Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Отставить бабские разборки!»

В жаркой дискуссии о бродячих собаках зоозащитники «покусали» влиятельного пермского чиновника
В Прикамье до сих пор не могут понять, как спасти собак от голода, а пермяков — от укусов Фото:

На площадке Общероссийского народного фронта чиновники, зоозащитники и депутаты обсудили проблему бродячих собак, которых, как и укушенных жителей, в Пермском крае становится все больше. Вице-премьер краевого правительства публично пообещал, что через несколько дней на свет появится законопроект, который поможет изменить плачевную ситуацию. Однако агрессивные любители четвероногих не поверили чиновнику, лишили его слова и обвинили во вранье. Подробности — в репортаже «URA.Ru».

Наблюдатели сразу предупредили: активные зоозащитницы не упустят возможность использовать встречу, чтобы устроить скандал. Это не удивительно — проблема бродячих животных давняя, ситуация в лучшую сторону не меняется и лишь усугубляется. Роль «мишени» на этот раз досталась весьма влиятельному чиновнику — вице-премьеру краевого правительства Алексею Чибисову, вынужденному заниматься не только темами экономики.

Уже в начале заседания в воздухе повис вопрос: кто виноват, что проблема не решается годами? Выходит, что на сегодняшний день в Пермском крае не работают федеральное законодательство и программа по регулированию численности безнадзорных животных, систематически нарушаются права братьев наших меньших, а агрессивные особи то и дело кусают жителей. Старший преподаватель кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Виктор Акимов рассказал, что объективно никто не знает, сколько в Прикамье безнадзорных собак — силами ученых удалось сосчитать особей только на трети территории Перми.

Совещание ОНФ и зоозащитники, зубова татьяна, кадырова элла
Зоозащитницы больше не верят чиновникам и убеждены, что власти не хотят решать проблему
Фото:

В дискуссию вступила зоозащитница Татьяна Зубова. Она заявила, что одной из основных проблем является пробел в законодательстве. В Прикамье отсутствует какой-либо регламент по обращению с бродячими животными — есть лишь некие правила, а власти якобы отказываются работать над полноценным правовым актом. «Весь этот опыт есть в Москве. Мы насильно вручаем администрации города бумаги — от нас отмахиваются. Или просто говорят: „У нас же не Москва!“» — распалила участников совещания зоозащитница.

Кратко напомним: для Перми и всего края бродячие собаки — проблема с бородой. В прошлом году временно лишился финансирования муниципальный приют (за последние несколько лет работает уже пятый директор, предпоследний — под следствием), с начала этого года возникло непонимание, какой уровень власти отвечает за регулирование численности бездомных четвероногих. На этом фоне регулярно появляются сообщения об укушенных пермяках и многочисленных стаях, бегающих по городу. Сегодня бродячих собак запросто можно встретить в самом центре Перми, а где-нибудь в микрорайоне Гайва они в большом количестве отдыхают вдоль дорог. Зоозащитники периодически бьют тревогу по поводу того, что в городе орудуют догхантеры. В конце прошлого года проблема ударила даже по губернатору Виктору Басаргину — краевая прокуратура потребовала организовать отлов животных. В Перми в итоге деньги на это выделили, но и то в рамках борьбы с эпидемией бешенства. По официальным данным, в прошлом году безнадзорные собаки покусали 3038 жителей Прикамья, в этом году зафиксирован рост укусов почти на 20 %.

Живой интерес к проблеме и желание разобраться в ситуации проявили депутаты краевого Заксобрания Елена Зырянова и Дарья Эйсфельд: они решили перевести заседание из рассуждений к конкретным договоренностям. Руководитель комитета по бюджету Зырянова считает, что в крае нужно принять отдельный закон.

Совещание ОНФ и зоозащитники, зырянова елена
Елена Зырянова всеми силами пыталась увести разговор о собаках от упреков в правовое поле
Фото:

Президент ассоциации зоозащитных организаций Перми Элла Кадырова напомнила, что о законе говорят уже давно: «Проект разработан, есть методика для вычисления субвенцийдля муниципалитетов. Но вы дайте почитать его — даже школьник придет в ужас от противоречий, которые там содержатся. Этот проект был направлен в городскую Думу — и ничего. Да мы уже не одну собаку на этом съели!»

Реплика о съеденных собаках вызвала смех у наблюдателей, но за круглым столом атмосфера становилась все мрачнее. Модератор дискуссии Геннадий Сандырев очевидно устал: две зоозащитницы прерывали каждого выступающего. «Мы простые люди! Мы ведь предупреждали, что практически все знаем по этой теме», — уже повысила тон Татьяна Зубова.

Дискуссия пошла по второму кругу: нужен закон, денег не выделяют, собак сосчитать не могут, вопрос сдвинулся с места только когда «Путин приехал — записку передали». «Вы поймите: они живые, высокоорганизованные животные!» — Татьяна Зубова призвала подумать о собаках. Зоозащитницы рассказали, как в прошлом году, с января по август, муниципальный приют не получал финансирования и 400 «друзей человека» выживали благодаря усилиям волонтеров. Их слова подтвердил член совета волонтеров Ольга Волохатская, которая добавила, что все правила содержания животных в приюте нарушаются, деньги разворовывают, руководство плохое, контроль отсутствует…, но «на бумаге все хорошо». Женщина считает, что специально выделенные в этом году на отлов 1,5 млн рублей потрачены впустую: «Ловятся не те собаки: сук забирают, щенки остаются».

