Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

"Они «запылесосят» в Кургане все. Даже «богомоловский» «Метрополис»"

Зауралье стало «полем боя» для двух федеральных ретейлеров. Рынок можно «купить», а можно — придушить
Сенатору Сергею Лисовскому и координатору проекта "Народный контроль" Наталье Семиной работы прибавилось: в Зауралье зашла еще одна крупная торговая сеть Фото:

Крупнейшие торговые сети начали агрессивную борьбу за курганский рынок. Именно здесь встретились давние конкуренты — «Магнит» и Х5 Retail Group. Для них небогатое Зауралье неожиданно стало хлебным местом. Но, в отличие от «Магнита», «Пятерочке» предстоит в буквальном смысле завоевывать часть территории. Какие перспективы развития бизнеса в Курганской области у крупнейшего ретейлера и кто может потесниться с выгодой для себя — в материале «URA.Ru».

Первой торговой сетью, появившейся в Кургане, стала местная компания «Метрополис». Буквально со дня основания ее считали аффилированной с экс-губернатором Олегом Богомоловым (якобы владельцем «Метрополиса» был зять Богомолова Олег Дубов). Изначально «Метрополис» развивал сеть обычных розничных магазинов «советского образца», но сегодня это — самая крупная сеть супермаркетов в Курганской области. Только в столице Зауралья насчитывается 31 точка.

Попытки потеснить «Метрополисы» неоднократно предпринимались торговыми сетями из соседних регионов: в Курган в разное время пытались зайти «Купец», «Кировский» и «Монетка». Удержаться удалось только последнему ретейлеру — «Монетка» имеет в Кургане семь супермаркетов. И то свое представительство сеть сохраняет с трудом: рынок агрессивно захватывает крупнейший федеральный ретейлер «Магнит», а за ним пытается протиснуться и закрепиться главный конкурент — Х5 Retail Group (бренд «Пятерочка»).

ТЦ Парус (Метрополис)  Курган, тц парус, метрополис
«Метрополис» стал первой в Кургане торговой сетью. Сегодня это самый «массовый» ретейлер в регионе
Фото:

На данный момент «Магнит» только в Кургане имеет 25 объектов. Самый крупный из них — гипермаркет «Магнит Семейный» в Заозерном микрорайоне. У «Пятерочки» пока лишь три торговых точки. Все они расположены в центральной части города. В бизнес-среде говорят, что у сети возникли серьезные проблемы по дальнейшему продвижению в Кургане.

Столкнувшись с трудностями, как рассказал «URA.Ru» председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Иван Камшилов, сеть Х5 даже негласно заявила о желании выдвинуть своего представителя в качестве кандидата в депутаты областной Думы по списку «Партии национальной безопасности России», чтобы этот человек в парламенте лоббировал интересы компании. Его даже хотели поставить вторым номером в списке. Однако в последний момент от этой идеи ретейлер отказался.

Причины возникновения проблем у X5 Retail Group в Зауралье называют разные. Первая заключается в том, что сеть никак не может договориться с правительством области. По словам источников агентства,

подписание соглашения о взаимодействии между руководством региона и торговой сетью должно было состояться еще весной этого года. Однако до сих пор стороны не устранили возникшие противоречия.

По предварительным данным, о чем еще в апреле заявил вице-губернатор по инвестициям Игорь Веригин, X5 Retail Group до 2017 года планирует открыть в Зауралье не менее 50 продовольственных магазинов. Каждый из них инвестору обойдется в 12-14 млн рублей.

