«В мэрии „коррупция“ над входом висит»
Приезд в Екатеринбург замминистра энергетики РФ Андрея Черезова совпал со скандалом. Триумф свердловскому правительству, утянувшему ежегодное федеральное совещание у уральского полпредства, испортила история в «столице» мифической «Титановой долины». Ростехнадзор и администрация Верхней Салды, где «арестовывают» котельные, могут поставить отопительный сезон под угрозу срыва. Мы выяснили, зачем обеим сторонам громкий конфликт, какой ущерб он может нанести бюджету и чем вся эта история грозит «новенькому сити-менеджеру». Подробности — в тексте «URA.Ru».
Приезд замминистра энергетики РФ Андрея Черезова в Свердловскую область для участия в заседании штаба по безопасности электроснабжения сопровождается громким скандалом, правда, уже в сфере теплоэнергетики. Депутаты регионального Заксобрания поделились с «URA.Ru» информацией о том, что Ростехнадхор через суд намерен закрыть котельные Верхней Салды и тем самым затормозить плановый пуск тепла в муниципалитете.
Глава уральского управления Ростехнадзора Вадим Ткаченко, присутствовавший на совещании с федеральным министром, отказался «с лету» дать пояснения по возникшей проблеме. «Вы напишите нам запрос — мы ведь совсем не против общения с прессой, но так, на бегу, обсуждать такую важную тему я не готов. Одно могу сказать точно — все будет делаться в рамках действующего законодательства», — сказал руководитель теруправления РТН, спешно садясь в лифт Белого дома.
В свердловском правительстве о готовящихся судебных разбирательствах тоже знают, но чего-то угрожающего отопительному сезону в них не видят. «Это отдельная мера стимулирования главы администрации Верхней Салды перейти уже к активным действиям при подготовке к отопительному сезону. Ничего страшного в этом нет и такое происходит в разных муниципалитетах — просто так вышло, что в Салде обострилась проблема резко», — пояснил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
Сам глава администрации Верхней Салды Константин Ильичев пояснил «URA.Ru», что готов встретиться с Ростехнадзором в суде, но не видит в этом резона. По его словам, речь идет только о 4 из 15 котельных, к которым у ведомства появились претензии еще в прошлом году, когда сам Ильичев еще даже не был сити-менеджером, а являлся председателем городской Думы и главой Верхнесалдинского городского округа.
«Все изыскания Ростехнадзора были проведены давно. Мы с помощью независимых экспертов дополнительно исследовали дымоходы, выяснили, что трубы не требует капитального ремонта и полной замены, но в рамках технической эксплуатации требуют доведения до стандарта. Деньги мы сейчас вкладываем в сети, в котлы, и ухнуть деньги на трубы необоснованно. Да, там есть устраняемые дефекты, но вот мы читаем предписание Ростехнадзора: „ в одной трубе есть замечания по молниезащите“. Но как это влияет на работоспособность трубы — вот у меня вопрос!
Желания ссориться у нас нет, но мы хотим выйти на понятные деньги, которые у нас есть на ликвидацию замечаний», — пояснил верхнесалдинский сити-менеджер, добавив, что замена одной трубы выльется бюджету в 2 млн рублей.
Почему Ростехнадзор «достал из чулана предписания» и обострил ситуацию в одном единственном муниципалитете, Ильичев не знает и списывает все на «хозяйственное недопонимание». В окружении сити-менеджера, тем не менее, отмечают странную закономерность: «как только появляется предписание Ростехнадзора о замене каких-то труб — тут же появляются частные фирмы, готовые подключиться к работе». Впрочем, аргументировать свою позицию сотрудники горадминистрации не берутся даже анонимно, поскольку «боятся еще больше навредить новенькому главе».
Сегодня в Думе Верхней Салды лежит проект решения по выделению 23 млн рублей на ремонт котла, от которого зависит отопление двух третей города — это резерв, который местная администрация считает приоритетным. Тем не менее, если Ростехнадзор через суды добьется своего — муниципальные чиновники сокрушаются, что «будут вынуждены исполнить решение суда и потратить эти деньги».
Эта драматургия — для неподготовленных, убеждены депутаты местной Думы, отказывающиеся верить в честность сити-менеджера.
«Это прежде всего отжим денег из бюджета для дальнейшего их увода их по серым схемам. У нас, в [Верхней] Салде, власти работают в одной связке: руководитель ЖКХ, для которого они выбивают деньги — это двоюродная сестра главы округа, она к себе поближе и сына пристроила, и гражданскую жену этого сына. Ни при одном руководителе не решались так вопросы», — разъясняет один из депутатов местной Думы.
По словам депутата, команда сити-менеджера просит выделить в срочном порядке 23 миллиона из бюджета, чего делать ни в коем случае нельзя. «Странно получается — нам говорят, что долги по „Уралсевергазу“ и „Свердловэнергосбыту“ погашены, и в то же время просят дать им денег, которые они проведут через прямые договоры.
Один из признаков коррупции — кумовство — это сказано в схеме, которая у них там на входе в администрацию висит, и это их ничуть не смущает.
Прокуратура не работает совсем, назначения чиновников проходят по беспределу, и они ко всему этому еще и десятки миллионов хотят выводить», — резюмирует собеседник.
В свердловском правительстве еженедельно проходят штабы и совещания по подготовке к отопительному сезону, куда приглашаются главы муниципалитетов, и кабинету министров, по всей видимости, еще только предстоит разобраться в проблеме Верхней Салды. Стимул для скорейшего разрешения этого спора еще вчера задал на состоявшемся президиуме правительства губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сообщивший руководителям муниципалитетов, что за качество отопительного сезона они «отвечают головой».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!