Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Мы им устроим парламентский кризис!»

Оппозиционная коалиция готова парализовать жизнь на западе Югры. «Дети заигрались в песочнице»
Владимир Жириновский может гордиться своими югорскими "соколами" - либерал-демократы из Урая снова прогремели на весь округ Фото:

Ситуация в Урае накаляется. Оставшаяся без руководителя местная Дума может быть распущена досрочно, а город останется без бюджета. Оппозиционные депутаты открыто ставят власти ультиматум, а их коллеги готовят план контратаки. Подробности — в нашем материале.

Кондинский район продолжает оставаться самой горячей точкой на политической карте ХМАО. Выборы мэра Урая обернулись громким скандалом. Ранее либерал-демократ Леонард Насибуллин сорвал заседание Думы, на котором принималось решение о старте кампании. А сейчас «сокол Жириновского» и вовсе поставил власти ультиматум.

Напомним, ранее Дума приняла досрочную отставку главы города Алексея Забозлаева. Как уже сообщало «URA.Ru», чиновник занял пост куратора нефтяной отрасли в новом правительстве губернатора Натальи Комаровой, забрав себе полномочия прежнего вице-губернатора ХМАО Сергея Полукеева.

Выборы мэра Урая обернулись неожиданным и серьезным скандалом
Фото:

Выборы главы Урая пройдут по новой системе — город забрал пальму первенства у Сургута, где эту схему должны были обкатать только через месяц. Несмотря на демарш Леонарда Насибуллина, Дума все-таки приняла необходимые решения путем опроса отсутствующих депутатов — такая возможность прописана в уставе города.

В состав конкурсной комиссии вошли вице-спикер Думы Урая Галина Александрова, депутат Алексей Тулупов, председатель городской организации ветеранов Людмила Савиных и начальник юридического отдела аппарата Думы Ольга Гамузова. После того, как другую половину комиссии позднее назначит Наталья Комарова, экзаменаторы приступят к рассмотрению кандидатур. Сами выборы пройдут 20 октября.

Но первые шаги уже сделаны. Оппозиционеры пытаются настоять на тайном голосовании во время выборов мэра, в противовес депутатам от «Единой России», которые предлагают голосовать за кандидатов открыто. Есть и другое требование.

«Мы внесли предложение провести 13 октября заседание политических парламентских партий о выработке совместного решения. Мы ведь не только главу избираем, но и председателя Думы, и заместителя председателя. Предлагаем провести дебаты по кандидатурам. Мы не претендуем на председателя, но хотим, что заместителем стал человек из наших рядов», — рассказал депутат Думы Урая Леонард Насибуллин.

По мнению народного избранника, и администрации, и коллегам по депутатскому корпусу придется прислушаться к оппозиции. После ухода в окружное правительство спикера Вячеслава Забозлаева, в Думе Урая осталось всего 16 человек из 20. Трое их них сейчас создали оппозиционную коалицию, в которую вошли Леонард Насибуллин (ЛДПР), Геннадий Аднакулов (ЛДПР) и Сергей Тульников («Справедливая Россия»).

Если эти депутаты досрочно сложат полномочия, Дума лишится квалифицированного большинства и не сможет принять ни бюджет, ни поправки в Устав города.

«Если не будет принято единое соглашение, это может дестабилизировать работу Думы и привести к парламентскому кризису. Крайняя мера — это роспуск Думы. Но мы готовы на конструктивный диалог», — говорят в ЛДПР.

Напомним, в Кондинском районе либерал-демократы ранее уже засветились в громких скандалах. Выборы главы поселка Мулымья омрачились судебными тяжбами и заявлениями об уголовных преступлениях кандидатов. От ЛДПР на пост мэра поселения баллотировался Евгения Ребякин, которого позже сняли с выборов. Вести кампанию ему, кстати, помогал Леонард Насибуллин, который сейчас является главным инициатором ультиматума в Урае.

Коллеги Насибуллина говорят о недопустимости политического шантажа. «Я могу сказать только одно. Дети заигрались в песочнице. Мне первому они сказали, что парализуют работу. Им плевать на проблемы города, на жителей. Конец года ведь, обсуждение бюджета скоро. Я раньше им помогал, советовал что-то. Теперь они нас вызвали на открытое противостояние. Я буду лично следить за всеми его юридическими шагами. У нас никаких нарушений нет», — прокомментировал корреспонденту «URA.Ru» сложившуюся ситуацию вице-спикер Думы Урая Анатолий Сафонов.

В правительстве ХМАО события в Урае связывают с кадровыми перестановками на уровне региона. Как известно, Ханты-Мансийск покинул вице-губернатор, курирующий внутреннюю политику региона, Андрей Филатов, новый руководитель профильного департамента Александр Скурихин пока только обживается на новом месте.

«Филатов — в отпуске. Скурихина назначили буквально неделю назад. Муниципалитеты временно выпали из сферы внимания, но скоро все вернется на круги своя», — отмечает источник «URA.Ru», по мнению которого, без контроля подобные микрокризисы могут начаться и в других муниципалитетах.

Оппозиционеры уже обратились в администрацию и Думу города со своим предложением. «URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...