Раньше после выборов рвали баяны, теперь — только бумажки
Будущее наступило сегодня: впервые мэр Березовского избран не всенародно, а по новой схеме — депутатами Гордумы. Новая процедура ожидает большинство уральских мэров. Как это происходит, описывает только «URA.Ru». Ждали, что без прямых выборов будет меньше скандалов и народных волнений? У вас будет как в Березовском! Зачем город хотят вернуть Брозовский и УГМК, почему здесь недовольны «Большим Екатеринбургом», какие советы дают мэрам в резиденции и как главе справиться с тем, что его больше никогда не изберут всенародно — в нашем репортаже.
С начала выборов мэра Березовского по новой схеме прошло почти три месяца. 30 июля администрацию губернатора уведомили о старте. Резиденция направила четырех своих представителей в конкурсную комиссию (исполняет роль избирательной): управляющего Южным округом Сергея Грибанова и директоров департаментов Валерия Алешина (административных органов), Надежду Пушину (кадров) и Наталью Соколову (по взаимодействию с муниципалитетами). Другую половину комиссии составили четыре депутата Гордумы. Со 2 по 16 сентября они принимали документы от кандидатов, которые проверялись в полиции, налоговой и УФМС. Затем комиссия проводила с каждым собеседование. В итоге, все четыре кандидата допущены на конкурс. А комиссия рекомендовала поддержать действующего мэра Евгения Писцова. Теперь все зависит от депутатов Гордумы, которым делегировано право выбрать большинством голосов мэра-хозяйственника. Но сначала каждый кандидат выступит (до 30 минут) и ответит на вопросы (то же время).
Регламент, который я пересказал, рвет первый кандидат, депутат Гордумы Андрей Еланцев. Молодой мужчина в розовой рубашке и очках продолжает дело не менее эпатажного брата Юрия — на выборах 2011 года тот проиграл Евгению Писцову на прямых выборах (ему даже приписывали драку с победителем).
«Мой звездный час, — говорит Андрей Еланцев. — С уходом [экс-мэра и бывшего свердловского вице-премьера] Брозовского я надеялся, что в городе налаживается порядок, но нет». Оппозиционер утверждает, что «Вестник Березовского», где опубликована информация о выборах, нелегитимен (объяснение долгое, его можно прочитать в наших «Слухах»). Сам он отказывается участвовать в «незаконных выборах»: «У Писцова — звезда во лбу. Он раздает земельные участки, наплевал на антимонопольное законодательство, при расселении домов может замороживать людей. Я свою кандидатуру снимаю. Не хочется участвовать в этом процессе. Предлагаю поддержать Дмитрия Смышляева».
Глава комиссии, он же спикер Гордумы Евгений Говоруха говорит, что сняться уже невозможно. А Еланцев разводит руками и уходит на свое место. С выборами не выходит и дальше: «Машьянов Станислав». — «Его нет».
Зачем вообще 24-летний наладчик СвЖД из Екатеринбурга пошел на выборы — идей ни у кого нет.
Следующий — Евгений Писцов. Выложил телефон, поправил темный костюм со значком Свердловской области. Минутка полемики («Мой оппонент не раз делал громкие заявления, они проходили проверку правоохранительных органов и оказывались пшиком») и видеопрезентация. Под музыку Игоря Крутого идут слайды с видами Березовского. С 2011 года бюджет увеличился в два раза, заменено более 30 % тепловых сетей, прошел областной Сабантуй, открыт экстрим-парк… «Березовский — город возможностей». В зале хлопают, а Писцов скромно замечает, что все это — «больше результат труда березовчан».
Презентацию своей работы мэр Евгений Писцов выложил на YouTube
Евгений Писцов хорошо подготовился. Он обещает открыть Центр сопровождения инвестора, подписать соглашение с «Газпромом» о газификации отдаленных земель, построить новый мусорный полигон, бассейн, ледовую арену, расширить Березовский тракт на четыре полосы («на 2016 год область дает деньги — надо готовить документы») и сеть муниципальных стоянок.
«Прежде чем людей наказывать за нарушение правил безопасности, людям нужно предоставить возможность действовать по правилам», — такие слова Писцова в выступлении перед электоратом вряд ли бы прошли. Но сегодня его избиратели — депутаты, которые хоть немного точно разбираются в городском хозяйстве.
