Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Партийная хитрость или вызов «Единой России»?

«Сердюк с Марковым уже договорились». Югорская оппозиция создает коалицию и делит мандаты
Югорская оппозиция объединяется для борьбы с общим врагом Фото:

ЛДПР и «Справедливая Россия» готовят неприятный сюрприз «Единой России» в ХМАО. Оппозиционеры создают коалицию для предстоящих выборов. Новый союз вот-вот опробуют на совместном митинге. Есть ли перспектива у объединенного меньшинства, как партии поделят мандаты и кто готов возглавить протестное движение в округе — в материале «URA.Ru».

В Югре создается альянс ЛДПР и «Справедливой России». Оппозиционеры уже договариваются о совместных мероприятиях. Первое из них пройдет в Урае. Либерал-демократы и «эсеры» проведут совместный митинг. Главной темой станет капремонт многоэтажек — обе партии выступают против этого проекта. «Наше мнение совпадает, мы считаем сбор средств по капремонтам незаконным. Провести совместный митинг нам предложил [депутат Думы Урая Леонард] Насибуллин. Если вы помните, на губернаторских выборах депутаты от ЛДПР голосовали за Сердюка, поэтому у меня с ними нет никакой конфронтации», — рассказал председатель совета урайского отделения «Справедливой России» Валерий Макушин. «Справоросс» также отметил, что дальнейшая совместная работа будет зависеть уже от того, каких договоренностей достигнут вышестоящие партийцы.

«Я такие вопросы не решаю, если [Михаил] Сердюк с [Евгением] Марковым договорятся, мы будем исполнять», — отметил Макушин. В стане ЛДПР уверяют, что оппозиционная коалиция не ограничится митингом, но и пойдет совместно на выборы городской Думы в марте 2016 года. По мнению либерал-демократов, это позволит оппозиции взять большинство мандатов, переиграв «Единую Россию».

По данным агентства, партии планируют «дружить» как минимум до предстоящих в сентябре будущего года выборов. Источники «URA.Ru» в окружном отделении «Справедливой России» говорят, что «эсеры» уже начали договариваться о консолидированной позиции на предстоящую кампанию.

Напомним, депутаты от ЛДПР в Думе ХМАО действительно проголосовали за «эсера» Михаила Сердюка во время выборов губернатора Югры. Уверенную победу в итоге одержала Наталья Комарова, однако 7 голосов в свою поддержку и Михаил Сердюк, и члены его партии назвали серьезным успехом.

По данным агентства, каждая из партий будет выставлять своих кандидатов, а «дружба» будет заключаться в четком разграничении территорий политического участия. «И у нас, и у ЛДПР не так много профессиональных кадров, которые можно выставить во всех округах. Сейчас вопрос еще в стадии обсуждения, но, видимо, будем делить заранее территории, чтобы не мешать друг другу», — рассказывает источник в «Справедливой России».

Партийцы отмечают, что поделят не только территории ХМАО, но и уровни депутатских мандатов. «Справороссы» сосредоточатся на кампании по выборам депутатов в Думу ХМАО. В региональный парламент от «эсеров» могут пойти действующий депутат Анатолий Вац, а также Галина Оболенская и Сергей Котовсков — остальные кандидатуры пока в стадии обсуждения. При таком раскладе «справороссы» постараются выиграть выборы в Сургуте и Нижневартовске.

В свою очередь ЛДПР, судя по предварительным договоренностям, сконцентрируется на выборах в Тюменскую областную Думу. Мандаты намерены сохранить действующие депутаты Михаил Селюков и Владимир Сысоев. В региональной повестке центром кампании либерал-демократов станет Ханты-Мансийск и западная часть Югры.

В стадии предварительного обсуждения, по данным агентства, даже возможность объединения финансовых потоков и рычагов влияния на СМИ. По некоторой информации, Михаил Сердюк предлагает себя в роли главного «паровоза» югорской оппозиции на предстоящих выборах. Депутат Госдумы якобы заявляет, что он самый раскрученный политик в медиапространстве ХМАО, в том числе благодаря участию в выборах губернатора Югры и активной избирательной кампании.

При этом, пока неизвестно будут ли договариваться оппозиционеры на выборах в Госдуму. Не исключено, что региональные отделения партий также будут делить одномандатные округа, с тем чтобы не создавать друг другу конкуренции.

Политологи пока сомневаются в жизнеспособности подобной коалиции. «Перспективы таких альянсов очень туманны. Кроме заявлений о совместных действиях, как правило, дальше дело не идет. Проведение митингов нужно для отчетов — это такая партийная хитрость. Каждая партия запишет себе в актив количество пришедших на митинг людей. Туда и коммунисты, и всякого рода мелкие партии тоже придут. Особой электоральной перспективы я не вижу», — комментирует ситуацию руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Добавим, пока неизвестно, согласуют ли альянс в Москве. После выборов губернатора ХМАО лидер ЛДПР Владимир Жириновский достаточно жестко высказался об участии в голосовании кандидата от «Справедливой России».

«Согласование позиций партий в перспективе предстоящих выборов выборов в представительные органы разных уровней ход совершенно оправданный и полезный. В этом случае им удастся добиться того, чтобы на выборах не конкурировать друг с другом, а сотрудничать. Это, пусть и несущественно, но шансы поднимает.

Вообще, бесперспективность в одиночку противостоять „Единой России“ будет толкать партии к поиску компромиссов. Возможно привлечение к консультациям и КПРФ. Вероятно, будут практиковаться и совместные политические акции, митинги. Причем речь идет о согласовании позиций именно на региональном уровне, где эту необходимость понимают. Другое дело, что это взаимодействие является временным и неглубоким. Дело в том, что его вряд ли стоит ожидать на федеральном уровне. Здесь по-прежнему руководство партий будет практиковать политический пиар на противопоставлении друг другу, разрывая оппозиционный электорат и блокируя любые попытки создания единого политического фронта», — считает югорский политолог Михаил Мартынов.

По некоторым данным, о желании присоединиться к коалиции заявили уже и представители нескольких непарламентских партий, которые могут принести определенный процент избирателей в обмен на места в окружном парламенте или муниципальных Думах.

Напомним, выборы 13 сентября 2015 года в Югре выиграла «Единая Россия» — правящая партия завоевала 90 % всех депутатских мандатов в муниципалитетах и все кресла глав поселений.

«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...