Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Пожалейте губернаторов — ходят с протянутой рукой»

Уральский губернатор спровоцировал дискуссию в Совфеде. Сенаторы ополчились на министра Силуанова — глава Минфина пригрозил регионам дефолтом
Валентина Матвиенко заступилась за самые бедные российские регионы. "Пожалейте губернаторов!" Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Сегодня сенаторы призвали Минфин — спасайте регионы! Тон задал уральский губернатор. В присутствии министра он заявил: субъекты остались без денег и погрязли в долгах. Глава ведомства «поймал» камушек, согласился, что есть проблемы, но тут же дал губернаторам неприятный совет. Не стала молчать и глава Счетной палаты России Татьяна Голикова, предложившая отказаться от субсидий. Что пообещал губернаторам Силуанов, кто из регионов УрФО в 2016 году может рассчитывать на финансовую поддержку из госбюджета и почему Валентина Матвиенко предложила перевести субъекты на «ручное управление», — в материале «URA.Ru».

Парламентские слушания в Совете Федерации прошли сегодня, 27 октября, в переполненном зале. Обсуждение перспектив развития экономики России в 2016 году проходило с участием практически всех сенаторов, главы Минфина Антона Силуанова, председателя Счетной палаты России Татьяны Голиковой и губернаторов трех регионов, среди которых был и уральский — глава Курганской области Алексей Кокорин.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, известная своей прямолинейностью, сразу заявила, что «сегодняшнее положение региональных финансов вызывает крайнюю тревогу».

По ее словам, на начало сентября российские субъекты накопили долгов на общую сумму в размере 2,4 трлн рублей, и к концу года эта цифра может еще увеличиться.

Это произойдет из-за роста обязательных социальных расходов и снижения доли капитальных вложений, и без помощи федерального центра регионам не справиться. При этом деньги, как оказалось, не всегда доходят до субъектов, а бюджетные займы выдаются слишком поздно, что, по словам Матвиенко, «толкает регионы на новые кредиты».

ПМЭФ-2014. Лица. Санкт-Петербург, силуанов антон
Сенаторы, аудиторы и губернаторы обрушились с критикой на главу Минфина Антона Силуанова
Фото: Александр Мамаев

То, что в системе управления финансами на уровне федеральных министерств существуют серьезные проблемы, сегодня подтвердила и глава Счетной палаты России Татьяна Голикова. Она заявила, к примеру, об очевидном переборе субсидий. «Их 90 — это абсолютно неуправляемая ситуация. Процедура предоставления субсидий забюрократизирована, она настолько серьезно снижает оперативность принятия решений, что давным-давно настало время отказаться от такого большого количества субсидий, тем более что регионы не успевают сориентироваться, на что им нужно планировать бюджетные ассигнования», — заявила Голикова.

Между тем глава Минфина Антон Силуанов, в отличие от высокопоставленных оппоненток, оказался настроен куда более оптимистично. Несмотря на рост госдолга субъектов до 3 % от ВВП, снижение доходной части региональных бюджетов и вынужденный рост расходов на заработную плату для бюджетников, он заявил, что «ситуация с регионами в текущем году лучше, чем в прошлом».

Правда, признал, что уже к концу года многие субъекты столкнутся с нехваткой денежной массы.

Часть дефицита за счет поддержки правительства смогут закрыть только отдельные регионы — те, что активно наращивают свой налоговый потенциал. Остальным же Силуанов дал совет: чтобы не стать банкротами и не объявить дефолт, нужно «придерживаться заключенных с Минфином соглашений».

Губернатор самого депрессивного региона УрФО — Курганской области Алексей Кокорин накануне рассказал о ситуации в Зауралье во время личной встречи с главой Совфеда, сегодня — с трибуны Верхней палаты парламента. Говоря о своем регионе, Кокорин озвучил проблемы, общие для половины субъектов страны. Речь, в частности, идет о снижении поступлений от налога на прибыль и значительному (почти на треть) росту расходов, прежде всего, связанных с выплатой заработной платы бюджетникам и медицинским страхованием неработающего населения (только на медстрах бюджет тратит порядка 4,2 млрд рублей в год).

«При наших доходах каждый месяц нам не хватает по одному миллиарду рублей. Мы вынуждены брать коммерческие кредиты. Надеялись на помощь Минфина», — сообщил Алексей Кокорин.

Глава ведомства Антон Силуанов тут же «поймал» камушек, брошенный в его сторону, — в присутствии сенаторов и приглашенных он заверил главу Зауралья, что уже на следующей неделе регион получит обещанный миллиард.

Основная проблема Зауралья, как и еще десятков российских регионов, по мнению Алексея Кокорина, — это один из самых низких в стране уровень бюджетной обеспеченности — на сегодня он составляет около 0,6. В следующем году он поднимется до 0,666 за счет выделения дополнительных дотаций в размере полутора миллиардов рублей (общая сумма утвержденных дотаций составляет 8,29 млрд рублей). Уральский губернатор выступил со спасительным и для других регионов предложением: 2 % налога на прибыль нужно передать регионам — это позволит увеличить собственные доходы субъектов.

Интервью с губернатором Курганской области Кокориным А.Г. 23.09.2015  , кокорин алексей
Выступление в Совфеде главы Зауралья может привести к введению «ручного управления» финансами региона
Фото: Николай Пушилин

Выслушав главу Зауралья, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила Антона Силуанова назначить ответственных, которые бы «конкретно разобрались с Курганской областью». «Нужно ручное управление, — заявила Матвиенко, добавив, что дефицитными сегодня являются около 50 субъектов. — Честно говоря, мне кажется, нехорошо и неправильно, и губернаторов жалко, когда они ходят с протянутой рукой и просят: „Христа ради, дайте“. Надо уважать губернаторов, им есть чем заниматься в регионах».

В схожей с Зауральем ситуации в следующем году может оказаться и Челябинская область. В проекте федерального бюджета на 2016 год индекс бюджетной обеспеченности (ИБО) региона утвержден в размере 0,851. Это означает, что Южный Урал тоже будет получать дотации из госказны — их объем оценивается в 5,89 млрд рублей. Но до среднего уровня бюджетной обеспеченности Челябинской области не хватает более 28 млрд рублей.

Остальные субъекты УрФО вполне могут себя обеспечить, имея ИБО более единицы. Но на дотации в размере чуть более 3 млрд рублей в следующем году может рассчитывать и Пермский край. Однако в этом регионе ситуация лучше — индекс бюджетной обеспеченности в этом регионе составляет 0,903.

Межбюджетные отношения между Москвой и регионами нужно кардинально менять. К этому выводу сенаторы сегодня пришли единогласно. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова, в свою очередь, заявила, что «давно назрело время кардинально менять отношения с бюджетами регионов, а не делать косметические поправки». Но выровнять индекс бюджетной обеспеченности регионов, как считает член бюджетного комитета Совфеда Елена Перминова, на самом деле не так-то просто. «Чтобы все субъекты имели равную бюджетную обеспеченность, дополнительно к существующему фонду финансовой поддержки нужно добавить один триллион рублей. А весь фонд составляет полтриллиона», — пояснила сенатор.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...