Герои и антигерои: беспомощные политики и несчастные покойники, победители и скандалисты
Встречайте! «URA.Ru» подготовило новый, сентябрьский рейтинг «Герой» и «Антигерой». При выборе героев свердловчане отдали предпочтение молодости и обаянию, оставив на потом осмысление политических успехов. Голосовать за антигероя было сложнее: звание главного злодея сентября оспаривали целые ведомства, структуры и компании, а инструментами антипиара были пробки, кляузы и даже покойники. Почему шоу-бизнес победил политику, а проблемы умерших заставили волноваться живых — свежие итоги голосования.
Сентябрь — это начало сезона во многих сферах (в политике, на телевидении, в школах и вузах), а также месяц, когда в единый день голосования определяется судьба поселков, городов, регионов (а иногда и всей страны). Поэтому не случайно появление в числе номинантов сразу двух партийных лидеров.
Куратор федеральной кампании «Справедливой России» Александр Бурков (0,8 %) гордо отчитался об итогах выборов. 13 сентября партия показала средний результат — 10,01 процента по 11 субъектам РФ, а в ряде крупнейших городов показатели справедливоросов доходили и до 20 %, что заставляет говорить о партии как серьезном конкуренте на предстоящих через год выборах в Госдуму.
Екатеринбургская коммунистка Елена Кукушкина (0,7 %) показала всему Ямалу, что такое уральская политическая школа. Меньше чем за год она смогла стать активным участником тайных и явных политических интриг в ЯНАО и полноценным лидером КПРФ в регионе, заняв кресло первого секретаря и получив мандат в региональном парламенте.
Интригу не меньшего масштаба закрутил депутат Екатеринбургской городской думы и директор «Атомстройкомплекса» Виктор Ананьев (0,5 %). Красная карточка, которую он поднял на заседании, тем самым одобрив отчет сити-менеджера Александра Якоба, стала лакмусовой бумажкой борьбы «области» и «города» за Думу Екатеринбурга. Попытка отойти от политической конъюнктуры дорого стоит депутату и бизнесмену: проблемы «Атомстройкомплекса» начали расти, как снежный ком.
Заместитель Генпрокурора Юрий Пономарев (0,5 %) попал в номинацию героя после чудовищного скандала, который спровоцировал похоронный дом «Вознесение». Он просто выполнил свою работу (правда, сделал это быстро и эффективно) и положил конец надругательству над покойными и издевательству над живыми.
Остальные четверо номинантов ни к политике, ни к бизнесу, ни к общественным скандалам отношения не имеют. Их оружие — любовь. Друг к другу, как у Ашхен Карапетян и Михаила Кобеляна (2,1 %). История современных Ромео и Джульетты достойна внимания — не исключено, что найдется Шекспир 21 века, который расскажет об отце-депутате, доме за высоким забором и побеге в столицу. В отличие от детей Монтекки и Капулетти, все закончилось хэппи-эндом.
Тройка лидеров сентябрьского рейтинга — люди, влюбленные в музыку. Тагильчанка Анастасия Зудова (10,5 %) примеряет статус «восходящей звезды российской эстрады» и вполне успешно покоряет Москву. Группа «Чайф» (7,7 %) может снисходительно смотреть на эту стартовую суету дебютантки с высоты успешно прожитых 30 лет на сцене. «Рожденные в Свердловске» опасаются только одного — как бы не скатиться в ретрорежим. Но пока драйв и рок преобладают, заставляя тысячи поклонников приходить на концерты и благодарить не только за песни, но и за верность Уралу.
Но героями сентября стали не умудренные опытом ветераны рок-музыки и не обворожительная поющая красавица, а четверо ребят, которые нашли свой путь в шоу-бизнесе. Группа N.E.V.A. (77,1 %), которую создали в 2010 году Кирилл Нечаев и Глеб Васильев, в 2013 году получила от мюзикла «Выпускной» не только нового участника — Александра Мехоношина, но возможность мощного рестарта. Трио поддержал старый друг ребят — Ноиль Хабибуллин. Так появилась новая N.E.V.A. Лето-2015 стало на сегодняшний день самым успешным периодом для коллектива — выступление в рамках культурной программы на чемпионате мира по плаванию в Казани, фестивали красок Холи во множестве городов, День города в Екатеринбурге, форум «Таврида»…
И как итог — музыкальный проект «Главная сцена» на телеканале «Россия», где N.E.V.A. не просто прошла отборный тур, но, главное, сумела понравиться мэтрам — Диане Арбениной, Николаю Носкову, Валерию Леонтьеву и Александру Розенбауму. Основные события «Главной сцены» еще впереди. А пока — звание героев сентября и демонстрация того, как неагрессивная и не особо затратная раскрутка в сочетании с популярностью в соцсетях помогают достичь популярности.
От номинантов на звание антигероя в сентябре страдали близкие родственники, партнеры по бизнесу, автоводители, заключенные, журналисты и даже люди, покинувшие этот мир. О лидере «Деловой России» Леониде Гункевиче (7,9 %) за месяц стало известно множество нелицеприятных фактов. Человек, публично демонстрирующий знание таких слов, как «честность» и «порядочность», оказался замешан в целой серии скандалов, которые сопровождали нечистоплотные поступки. Чего стоит публикация врачебных документов бывшего компаньона Гункевича или выбивание долгов коллекторскими методами.
Депутаты городской Думы Екатеринбурга (7,9 %) продемонстрировали неумение держать удар. Парламентарии решили «нажаловаться» на неугодного журналиста Вадима Глазмана самому генпрокурору Юрию Чайке! В итоге выглядели крайне нелепо, создав информационную волну, которая пошла только на пользу их оппоненту. В результате еще несколько сотен телезрителей, посмотрев программу «Полный абзац», узнали о бесспомощности и бесполезности гордумы.
Армен Карапетян (10,9 %), депутат Заксобрания Свердловской области, также продемонстрировал недальновидность и косность. Не сумев найти общий язык с собственной дочерью, он превратил семейный скандал в общественную разборку.
ГУФСИН России по Свердловской области (11,9 %) помогли попасть в рейтинг антигероев общественники. Оказалось, что экс-вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев, отбывающий срок в ИК-5 в Нижнем Тагиле, тратит непомерные суммы, в том числе и на сауну, которой в колонии нет. «Возникают мысли, а не на зарплате ли у него сотрудники колонии? Ведь они создали ему особые условия», — озвучили претензии к пенитенциарному ведомству члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области.
Мэрия Екатеринбурга (20,8 %) попадает в число антигероев каждый месяц. В сентябре поводом послужило сужение Макаровского моста и последовавший за ним транспортный коллапс на дорогах города. Самое печальное, что это повод голосовать за администрацию еще пару-тройку лет: неподготовленная реконструкция транспортного участка будет завершена только в 2019 году.
Возможно, повод наградить екатеринбургскую мэрию появится в октябре. А сентябрь все-таки стал черным месяцем для похоронного дома «Вознесение» (40,6 %). То, что на протяжении нескольких дней происходило у его стен, называли чудовищным, диким, ужасающим, варварским…
Дом прощания «Вознесение» спровоцировал конфликт с ритуальными агентствами Екатеринбурга, перекрыв им доступ к моргу. Наступил момент, когда тела умерших пришлось перекидывать через забор. И лишь вмешательство силовиков прекратило эту вакханалию. Администрация «Вознесения», имея на руках документы о незаконном межевании земельного участка, отказывалась вести себя по-человечески.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!