Когда дело дошло до выступления вице-премьера краевого правительства Алексея Чибисова, то высокопоставленный чиновник торжественно объявил: «До конца этой недели законопроект будет направлен в Законодательное собрание, а затем — в муниципалитеты на согласование».

Впрочем, радостная новость отнюдь не успокоила участников дискуссии — напротив, споров стало еще больше, а зоозащитники перешли в наступление конкретно на Чибисова. Тут уже и депутаты начали интересоваться, насколько совершенен новый законопроект и почему работа буксует. Алексей Чибисов напомнил, что на протяжении трех лет власти вели работу с зоозащитниками… «Да от нас шарахаются!» — выпалила Элла Кадырова. Женщину попросили выражаться корректно и не перебивать выступающего. «Просто надо говорить точно. Мы поправочки вносим», — поддержала коллегу Татьяна Зубова.

Совещание ОНФ и зоозащитники, уткин юрий
Депутат гордумы Перми Юрий Уткин так давно занимается проблемой бродячих собак, что ему уже неинтересно
Фото:

Зампред правительства явно был расстроен столь резкими выпадами в свой адрес, поэтому объявил, что пока кто-то будет перебивать его и вставлять свои реплики, он ничего говорить не будет. Затем Алексей Чибисов заметил, что в полномочия региональных властей входит только санитарно-эпидемиологическое благополучие жителей Пермского края — судьбы собак и режим их питания не должны заботить властей.

Чиновника снова грубо перебили, и у реплик зоозащитниц уже появился оттенок личной неприязни. «Это жизнь! Надо было с нами общаться! Ну сделали замечание — давайте обсуждать. Как это посмели прервать Алексея Валерьевича», — не унималась Татьяна Зубова.

Далее от Алексея Чибисова требовали ответа: почему в прошлом году планировали выделить на отлов собак 20 млн рублей, выделили только 9 млн, а в итоге было освоено в три раза меньше. Как оказалось — поздно проводили котировки, в том числе из-за долгого согласования правил с зоозащитниками.

В итоге агрессивно настроенные зоозащитницы обвинили Алексея Чибисова в неприкрытом вранье, отсутствии специальной рабочей группы и общественного совета. А Элла Кадырова рассказала, что из-под нее выхватывали стул, когда она приходила на встречу к руководству ветеринарной инспекции.

Совещание ОНФ и зоозащитники, чибисов
Алексею Чибисову и раньше выказывали недоверие, но пересчитать зарплату чиновника еще никто не порывался
Фото:

Зубова продолжала «давить» на Алексея Чибисова и вопрошать, за что чиновник получает зарплату. Спасать ситуацию взялась депутат Дарья Эйсфельд (мужчинам уже было не под силу хоть как-то повлиять на зоозащитниц), которая попросила позволить вице-премьеру дать хотя бы один полноценный ответ.

«Здесь не бабские разборки!», — не удержался Алексей Чибисов и добавил, что многочисленным представителям зоозащитного сообщества было бы неплохо организоваться, озвучить свои предложения и далее не мешать работать властям — вместо этого любители братьев наших меньших действуют несогласованно (например, назначение нынешнего директора муниципального приюта некоторые горячо поддержали).

«Не надо лезть. Когда надо будет объединиться, мы дружно придем к вашему кабинету!» — Татьяна Зубова уже перешла к угрозам.

Чиновник предложил единственный вариант зоозащитникам — определить срок, после которого прекратить все дискуссии по поводу данной проблемы и перейти к действию. Но его предложение вновь восприняли в штыки.

«Не будем превращать трагедию в фарс!» — в последний раз обратился к зоозащитницам модератор дискуссии Геннадий Сандырев.

Совещание ОНФ и зоозащитники, сандырев геннадий
«Фронтовикам» есть над чем поразмышлять: вопросов меньше не становится, а «дачные» четвероногие бегут в города
Фото:

Елена Зырянова воспользовалась паузой и стала «сворачивать» заседание. Она отметила, что до конца не ясно, на какие цели нужно выделять и тратить деньги, чтобы плачевная ситуация изменилась. Нет согласованной технологии обращения с животными, нет системы взаимодействия с подрядчиками. А заведующий приемной президента РФ Олег Хараськин напугал собравшихся, сообщив, что обращений по бродячим собакам становится больше, а скоро «летние» четвероногие начнут мигрировать из дачных поселков в города — нужно готовиться к «наплыву».

Удивление вызвало сообщение зампреда гордумы Перми Юрия Уткина, что, согласно ведомственным нормативным документам МВД, вся информация о проживающих четвероногих, включая клички, должна содержаться в паспорте участка — проблему нужно адресовать сотрудникам полиции.

В итоге участники круглого стола пришли к единому мнению, что необходимо дождаться регионального законопроекта и доработать его — возможно, тогда появится понятная и действующая схема отлова и содержания бездомных собак.

Что же касается активных зоозащитниц, то некоторые наблюдатели высказали уверенность, что дамы очень рассчитывают на поддержку частных приютов из средств бюджета, однако пока им финансовой помощи не обещают.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...