Например, из зала спрашивают про агломерацию «Большой Екатеринбург»: «Вокруг темы по-прежнему много спекуляций. Суть задачи, сформулированной губернатором — это контролируемое взаимопроникновение. На сегодня эти процессы протекают стихийным образом. Речь идет не об объединении в один большой аморфный агломерат, а о рабочей группе, которая бы рассматривала общие вопросы».
Последний кандидат Дмитрий Смышляев постоянно поправляет черный галстук, нервно пьет воду и жестикулирует.
«Понимая свое положение, я буду идти до конца, — объясняет он: Писцов — заведомо кандидат-победитель.
— Так я буду честен хотя бы с самим собой». Депутаты кивают.
Дмитрий Смышляев, выходец из комитетов по управлению имуществом Березовского и Верхней Пышмы — фактически единственный оппонент Писцова. Считается, что он выдвинулся в мэры по договоренности с экс-главой Вячеславом Брозовским, в котором иногда пробуждается желание вернуть город под свой контроль и напомнить Евгению Писцову, кто передал ему власть. Источники «URA.Ru» говорят, что Брозовский остыл, но Смышляев не смирился с ролью спарринг-партнера и отказался «сливаться». А еще ходили слухи, что кандидата поддерживала УГМК: на носу выборы в Заксобрание и Госдуму, а у Березовского и Верхней Пышмы общие округа.
В любом случае, Смышляев всеми силами демонстрирует серьезность намерений, «применить свой 18-летний муниципальный опыт на службе у Березовского». Он предлагает свежий взгляд на вещи: сократить штатную структуру администрации с пятью вице-мэрами, проектировать новые кварталы с учетом точек общественного питания («может зайти „Макдональдс“»), исправить растущий вал кадастровых ошибок, создать в школах классы будущих медиков, педагогов и работников торговли.
Депутаты интересуются Смышляевым, задают много вопросов. «Рассчитываете ли работать в администрации Березовского, если не выиграете?». — «Желание есть, но это зависит не от меня, сами понимаете». «А если вас изберут главой?» — «Команда у меня есть. И в администрации работают неплохие кадры — начальники управлений и отделов». «А работу Писцова как оцениваете?» — «На „хорошо“».
Смышляев приводит пример эффективной работы Верхней Пышмы, которая создает скоростной трамвай, и, кажется, окончательно злит Писцова. «Судя по вопросам, депутатам понравилось, — говорит глава в перерыве, когда определяют счетную комиссию. Накипело. — Хотя мои специалисты, которые сидят здесь, говорят, что не могут принять ни одного предложения Смышляева. Это популизм чистой воды. Больше всего огорчает: насколько, оказывается, сложна коммуникация с депутатами, которые в курсе городских проблем, что уж говорить о доведении информации до населения. Люди спрашивают [депутата] Фарита Набиуллина: зачем ты в составе группы по объединению Березовского и Екатеринбурга, ты собираешься похоронить наш город? А он вошел в конкурсную комиссию по выборам главы. И не переубедить».
Если сегодняшние выборы и были формальностью, то она соблюдена до конца: около часа депутаты утверждают счетную комиссию, протокол голосования, форму бюллетеня, назначают несколько перерывов. Кажется, выборы никогда не закончатся. Николай Киндрась, пожилой депутат с наградами на пиджаке, советует Писцову, как уже выбранному мэру, отслеживать работу подрядчиков: «Вот наказы избирателей».
На красной папке написано «Поздравляем!». «Это после выборов», — смущается Писцов.
«А я голосую за вас и поздравляю!», — говорит Киндрась. Следующий наказ — от Фарита Набиуллина: «Самостоятельность и оперативность — сохранить. Если произойдет критическая ситуация и Березовский станет окраиной БЕ, мы не сможем так быстро решать вопросы».
Депутат обращается к «тому, кто победит». Но результат был ясен всем: Евгений Писцов получил 25 голосов, три — Андрей Смышляев. «Спасибо», — встает и скромно кланяется избранный мэр, прошедший новые выборы один из первых в Свердловской области (после главы Туринска Андрея Белоусова). Депутаты-избиратели с улыбкой жмут главе руку, поздравляют — будто и не было четырех часов формальной процедуры. Постепенно через нее пройдет большая часть свердловских муниципалитетов. А Евгений Писцов на правах пионера делится с «URA.Ru», каково быть мэром, избранным не горожанами, а депутатами.
