостью в преддверии Дня города мэр Нижнего Тагила Сергей Носов не удержавшись похвастал недавно на заседании оргкомитета выставки «Russian Arms Expo 2015». В отсутствии губернатора посмотреть «Тагильскую лагуну», или попросту реконструированную набережную городского пруда, градоначальник пригласил председателя свердловского правительства Дениса Паслера.

Культура

Фото: skyscrapercity.com

Между тем в это воскресенье город отметит не только 293 года со дня основания, но и 60-летие открытия в городе драматического театра. С ним связан один из подарков горожанам, наиболее актуальный именно в 2015-м, который обозначен, как «Год литературы». Реконструкция Нижнетагильского театра драмы им. Д. Н. Мамина-Сибиряка по решению губернатора Евгения Куйвашева началась в 2014 году. Изначально планировалось, что финансирование будет частично федеральным, а уже потом областным и муниципальным, но на самом высоком уровне бюджета денег не оказалось — в итоге 80 % финансирования взяла на себя региональная казна, несмотря на то, что для городов-доноров максимальная пропорция софинансирования — «пополам». В первом полугодии 2015 года правительством области из областного бюджета перечислено 79,35 млн рублей на завершение реконструкции театра. Первый сезон в обновленном здании откроется премьерой пьесы «Женитьба Фигаро».

Физкультура и спорт

Открытие физкультурно-оздоровительного комплекса на Гальяно-Горбуновском массиве было названо тагильской прессой «одним из самых ярких спортивных событий года». На этот подарок, вместивший в себя 25-метровый бассейн на пять дорожек, а также спортивный и тренажерный залы, из областного бюджета было перечислено 134,91 млн рублей при общей стоимости проекта 190,8 млн рублей. Ожидается, что в полной мере ощутить радость от такого «презента» жители смогут уже 1 сентября 2015 года.

Социальная политика

Фото: tagilcity.ru

Строительство в Нижнем Тагиле микрорайона «Муринские пруды» на 10 тысяч горожан потребовало и возведения необходимой инфраструктуры. В этой связи во втором квартале 2015 года из областного бюджета было выделено 3,6 млн рублей на строительство садика на 270 мест. Всего на тагильские садики в этом году из федерального и областного бюджетов запланировано 286 млн рублей.

Другой жилой район — Александровский — застройка которого началась совсем недавно, только в первом полугодии 2015 года получил на строительство инфраструктуры и жилья по программе переселения из аварийного жилья — 79,32 млн рублей. Предполагается, что на полусотне гектаров земли появится 307 тысяч квадратных метров, два детсада и школа, а стоимость квартир застройщик в 2013 году обещал сдержать на уровне тысячи долларов за «квадрат».

Инфраструктура

Интервью мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Реконструкция Демидовской дачи. Нижний Тагил
Фото: Александр Мамаев

Самой серьезной статьей расходов на Нижний Тагил стала ежегодная история с ремонтом муниципальных автодорог, на которые в текущем году было выделено 229,23 млн рублей. Из этой цифры город взял на себя 29,23 млн рублей, а на оставшиеся 200 млн местные власти, как рассказывают в областном правительстве, «все никак не могут нормально оформить документы».

«Главная проблема, что федеральный Бюджетный кодекс требует обязательного софинансирования, Тагилу к 200 млн рублей надо представить софинансирование в 5 %, меньше нельзя. Это для самых слабых образований процент, а у тагильских в документах то 3 %, то 3,8. Недавно вот в третий раз уехали переделывать», — усмехаются в Белом доме.

Аэропорт

Фото: oblgazeta.ru

Еще один немаловажный для Нижнего Тагила инфраструктурный объект — аэродром «Салка» — также постепенно подходит к началу своей реконструкции. На появление в семи километрах от города будущего международного авиахаба потребуется 3,5 млрд рублей. В этой связи уже сегодня можно говорить и о подарках, если не на следующий год, то на будущий юбилей города, который состоится в 2022 году. Первый шаг к появлению авиасообщения в Нижнем Тагиле сделан уже сейчас — в рамках прокладки восточного обхода города, точнее трассы Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов, куда вложат порядка 500 млн рублей, запланировано и строительство семи километров дороги к аэропорту.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...