Это не понравилось главе региона. Алексей Кокорин парировал тогда, что «Метрополис» и «Магнит» уже имеют в муниципальных образованиях десятки своих супермаркетов. «Какой итог по Х5? 50 магазинов. Нам свои магазины уже некуда девать. Наша задача — не сетевые компании сюда заводить. А если и делать это, то с какой-либо перспективой: если, например, есть предварительное соглашение, что товаропроизводители идут на определенных льготных условиях, тогда смысл есть. А если на общих условиях… Мы уже мелкорозничную торговлю полностью выдавили. Я понимаю, должна быть здоровая конкуренция. Но как могут справиться с крупными сетевыми компаниями наши мелкие предприниматели? Они вынуждены закрываться, потому что оптом закупают дороже, чем в розницу продают сетевые компании. Нужно создавать условия для развития нашего местного бизнеса», — заявил Кокорин.

С этой позицией отчасти согласен и координатор проекта «Народный контроль», депутат Думы Кургана Наталья Семина. «Количество магазинов шаговой доступности, конечно, намного сократится, если придет еще одна торговая сеть. Отказываться совсем от мелкой розницы нельзя, — считает Семина. — Но могу сказать, что мы неоднократно проверяли цены и в сетевых магазинах, и в магазинах шаговой доступности. Цены у сетевиков, конечно, намного ниже. Разница порой составляет 50-70 %. Кроме того, качество товара в мелкой рознице ниже, чем в супермаркетах. Много небольших магазинов, где продают просрочку».

Тенденция к сокращению мелкой розницы присуща всем городам, отметил генеральный директор консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александр Засухин. Например, в Екатеринбурге за последние 15 лет с рынка ушло примерно 30 % небольших магазинов. «Мы видим присутствие супермаркетов, гипермаркетов, а мелкая розница, одиночные магазины исчезают, количество рынков тоже уменьшается — их „съедают“ торговые центры, — говорит Засухин. — Существует оптимальная структура: сколько должно быть супермаркетов, сколько гипермаркетов, сколько мелкой розницы, сколько рынков — даже за рубежом рынки сохраняются.

При полном исчезновении мелкой розницы потребитель, конечно, будет испытывать определенные неудобства, но уменьшение до какого-то предела — это реальный фактор рыночной борьбы. Это нормально».

Клипарт, всего понемногу, продукты, магнит, торговая сеть
Торговая сеть «Магнит» всего за несколько лет заняла значительную долю рынка в Зауралье
Фото:

Вторая причина возникновения трудностей у «Пятерочки» — агрессивная политика конкурентов, вернее, главного из них — торговой сети «Магнит». "Я думаю, что «Магнит» не будет пускать «Пятерочку» — они непримиримые «друзья». Сейчас «Магнит» «пылесосит» все свободные помещения в Кургане, которые только возможно задействовать под магазины. У Х5 единственный путь — купить «богомоловский» «Метрополис». Во многих других городах они по этому пути и шли", — рассказал «URA.Ru» один из предпринимателей.

Такой вариант развития событий вполне возможен. Генеральный директор консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александр Засухин подтвердил, что некоторые сети (безотносительно к ситуации на рынке Кургана) действительно ведут политику накопления потенциала с целью последующей перепродажи активов. «Идет перераспределение, агрессивный захват рынка», — отметил Засухин.

Управляющий директор ОАО «Корпорация развития Зауралья» Владимир Казаков в свою очередь сообщил, что он лично проводил переговоры с представителями X5 Retail Group и помогал им наладить контакты с поставщиками: ретейлер позиционирует себя как компания, в каждом регионе присутствия ориентированная на продукцию местных товаропроизводителей (прежде всего речь о молочной, мясной, хлебобулочной продукции). «Но я знаю, что многие производители по тем или иным причинам не торопятся заходить в сети (это касается не только „Пятерочки“ — ред.). Я деталей не знаю, но, насколько понимаю, некоторых отпугивает необходимость ведения строгой бумажной отчетности. Однако потребность в наших производителях у сетей есть, и представители Х5 готовы снова встречаться с производителями и обсуждать вопросы взаимодействия. Они готовы забирать все — молочку, мясную продукцию, овощи», — отметил Казаков.