— Для вас как кандидата чем отличались прямые выборы и голосование по новой системе?
— Нынешние выборы отличаются от предыдущих, в первую очередь, отсутствием «черного» пиара. В прошлый раз жители так от этого устали, что даже появились наклейки «Город без грязи». Нынешние выборы, поскольку их исход зависит от голосования депутатов, исключают необходимость манипулировать общественным сознанием. Поэтому грязь туда не пошла.
Депутаты знают городские проблемы, с ними нужно говорить конкретно. На 95 % свою программу написал я, мои сотрудники ее дополнили. После она выложена в открытый доступ для обратной связи с горожанами. Может быть, плохо, но пока никаких дополнений в нее не предлагается.
— Людям не интересно?
— Мне кажется, подавляющему большинству неинтересно, кто руководит городом. Людям важно, чтобы дороги убирались, в домах было тепло, вода была чистой и так далее.
— Кампании в прежнем понимании строились на поездках по территориям. Вы встречались с людьми, пусть они вас напрямую и не выбирали?
— Чтобы понять картину в поселках, я встречался с их активами. Два года назад я предложил их создать, чтобы ограниченные суммы, которые идут в поселки, использовались эффективнее. Они собираются при местном главе и обсуждают, как распорядиться средствами. Это элемент местного самоуправления, мы не занимаемся централизацией. Точно так же каждый городской депутат может распределять 200 тысяч рублей из бюджета.
— Когда вы встречались с людьми, были упреки, что у них отобрали прямые выборы?
— Отнеслись спокойно. Сначала я тоже опасался реакции. Но в резиденции мне сказали: «От вашего настроения зависит настроение в городе. Как вы к этой теме относитесь, так и население. Если идет негатив — значит, так подали информацию». Поясняя в нейтральном ключе изменения, я не увидел оголтелого сопротивления. Это еще раз укрепило меня в мысли: людям все равно, кто будет работать, важно — как.
Опрос, который проводили мои оппоненты по заказу [инициатора процесса в Уставном суде о незаконности отмены прямых выборов в Березовском] Владимира Тимина, показал, что бОльшая часть населения даже не знает, что система изменилась.
— Из Уставного суда, где позавчера проходил процесс по Березовскому, передавали слова некого Орлова, товарища Тимина. Он говорил прямым текстом: «Мы вам устроим майдан!».
— Это нездоровые люди. Их надо нейтрализовать — не давать им дезориентировать население. Конструктива за ними нет, они всегда недовольны. Тот же Тимин в свое время протестовал против советской власти.
— Евгений Рудольфович, сейчас вы чувствуете себя более или менее легитимным главой, чем в 2011 году?
— Вопрос риторический.
Скорее всего, менее [легитимным главой]: все-таки в 2011 году я был избран прямым всенародным голосованием. Но были они выборами или состязанием бюджетов?
У какой команды больше денег — у того больше ресурсов и возможностей. Выигрывает тот, у кого искуснее технологи, больше заряженных СМИ, нанятых представителей, которые льют мед в уши. Ввиду манипуляций это едва ли просвещенный выбор. Далее кандидат, который был мощно поддержан финансами, становился зависим от того, кто вложился: «Надо отрабатывать». А потом мы задаемся вопросом, как победить коррупцию. Мы на этапе выборов ее закладываем.
— Вы больше независимы от совместного бизнеса с экс-мэром Вячеславом Брозовским?
— Нет. Мы независимы друг от друга с тех пор, как я оказался в этих стенах. Это было началом конфликта, когда я отказался поддерживать его бизнес, когда это идет в разрез с интересами города.
— Смышляев заявился на выборы по просьбе Брозовского или Верхней Пышмы?
— Конечно, по просьбе Брозовского. Пышма вышла из города, здесь нет проектов УГМК.
— Инаугурацию будете проводить?
— Она будет формальной — чтобы соблюсти Устав. Она пройдет в зале, где заседает Гордума, не будет концертов, цыган и баянов.
— А в 2011 году как было?
— Вот так [показывает руками игру на баяне, улыбаясь]. Сейчас уже другая тенденция.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!