Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Куйвашев, Чернецкий и Кушнарев — рабочая тройка „ЕР“»

Хотите в Заксобрание-2016? Самое время! Резиденция запустила «смотрины». Кандидаты, условия и члены жюри
Алексею Кушнареву предстоит перевоплощение из эффективного менеджера в политика. Авторитет и время для настройки есть Фото:

Стал известен участник областной тройки «ЕР» на выборах в Заксобрание — Алексей Кушнарев, управляющий директор НТМК. Но это лишь вершина айсберга подготовки к свердловским выборам — 2016. Евгений Куйвашев начал принимать депутатов, которых видит в новом созыве Заксобрания. На следующей неделе — мобилизация мэров в кампанию-2016. Кто определяет кандидатов, как Куйвашев планирует заставить работать на себя мэрии Нижнего Тагила и Екатеринбурга, кого он видит спикером и что требует за мандат доверия — в тексте «URA.Ru».

Евгений Куйвашев открыл сегодня серию встреч с представителями ключевых округов в свердловском Заксобрании. Как подтвердило «URA.Ru» несколько источников, глава региона разговаривал о переизбрании с первыми депутатами-единороссами от Богдановичского округа — спикером Людмилой Бабушкиной и Алексеем Коробейниковым.

Евгений Куйвашев на форуме
Выбор первых кандидатов в Заксобрание логичен: Людмила Бабушкина — первый кандидат в спикеры, Алексей Коробейников ежедневно выполняет спецпоручения резиденции — от законопроекта о выборах главы Екатеринбурга до проверки качества воды в городе
Фото:

«Губернатор объяснил приоритет тем, что эта территория — председателя парламента. Бабушкина, согласно его видению расклада в новом созыве Заксобрания, сохранит свой пост. Евгений Владимирович подвел итоги программ „Единой России“. Он посоветовал начинать агитацию уже сейчас, рассказывая о делах партии без стеснения», — сообщает участник встречи. Помимо Бабушкиной и Коробейникова, в резиденции сегодня собрались глава администрации губернатора Сергей Пересторонин, премьер Денис Паслер, глава Восточного управленческого округа Николай Клевец и мэры, работающие на территории спикера и депутата. Аналогичным составом исполнительная власть будет принимать и остальных кандидатов в новый созыв Заксобрания, сообщает источник «URA.Ru».

Официально в резиденции подтверждают подготовку кампании в Заксобрание, не раскрывая подробности. Спикер Людмила Бабушкина подтверждает встречу, но уверяет, что разговор шел о подготовке бюджета на 2016 год.

По словам нашего собеседника, в середине следующей недели Евгений Куйвашев соберет ежеквартальное совещание глав муниципалитетов. Наряду с традиционными вопросами о бюджете и отопительном сезоне, речь пойдет о мобилизации перед кампанией-2016.

Предвыборные консультации также проводятся с финансово-промышленными группами. Примеры договоренностей приводят два авторитетных источника в Нижнем Тагиле. По их словам, Евгений Куйвашев провел переговоры с президентом «ЕвразХолдинга» Александром Фроловым и гендиректором Уралвагонзавода Олегом Сиенко. Их цель — выдвижение управляющего директора НТМК и депутата Заксобрания Алексея Кушнарева одним из лидеров списка «ЕР» на выборах в региональный парламент.

Считается, что Кушнарев может представлять в списке реальный сектор экономики, металлургию, а также второй город в Свердловской области, входящий в двадцатку крупнейших в стране. В общую концепцию «паровозов» на региональных выборах кандидатура Кушнарева укладывается. На прошлой неделе «URA.Ru» публиковало собственное исследование, в котором изучило опыт формирования партийных троек «ЕР». В каждой обязательно должен присутствовать статусный партиец-парламентарий, менеджер, символизирующий связь исполнительной и законодательной властей. Сам Алексей Владиславович находится в отпуске и просит его не беспокоить.

Противники кандидатуры Кушнарева в первую очередь указывают на историческое соперничество двух градообразующих предприятий Нижнего Тагила — НТМК и УВЗ. По словам одного из видных промышленников, даже если с Олегом Сиенко удалось достичь договоренностей, другие ФПГ останутся обиженными."Вспомните, как почти год Свердловская область жила без министра промышленности. Когда резиденция утверждала кандидатуру НТМК, протест заявляли УГМК и УВЗ. Когда одобряла ставленника УВЗ — негодовали УГМК и НТМК. В итоге подобрали нейтральную фигуру. Думаю, все еще несколько раз изменится", — не верит договоренностям наш собеседник.

Источник, знакомый с содержанием переговоров, отмечает, что выдвижение Кушнарева как раз является попыткой сбалансировать ситуацию в Нижнем Тагиле:

«Если НТМК получает место в тройке заведомо проходное, то УВЗ будет вести все три одномандатных округа города».

Встреча Чернецкого с Куйвашевым. Екатеринбург, куйвашев евгений, чернецкий аркадий
Дальнейшую логику можно предугадывать: если губернатор отдает место в списке Нижнему Тагилу, то кто кандидат-«паровоз» от Екатеринбурга?
Фото:

«Версия неплохая. Кушнарев — вполне достойный кандидат в партийную тройку, — считает политолог Анатолий Гагарин. — У него весьма большая известность и потенциальный политический вес, хоть кандидат не участвовал в избирательных кампаниях. Полагаю, что электоральные возможности Кушнарева подкреплены результатами социологического исследования».

«Риски снижены: Кушнарев давно работает в Нижнем Тагиле, пользуется авторитетом. А двух человек от одного города в региональном списке быть не может, — директор Центра региональной политики Андрей Русаков называет кандидатуру Кушнарева неплохой. — Предложение выдвинуть Алексея Кушнарева в „паровозы“ — шаг областной власти, нужный для того, чтобы Нижний Тагил работал на победу „Единой России“. В ситуации, когда падает уровень доверия к чиновникам, появление в первой тройке человека из реального сектора экономики будет одобрено населением. Вполне логично уравновесить фигуру Кушнарева в списке кандидатом от Екатеринбурга. Это может быть сенатор Аркадий Чернецкий или один из ученых, ректоров. Губернатор и ЛОМы двух крупнейших городов — рабочая партийная тройка».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...