Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Полпред «выставил» губернаторам «тюменской матрешки» нового переговорщика

Инсайд! Холманских наказал свою «правую руку»: отстранил от самых статусных проектов
Полпред сократил сектор ответственности для своего заместителя Фото:

Губернаторы «тюменской матрешки» на камеры не просто открывали надымский мост. На самом деле ставили точку (или запятую) в многоходовке по кадровой замене в «Корпорации Развития». Информацию об этом «закрывали» несколько дней, но «URA.Ru» удалось выяснить, кто из членов команды Игоря Холманских начал терять вес, а кто зарабатывает на этом очки — об этом читайте в нашем материале.

В уральской мегаструктуре — Корпорации развития (КР) — серьезные изменения: с конца прошлой недели заместитель полномочного президента РФ в УрФО Борис Кириллов лишился статуса председателя наблюдательного совета «Корпорации развития», который он возглавлял с 2013 года, практически с момента своего назначения в полпредство.

По данным инсайдеров «URA.Ru», об этом решении было заявлено губернаторам регионов-акционеров корпорации 12 сентября при условии моратория «на утечку».

Как долго планировалось не выносить информацию «в паблик» — остается только догадываться, но известно, что на этой неделе ни в планах пресс-службы компании, ни в планах полпредства не было информационного сообщения на эту тему.

По данным источника агентства, председателем наблюдательного совета «Корпорации Развития» стал другой заместитель представителя президента РФ в УрФО Александр Моисеев, курирующий в полпредстве экономический блок вопросов. Похоже, что эта рокировка была заранее спланированной операцией, поскольку Моисеев начал работать в набсовете «КР» лишь с этого года: он был введен туда летом вместо вице-губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексея Ситникова, прекратившего работу в составе наблюдательного совета ОАО «Корпорация Развития». Таким образом набсовет КР, впервые в ее истории, был усилен сразу двумя замами уральского полпреда.

Сплав Евгения Куйвашева и Игоря Холманских по Чусовой. Усть-Утка, перла андрей, кириллов борис
Борис Кириллов (слева) был лишен сразу двух проектов за месяц
Фото:

 

Конфиденты «URA.Ru» еще тогда указывали, что Моисеев хотел бы стать куратором проекта, поскольку корпорация для полпредства — это единственный «финансовый рычаг» воздействия на губернаторов богатых нефтегазовых регионов.

Всего в набсовете КР работает девять человек. Семь из них (помимо Бориса Кириллова и гендиректора корпорации Сергея Маслова) представляют интересы регионов, вложивших миллиарды рублей в проекты компании. От Югры в набсовет входят Василий Дудниченко (первый замдиректора департамента экономического развития ХМАО) и Анатолий Уткин (директор департамента по управлению государственным имуществом ХМАО).

От Тюменской области представителей больше всего (не два, а три человека) — Андрей Киселев (директор регионального департамента имущественных отношений), Антон Шишкин (замначальника ГПУ правительства Тюменской области) и Алексей Санников (председатель комитета по инновациям). Еще два человека представляли Ямал — Ситников и начальник юридического управления департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Ярослав Соколов.

Впрочем, как оказалось, потеря контроля над корпорацией — это не единственная потеря для Бориса Кириллова. Еще недавно считалось, что он находится на хорошем счету у полпреда Игоря Холманских, однако недавно тот принял неожиданное для «старого аппаратчика» решение и передал организацию работы общественных приемных президента в УрФО начальнику департамента по внутренней и информационной политике аппарата полпредства, выходцу с Уралвагонзавода, который считается одним из самых близких к полпреду членом команды.

6 инвестфорум.  Шадринск, моисеев александр
Куратором «Корпорации Развития» от полпредства стал заместитель Холманских Моисеев, который давно испытывал интерес к проекту
Фото:

 

«Объем задач, возложенных на заместителей, определяет, кто в фаворе на короткой дистанции, кто — нет. Такие изменения по функционалу Кириллова, произошедшие за короткое время, можно объяснить одним — Игорь Рюрикович пересматривает систему своих координат, но это точно не импульсивное решение», — резюмирует собеседник.

Сейчас за Борисом Кирилловым сохранен контроль над внутренней политикой — сектор ответственный, но весьма рискованный, поскольку риски здесь может спровоцировать любой политический скандал в одном из регионов, который полпредство не сумело вовремя погасить. Тот факт, что полпред фактически одобрил «разгрузку» своей правой руки и ослабил заместителя, дает основания полагать, что в «Букингемском дворце» будут продолжены аппаратные преобразования.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...