Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Если невменяемые станут депутатами, то „веселуха“ в Миассе продолжится»

За десять дней до выборов четвертый по величине город Челябинской области вспомнил о статусе «самого бунтующего». За помощью обращаются к медикам и ФСБ
Социально-экономическая ситуация в городе стабильная, но политические страсти всегда кипят Фото:

Впервые за много лет градообразующие предприятия Миасса не выставили свои «пулы» на выборах в городское собрание. Но даже без них на один мандат претендуют шесть соискателей. Высокая конкуренция приводит к повышенной конфликтности: чем ближе день голосования, тем больше скандалов в городе. Здесь, в благополучном промышленном центре, идет полноценная предвыборная война с волнами черного PR. За десять дней до выборов ситуация накалилась до предела. Очередной репортаж «URA.Ru» с места событий.

Вчера, 2 сентября, в Миассе произошло сразу три события, связанных с выборной кампанией. Во-первых, снялся с дистанции кандидат от «ЕР» по Миасскому одномандатному округу, директор ООО «ФинПромСтрой» Валерий Храмцов. В избиркоме он сослался на состояние здоровья и, как говорят в его окружении, слег в состоянии предынфаркта. Новичок в политике, Храмцов подошел к делу с энтузиазмом, вложив в кампанию несколько миллионов рублей. Баннеров с его изображением на улицах Миасса великое множество. У местной радиостанции было выкуплено столько платной рекламы, сколько позволяет по максимуму выборное законодательство.

Сойдя с дистанции, Храмцов невольно предоставил преимущество конкуренту. Теперь самым ресурсным кандидатом в округе стал самовыдвиженец, руководитель ЗАО «Трест Уралавтострой», предприниматель Валихан Тургумбаев. Он уже не раз пытался баллотироваться и в горсобрание, и в ЗСО, но попытки были безуспешными. Теперь его конкурент — лидер южноуральских коммунистов Игорь Егоров. Его шансы, однако гораздо ниже, чем Тургумбаева, хотя бы в силу малой узнаваемости в Миассе.

Миасс. Войнов. Третьяков. Челябинск., агитация ер, храмцов валерий
Отказавшийся от участия в выборах, Валерий Храмцов больше не хочет заниматься политикой Фото: Вадим Ахметов

Есть и интрига. Сейчас весь Миасс обсуждает неожиданный предвыборный союз Валихана Тургумбаева и бывшего врио сити-менеджера, ныне руководителя местной общественной приемной губернатора — Евгения Степовика, выдвинувшегося в городское собрание. Газета «Глагол», принадлежащая Тургумбаеву, вышла с совместным фото двух кандидатов. До этого они в приятельских отношениях явно не состояли. Более того, когда Степовик руководил миасской администрацией, то в «Глаголе» его постоянно ругали. Сохранится ли этот союз после выборов, покажет время.

Миасс. Войнов. Третьяков. Челябинск., агитация, тургумбаев валихан
Вечный неудачник Валихан Тургумбаев получил шанс Фото: Вадим Ахметов

Вторым событием вчерашнего дня стал скандал в местном терризбиркоме, когда началось досрочное голосование. Напомним, один из кандидатов стал кричать на работников троллейбусного депо, которые пришли исполнить свой гражданский долг, так как 13 сентября будут работать. Дама-кандидат назвала их «быдлом» и вела себя так шумно, что пришлось вызвать полицию. Говорят, что за дебош ей грозит административный арест на 15 суток. Не успел утихнуть этот скандал, как в избирком пришли представители городского общественного совета, всегда выступающего в оппозиции к власти. Во главе делегации был постоянный ведущий интернет-телеканала «КУ-ТВ» Вячеслав Откин, баллотирующийся в горсобрание.

Узнав о досрочном голосовании, Откин сообщил, что объявляет голодовку, и удалился. Впрочем, от столь радикальной меры кандидат все же отказался через несколько часов.

Все тут же вспомнили, как в 2005 году он разбил в фойе администрации Миасса палатку, поселился в ней, заявив, что не станет принимать пищу, протестуя против притеснения депутатов. Эта голодовка продлилась сутки, затем Откин свернул «лагерь» и отправился домой обедать.

«Всерьез Откина, конечно же, в городе не воспринимают, — рассказывают „URA.Ru“ в Миассе. — Но он нужен оппозиции, его используют для таких вот историй, когда нужен шум».

В стане сторонников городского общественного совета обосновался экс-мэр Миасса Владимир Григориади, ставший оппозиционером. Его судимость (7,5 лет за коррупцию) пока не погашена, что стало препятствием для возвращения в политику. Между тем в городе помнят о тех временах, что когда Григориади руководил Миассом, жители не платили за билеты в общественном транспорте, а дороги ремонтировались. Впрочем, совсем бесплатным проезд не был, средства собирались с предприятий. А так как платили не все, это привело к финансовому краху транспортников, о чем уже забыли. Тем не менее у Григориади сохранился ресурс, которым он пользуется.

— Он прямо с кандидатами по квартирам ходит! — говорят «URA.Ru» жители. — Вот, за Откина, например, агитирует.

В союзе с Григориади еще один бывший мэр — Михаил Жмаев, некогда они были врагами. Активно участвует в работе общественного совета и действующий депутат, баллотирующийся повторно, предприниматель Фатих Мамлеев. Тот самый бывший боксер, что избил видеооператора за потерю камеры с «исходником» обращения к президенту Владмиру Путину уличных торговцев, которым запретили торговать молоком без документов на Лихачевском рынке. Кстати, рынок продолжает работать. Бабушки с цветами, фруктами и овощами никуда не делись.

