Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Выйди вон из Госдумы!»

Мы проверили уральцев в парламенте: прогуливают или работают. И как дурят контролеров
Пленарное заседание Государственной Думы РФ. 27 февраля 2015г., госдума
Заставить депутатов ходить на каждое заседание - мечта многих избирателей Фото:

Любите спать и не привыкли спешить на работу? Тогда новый состав Госдумы — не для вас. Депутатам-прогульщикам объявлена война. Первыми под санкции попадут уральцы. Формально они выполняют все требования по явке, но на самом деле картина намного интереснее. Во всех красках с ней можно познакомиться в материале «URA.Ru».

Кажется, что перед выборами в Госдуму парламентские партии вытряхивают всю законодательную ветошь

и словно наперегонки: кто быстрее выступит с очередным популистским законопроектом. Гарантию упоминаемости в СМИ и симпатии избирателей сегодня обеспечивают три компонента: запреты, основанные на защите семейных скреп или патриотизма, борьба за экономические блага электората и призывы к очищению чиновнического или депутатского корпуса. Но часто за подобным «законодательным шумом» скрывается вполне серьезная административная работа.

В ЛДПР подготовили законопроект о расширении перечня оснований для досрочного прекращения полномочий парламентариев. Под угрозой лишения мандата окажутся те члены парламента, которые будут игнорировать свои обязанности поддерживать связи с избирателями, рассматривать обращения избирателей, принимать граждан в установленном законом порядке или лично участвовать в заседаниях парламента, комитета, комиссии, согласительной или специальной комиссии. То есть фактически речь идет о депутатах-прогульщиках. Но если посмотреть на официальную статистику посещаемости пленарных заседаний Госдумы, то создается ощущение, что такой проблемы в принципе нет: у всех парламентариев она варьирует на уровне 98 % — 100 %.

Выборка по уральским депутатам вообще свидетельствует о крайней дисциплинированности народных избранников.

Так, самые низкие показатели у депутатов от «Единой России» по Свердловской области Ларисы Фечиной (96,3 %), от «Справедливой России» по Челябинской области Валерия Гартунга (96,9 %), от ЛДПР по Челябинской области Сергея Вайнштейна (98,4 %), от КПРФ по Тюменской области Вячеслава Тетекина (98,8 %) и от «Единой России» по Пермскому краю Валерия Трапезникова (98,8 %). Из 40 депутатов Госдумы от Большого Урала у 24 показатели — 100 %.

1

Среди них депутат Госдумы от «Справедливой России» по ХМАО Михаил Сердюк, который уверен, что если депутаты не хотят ходить на заседания, то сами должны сдавать свои мандаты и заниматься своими делами: «Не нужен никакой закон. Ведь не нужен закон, чтобы все чистили зубы. Так что, я считаю — это больше-ка шумовая граната», — предполагает Сердюк. На вопрос о его собственной посещаемости он предлагает открыть сайт Госдумы: «Там как зеркало, все видно — сколько выступлений, какие законопроекты. Я не скажу, что самый посещающий депутат, бывали мероприятия в регионах, когда приходилось пропускать. Но я этим живу, мне нравится сам процесс. Я трудоголик, мне нет смысла прогуливать», — уверяет депутат.

Депутат от Пермского края Валерий Трапезников полностью поддерживает идею: «Я бы давно лишил мандатов всех, кто прогуливает. За себя могу сказать, что за четыре года я ни одной минуты не пропустил без уважительной причины. И это нормально, ведь это моя работа, я за нее получаю деньги. Так что я установил рекорд по посещаемости. Есть еще несколько таких депутатов, но, к сожалению, их не много», — уверен Трапезников.

Но, по мнению депутата Госдумы Дмитрия Гудкова,

рекорды по посещаемости, указанные на сайте Госдумы — это абсолютная фикция.

«Пока существует система, при которой парламентариям можно передавать доверенность на голосование своему коллеге, инициатива ЛДПР абсолютно бессмысленна. Технически невозможно отследить, был депутат на заседании или не был, поэтому выявить настоящих прогульщиков невозможно», — объясняет парламентарий. Дмитрий Гудков также вспоминает, как он записывал каждый час голосования всех пленарных заседаний в течение полугода, когда впервые заговорили о лишении зарплаты депутата Ильи Пономарева из-за его нахождения в США. «И я могу сказать, что в час голосования в лучшем случае присутствует треть депутатов. Многих я вообще ни разу не видел и не знаю. После этого я внес предложение в Госдуму о том, чтобы запретить голосование по доверенности, но до сих пор оно не принято к рассмотрению», — поясняет Гудков. Он также рассказал, что в каждой фракции есть свой дежурный, который нажимает на кнопки за отсутствующих в период голосования.

