Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Сургуте «родилось» импортозамещение. Медики не рады

Самая дорогая стройка в истории ХМАО дешевеет на глазах. Активисты ОНФ извлекли из строящегося перинатального центра 3,5 млрд рублей
Визит Комаровой в ожоговое отделение городской клинической больницы г.Сургута, палата, больница, комарова наталья
Окружные власти показали новый медицинский фокус - сургутский роддом "подешевел" на пять миллиардов Фото:

Претензии ОНФ могут стать причиной краха главного проекта югорской медицины. Скандально прославившаяся на всю Россию стройка в Сургуте продолжает шокировать новыми цифрами. Пять миллиардов экономии — это приблизительная цифра, которой уже удалось добиться общественникам. Импортозамещение или отказ от откатов, снижение качества или разорительный ремонт. Чем могут обернуться для ХМАО успехи «фронтовиков» — в материале «URA.Ru».

Перинатальный центр в Сургуте может подешеветь на 3,5 млрд рублей. После претензий активистов проекта ОНФ «За честные закупки» о завышенной стоимости объекта об этом заявило окружное правительство. Вместо запланированных ранее 18,4 млрд рублей новый роддом обойдется казне примерно в 13,4 млрд, с учетом объявленной ранее экономии на площади строительства (еще минус полтора миллиарда).

«Сегодня речь идет о том, что правительством автономного округа была проведена дополнительная экспертиза стоимости проекта, в том числе с учетом возможного замещения импортного оборудования отечественным.

В обращении, направленном в адрес ОНФ, в частности, говорится, что 90 % оборудования в проектной документации будущего перинатального центра приходилось на иностранных производителей. Однако в непростых экономических условиях действительно возникла необходимость пересмотра списка приобретаемого оборудования, и частным партнером проводятся мероприятия по импортозамещению.

1
Фото:

По оценкам правительства ХМАО-Югры, в этом случае экономия должна составить 3,5 млрд рублей», — отметил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Напомним, действующий в Сургуте роддом уже несколько лет не справляется с нагрузкой. При нормативах в три тысячи родов в год в перинатальном центре ежегодно появляется на свет почти 10 тысяч малышей. Новый перинатальный центр планировали строить еще несколько лет назад при поддержке из федерального бюджета. Тогда на объект планировалось потратить порядка восьми миллиардов. Затем стоимость выросла до 9,7 млрд рублей. В итоге объект возводят по программе государственно-частного партнерства, а цена вопроса возросла до неприличных 18,4 миллиарда — такой дорогой стройки в ХМАО не было даже при прошлом губернаторе Александре Филиппенко.

Стоимость объекта уже стала причиной заявлений со стороны оппозиционных партий, которые посчитали, что цену можно снизить, если строить центр не по программе ГЧП, а на бюджетные деньги. Несколько месяцев в истории разбирались и активисты ОНФ.

Стройка уже началась, хотя объемы финансирования еще неизвестны
Стройка уже началась, хотя объемы финансирования еще неизвестны
Фото:

Перинатальный центр в Сургуте возводит группа компаний «ВИС». «Наша компания данную ситуацию не комментирует. Строительство перинатального центра идёт в соответствии с планом работ. ГСК „ВИС“, как публичный партнёр в проекте ГЧП, выполняет все свои обязательства» — заявили «URA.Ru» в пресс-службе генподрядчика.

В окружном правительстве считают, что «импортозаместительная» экономия на качестве работы центра не отразится. Как заявил корреспонденту «URA.Ru» директор окружного департамента здравоохранения Александр Филимонов, в России и, например, Беларуси, есть аналоги импортного медицинского оборудования. Но заменить всё — нереально.

 

«Мы планируем использовать передовые медицинские технологии. В перинатальном центре планируется целый блок отдать под прикладные научные разработки, использование новых методов лечения. Исходя из этого и будет подбираться оборудование. Но есть техника, которая производится только в отдельных государствах. Не все страны могут себе позволить делать полную линейку медицинского оборудования ввиду особенностей технологий — что-то производят в Японии, что-то в США. Но мы постараемся обеспечить максимальное импортозамещение», — прокомментировал Александр Филимонов.