Миасс. Войнов. Третьяков. Челябинск., рынок лихачевский
Недавно на этом рынке кипели страсти Фото: Вадим Ахметов

Почему в Миассе некогда непримиримые противники стали действовать вместе? «Объединились против общих врагов!» — уверены горожане. Этими врагами стали глава города, он же спикер собрания Игорь Войнов, и сити-менеджер Станислав Третьяков. В сентябре должен состояться конкурс на главу города. Решено провести в собрание депутатов свой «пул», чтобы, если конкурсная комиссия выдвинет Третьякова на главу, попытаться заблокировать решение.

— Вы думаете, они смогут диктовать условия губернатору Борису Дубровскому? — сомневаются в Миассе. — Если выдвинут Третьякова, то это будет решением губернатора! Да и в городе нормально к Третьякову относятся. Надоели эти депутатские войны!

Миасс. Войнов. Третьяков. Челябинск., миасс
Миасс — город самодостаточный Фото: Вадим Ахметов

Депутатские войны в Миассе, когда одна группировка ссорится с другой, а потом все — с сити-менеджером, продолжаются на протяжении последних десяти лет. С тех пор, как посадили Владимира Григориади, умевшего (этому надо отдать ему должное) держать ситуацию под контролем, за последнюю пятилетку в городе четырежды менялись сити-менеджеры. Есть ли надежда на то, что в новом составе конфликтов не будет?

— Сложно сказать, — миассцы не дают прогнозов. — Если невменяемые станут депутатами (а такие среди кандидатов есть), то «веселуха» продолжится. ГРЦ, машзаводу и автозаводу все это, похоже, «по барабану».

У нынешней миасской кампании есть особенность. Государственный ракетный центр имени Макеева, АЗ «Урал», Миасский машиностроительный завод действительно выпали из политического процесса. Если ранее в составе ЗСО обязательно был кто-то из директоров градообразующих предприятий, то в этом году промышленники не стали выдвигать своих кандидатов. Нет их людей и среди тех, кто баллотируется в городское собрание. Все три предприятия загружены, обеспечены гособоронзаказом, и им сейчас не до политики.

Вообще тема безработицы для Миасса, в отличие от соседнего Златоуста, совсем не главная. Более того, возможностей для трудоустройства достаточно. В бегущей строке над заводоуправлением читается: «Требуются рабочие…» Возможно, поэтому население Миасса растет, через несколько лет именно он станет третьим по величине городом области, обогнав Златоуст, где жителей становится меньше.

Миасс. Войнов. Третьяков. Челябинск., миасс, проспект автозаводцев
В центре дороги неплохие, на окраинах — хуже Фото: Вадим Ахметов

Согласно соцопросам, миассцы среди проблем ставят на первое место состояние дорог в городе и качество услуг ЖКХ. В центре Миасса дороги неплохие, на окраинах — хуже, автомобилей же становится все больше, открываются новые автосалоны. В целом же Миасс — город самодостаточный: хватает торговых и развлекательных центров, есть рабочие места, красоты окрестных гор и озер — для отдыха. Но жители считают, что им не хватает собственного театра и крытого льда.

Еще одна проблема города — нехватка медицинских специалистов. Что в Челябинске, что в Миассе зарплаты у начинающих врачей одинаковые, и вчерашние интерны предпочитают начинать карьеру в областном центре. Привлечь молодых специалистов можно только жильем.

— Город развивается на север, — рассказывает «URA.Ru» сити-менеджер Станислав Третьяков. — Там есть площади для строительства, и там мы хотим заложить поселок для молодых медиков.

Миасс. Войнов. Третьяков. Челябинск., третьяков станислав
Оппозиция объединилась против сити-менеджера Станислава Третьякова Фото: Вадим Ахметов

Единый день голосования в Миассе совпадает с Днем города. Это еще одна «фишка» нынешнего сезона. Обычно Миасс отмечает свой день рождения в ноябре. Сейчас решено праздник перенести на второе воскресенье сентября, чтобы заодно «выдать» и салют, отмененный 9 мая из-за ливня.

«URA.Ru» уже известно, какие подарки будут раздавать на Дне города. Пластиковые наборы посуды с миасской символикой. Эти наборы продемонстрировал «URA.Ru» глава Миасса Игорь Войнов.

На просьбу «URA.Ru» спрогнозировать итоги выборов Войнов ответил коротко, что основная задача — «провести в собрание вменяемых людей».

Миасс. Войнов. Третьяков. Челябинск., войнов игорь
Игорь Войнов хочет, чтобы в новом составе горсобрания были вменяемые люди Фото: Вадим Ахметов

 — Кстати, Игорь Вячеславович, — сообщил Войнову корреспондент «URA.Ru» — Говорят, что тут весь Миасс стикерами заклеили с вашим фото! На машины клеили, на подъезды. Да с таким клеем, что только скребком отскребать!

— Провокация! Чтобы жителей разозлить, — развел руками Игорь Войнов. — В округе, где я баллотируюсь, ни одного стикера — потому что там мои наблюдатели и они бы быстро нашли провокаторов.

Игорь Войнов уже подал заявление по этому поводу в местный отдел ФСБ и полицию. И это было третье «выборное» событие вчерашнего дня.

Ожидается, что последние дни будут в Миассе особенно «жаркими». «URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Выборы в Челябинской области
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...