С другой стороны, сами производители говорят, что они тоже готовы поставлять свою продукцию, но попасть в торговые сети не могут. «Малому производителю очень тяжело попасть в сети, — говорит директор ООО „Макош“ Сергей Кривоногов. — Мы бьемся с „Магнитом“ на протяжении трех лет, но не можем туда попасть. Хотя они заходят на наши рынки.

Заходят „Магниты“, „Монетки“, „Пятерочки“ и выводят деньги из нашей экономики в другие регионы. Нам, если мы хотим выживать, нужно продавать, а нас не пускают „на полки“».

Об этой же проблеме говорит и депутат Госдумы Александр Ильтяков. "Проблема в том, что «Магнит» «отжимает» 25 % у поставщиков. «Метрополис» то же самое делает — откаты требует от поставщиков, чтобы только находиться «на полках». Поэтому, кто бы ни пришел, «Пятерочка» или еще кто-то, это те же спекулянты — производителям от этого ни холодно, ни жарко", — заявил Ильтяков.

Директор областного департамента сельского хозяйства Сергей Пугин признал, что диалог с ретейлерами идет непросто. «Определяющим фактором является экономика производителей, переработчиков, торговли. Например, наша молочная продукция широко представлена во всех сетях, — отметил Пугин. — „Пятерочка“ провела торгово-закупочную сессию, и все сельхозпроизводители, которые посчитали необходимым расширить свое представительство в торговых сетях, приняли участие в ней. Насколько я знаю, из 30 четверо уже зашли в „Пятерочку“ как поставщики продуктов».

Пятерочка. Курган, пятерочка
«Пятерочке» еще предстоит завоевать курганский рынок. Эксперты считают, что ресурсы для этого есть
Фото:

Две крупнейшие федеральные сети ориентированы на разные категории покупателей: «Пятерочка» — это в большей степени магазины экономкласса, «Магнит», по сути, близок к этому сегменту, но в то же время нацелен и на покупателей с большей платежеспособностью. «Торговые сети стараются чем-то отличаться друг от друга, — отметил генеральный директор консалтинговой компании „Урал-Гермес“ Александр Засухин. — Линейка форматов у каждой сети своя, позиционирование у каждой сети свое, уровень насыщенности ассортимента, соотношение продовольственной и непродовольственной группы — свои».

По мнению управляющего директора ОАО «Корпорация развития Зауралья» Владимира Казакова, в Курганской области места на рынке хватит всем ретейлерам — сети активно разрастаются, строят все новые магазины, причем в муниципалитетах, гораздо меньших, чем Курган. «Если бы им было это невыгодно, они бы закрылись. Но они не закрываются. Значит, есть выгода, есть резервы. Другое дело, что динамика цен должна быть разумная, чтобы потребитель чувствовал: стало больше торговых точек — это как-то должно отразиться на цене. Пока мы этого не чувствуем, цены ползут вверх», — отметил Казаков.

Такого же мнения придерживается и Иван Камшилов. «По продуктам питания снижения объемов практически нет. Снижение в основном — в сфере непродовольственных товаров: вещи, бытовая техника, автомобили. Народ оставляет деньги на продукты питания.

Понятно, что наши люди не будут гоняться за эксклюзивом, им нужны продукты первой необходимости, а все крупные сети, которые у нас есть, отвечают этим требованиям», — отметил Камшилов.

Действительно, по данным исследования социологической маркетинговой компании Nielsen, проведенного в июне этого года, 39 % российских покупателей оставляют в супермаркетах большую часть своего бюджета. Деньги тратятся на продукты питания и повседневные товары. 22 % россиян отовариваются в дискаунтерах, 31 % — в гипермаркетах. При этом статистика говорит о том, что супермаркеты на сегодня являются единственным форматом, не только сохранившим, но и нарастившим по сравнению с прошлым годом покупательскую долю. Выбирая магазин, люди в первую очередь ориентируются на то, чтобы купить в одном месте все необходимое.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...