По словам директора окружного департамента здравоохранения, планируется закупить, в частности, отечественные кровати в палаты, рентгеновские аппараты, мониторы, наркозно-дыхательное оборудование. На объект поставят российские системы вентиляции и очистки воздуха.

Какое оборудование всё-таки придется закупать за границей, пока неизвестно — список еще только составляется.

1
Фото:

Югорские медики настроены скептически к такому подходу. «Я никогда не работал с российскими рентгенами. К счастью, у нас в больнице стоит только импортное оборудование. Я даже в глаза не видел аппаратуру, сделанную в России. Наверняка она есть, но, мне кажется, по качеству будет серьезно уступать зарубежным аналогам», — рассказал «URA.Ru» один из югорских врачей окружной больницы, который просит не называть его имя из-за риска потерять работу.

Другое мнение о сложившейся ситуации высказал член правления общественной организации по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев. По мнению эксперта, смету могли срезать, уменьшив запланированный объем откатов. «Нельзя говорить, что центр станет хуже из-за некачественного оборудования при уменьшении сметы на строительство.

Можно предположить, что стоимость объекта изначально была завышена, и после того, как часть откатов убрали, получилась такая оптимизация. Здесь надо смотреть подробнее, потому что часто в соседних регионах стоимость оборудования разная.

К примеру, протез в одном субъекте может стоить на 40-50 % дешевле, чем в другом. Если же говорить об экономии на технике, нужно понимать, что есть риск не только получить некачественное оборудование. Были случаи, когда покупалась техника за небольшие деньги, но потом оказывалось, что для неё очень дорогие запчасти. И оборудование простаивало месяцами, пока находились деньги на комплектующие», — рассказал Максим Стародубцев.

Результаты новой экспертизы стоимости объекта станут известны к октябрю. Тогда и будет понятно, о какой все-таки экономии идет речь, и получится ли срезать смету на заявленные пять миллиардов рублей. Добавим, и ОНФ пока не прекращает своей работы. К октябрю активисты планируют еще раз оценить стоимость работ и попытаются найти новые возможности, чтобы самая дорогая стройка в истории ХМАО по затратам не равнялась годовому бюджету Сургута.

«URA.Ru» продолжит следить за развитием этой истории.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Претензии ОНФ могут стать причиной краха главного проекта югорской медицины. Скандально прославившаяся на всю Россию стройка в Сургуте продолжает шокировать новыми цифрами. Пять миллиардов экономии — это приблизительная цифра, которой уже удалось добиться общественникам. Импортозамещение или отказ от откатов, снижение качества или разорительный ремонт. Чем могут обернуться для ХМАО успехи «фронтовиков» — в материале «URA.Ru». Перинатальный центр в Сургуте может подешеветь на 3,5 млрд рублей. После претензий активистов проекта ОНФ «За честные закупки» о завышенной стоимости объекта об этом заявило окружное правительство. Вместо запланированных ранее 18,4 млрд рублей новый роддом обойдется казне примерно в 13,4 млрд, с учетом объявленной ранее экономии на площади строительства (еще минус полтора миллиарда). «Сегодня речь идет о том, что правительством автономного округа была проведена дополнительная экспертиза стоимости проекта, в том числе с учетом возможного замещения импортного оборудования отечественным. В обращении, направленном в адрес ОНФ, в частности, говорится, что 90 % оборудования в проектной документации будущего перинатального центра приходилось на иностранных производителей. Однако в непростых экономических условиях действительно возникла необходимость пересмотра списка приобретаемого оборудования, и частным партнером проводятся мероприятия по импортозамещению. По оценкам правительства ХМАО-Югры, в этом случае экономия должна составить 3,5 млрд рублей», — отметил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. Напомним, действующий в Сургуте роддом уже несколько лет не справляется с нагрузкой. При нормативах в три тысячи родов в год в перинатальном центре ежегодно появляется на свет почти 10 тысяч малышей. Новый перинатальный центр планировали строить еще несколько лет назад при поддержке из федерального бюджета. Тогда на объект планировалось потратить порядка восьми миллиардов. Затем стоимость выросла до 9,7 млрд рублей. В итоге объект возводят по программе государственно-частного партнерства, а цена вопроса возросла до неприличных 18,4 миллиарда — такой дорогой стройки в ХМАО не было даже при прошлом губернаторе Александре Филиппенко. Стоимость объекта уже стала причиной заявлений со стороны оппозиционных партий, которые посчитали, что цену можно снизить, если строить центр не по программе ГЧП, а на бюджетные деньги. Несколько месяцев в истории разбирались и активисты ОНФ. Перинатальный центр в Сургуте возводит группа компаний «ВИС». «Наша компания данную ситуацию не комментирует. Строительство перинатального центра идёт в соответствии с планом работ. ГСК „ВИС“, как публичный партнёр в проекте ГЧП, выполняет все свои обязательства» — заявили «URA.Ru» в пресс-службе генподрядчика. В окружном правительстве считают, что «импортозаместительная» экономия на качестве работы центра не отразится. Как заявил корреспонденту «URA.Ru» директор окружного департамента здравоохранения Александр Филимонов, в России и, например, Беларуси, есть аналоги импортного медицинского оборудования. Но заменить всё — нереально.   «Мы планируем использовать передовые медицинские технологии. В перинатальном центре планируется целый блок отдать под прикладные научные разработки, использование новых методов лечения. Исходя из этого и будет подбираться оборудование. Но есть техника, которая производится только в отдельных государствах. Не все страны могут себе позволить делать полную линейку медицинского оборудования ввиду особенностей технологий — что-то производят в Японии, что-то в США. Но мы постараемся обеспечить максимальное импортозамещение», — прокомментировал Александр Филимонов. По словам директора окружного департамента здравоохранения, планируется закупить, в частности, отечественные кровати в палаты, рентгеновские аппараты, мониторы, наркозно-дыхательное оборудование. На объект поставят российские системы вентиляции и очистки воздуха. Какое оборудование всё-таки придется закупать за границей, пока неизвестно — список еще только составляется. Югорские медики настроены скептически к такому подходу. «Я никогда не работал с российскими рентгенами. К счастью, у нас в больнице стоит только импортное оборудование. Я даже в глаза не видел аппаратуру, сделанную в России. Наверняка она есть, но, мне кажется, по качеству будет серьезно уступать зарубежным аналогам», — рассказал «URA.Ru» один из югорских врачей окружной больницы, который просит не называть его имя из-за риска потерять работу. Другое мнение о сложившейся ситуации высказал член правления общественной организации по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев. По мнению эксперта, смету могли срезать, уменьшив запланированный объем откатов. «Нельзя говорить, что центр станет хуже из-за некачественного оборудования при уменьшении сметы на строительство. Можно предположить, что стоимость объекта изначально была завышена, и после того, как часть откатов убрали, получилась такая оптимизация. Здесь надо смотреть подробнее, потому что часто в соседних регионах стоимость оборудования разная. К примеру, протез в одном субъекте может стоить на 40-50 % дешевле, чем в другом. Если же говорить об экономии на технике, нужно понимать, что есть риск не только получить некачественное оборудование. Были случаи, когда покупалась техника за небольшие деньги, но потом оказывалось, что для неё очень дорогие запчасти. И оборудование простаивало месяцами, пока находились деньги на комплектующие», — рассказал Максим Стародубцев. Результаты новой экспертизы стоимости объекта станут известны к октябрю. Тогда и будет понятно, о какой все-таки экономии идет речь, и получится ли срезать смету на заявленные пять миллиардов рублей. Добавим, и ОНФ пока не прекращает своей работы. К октябрю активисты планируют еще раз оценить стоимость работ и попытаются найти новые возможности, чтобы самая дорогая стройка в истории ХМАО по затратам не равнялась годовому бюджету Сургута. «URA.Ru» продолжит следить за развитием этой истории.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...