1

На эту же проблему указывает и депутат от КПРФ по Тюменской области Вячеслав Тетекин: «Вопрос посещаемости заседаний не поддается регулированию административными и карательными методами. По крайней мере потому, что электронная фиксация позволяет нажать на кнопку, зарегистрироваться и исчезнуть. Попытка заставить депутатов сидеть на месте бесперспективна».

Между тем один из инициаторов законопроекта о лишении депутатов мандатов за прогулы член фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что если ввести запрет на доверенности, то в первую очередь пострадает председатель Госдумы Сергей Нарышкин: «Он по своей должности бывает в командировках, которые периодически совпадают с пленарными днями, и за него тогда голосует его фракция. С этим запретом под удар могут попасть реально работающие депутаты», — предполагает Нилов. С ним согласен депутат от «Единой России» по Курганской области Александр Ильтяков: «Конечно, тебя выбрал народ и ты обязан быть в курсе того, что происходит, законодательной основы. Нужно иметь в виду, что основные обсуждения проходят в комитетах, если ты хочешь вникнуть в проблему, пожалуйста — приходи, вноси предложения. Конечно, на важных голосованиях необходимо быть, но бывают разные обстоятельства».

Сам Ярослав Нилов признает, что

беготня от кнопки к кнопке дискредитирует парламент,

но уверен, что механизмы контроля за посещаемостью должны закрепляться за фракциями: «Пусть партийные фракции оценивают своих депутатов и выявляют лентяев, потом выносят их кандидатуры на обсуждение, дальше комитет по регламенту вместе с комиссией по мандатным вопросам и депутатской этике разрабатывают проект постановления и выносят его на голосование», — объясняет схему работы нового закона депутат Нилов. На вопрос, зачем фракциям сдавать своих же депутатов, парламентарий отвечает, что это необходимо для повышения дисциплины внутри партии. То есть получается такая субъективная история: хочешь, наказывай своих — хочешь, не наказывай.

Ярослав Нилов предполагает, что законопроект начнет работать уже к концу срока работы нынешней Госдумы и, вероятнее всего, не коснётся ни Пономарева, ни Митрофанова. «Они фигурируют только как примеры, но в каждой фракции есть свои прогульщики и кроме них», — уточняет депутат.

Как рассказывает источник «URA.Ru» в Госдуме, этот законопроект разрабатывался ЛДПР не без помощи администрации президента.

По словам нашего собеседника, появление после выборов 2016 года в составе парламента одномандатников увеличивает риски неуправляемости некоторыми депутатами. «Законопроект ЛДПР раздает фракциям серьезный карательный ресурс на случай, если вдруг среди одномандатников, например, „Единой России“, найдутся те, кто примкнул к партии только на период выборов, чтобы пройти в Госдуму. Новый формат праймериз „Единой России“ создает такие риски», — объяснят источник «URA.Ru». В то же время депутат Госдумы РФ от Челябинской области, лидер регионального отделения «Справедливой России» Валерий Гартунг вообще считает, что любые способы лишения мандата своими же коллегами по факту направлены против депутатов от оппозиции.

1

«Это просто расширение возможностей для расправы над неугодными депутатами. Например, прошла поправка за недостоверные сведения в декларации — любая ошибка теперь может стоить мандата. Я считаю, что лишать мандата могут только те, кто его давал — избиратели. Тем более что Госдума наполовину будет состоять из одномандатников. С какой стати депутаты из других округов будут лишать их полномочий», — говорит парламентарий.

Надо сказать, что попытки как-то наказать парламентариев, игнорирующих работу в Госдуме, предпринимались уже неоднократно. Еще в 2010 году тогда президент Дмитрий Медведев, обратив внимание на пустующий зал пленарных заседаний, призывал принять на законодательном уровне меры, регулирующие обязательную посещаемость депутатов. Но ни одной санкции за уклонение от выполнения обязанностей так и не было принято. Осенью прошлого года снова встал вопрос о дисциплине депутатов, и на базе думских комитетов по конституционному законодательству и по регламенту начали создавать межфракционную группу, которая должна была проверить законность выплаты денежных вознаграждений депутатам, не посещающим заседания. Но до сих пор о результатах работы этой структуры ничего не известно. Зимой этого года уже партией КПРФ в нижнюю палату парламента был внесен законопроект о лишении мандатов народных избранников, которые вместо присутствия на заседаниях проводят время за границей. Эта инициатива также не получила никакого продолжения.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Любите спать и не привыкли спешить на работу? Тогда новый состав Госдумы — не для вас. Депутатам-прогульщикам объявлена война. Первыми под санкции попадут уральцы. Формально они выполняют все требования по явке, но на самом деле картина намного интереснее. Во всех красках с ней можно познакомиться в материале «URA.Ru». Кажется, что перед выборами в Госдуму парламентские партии вытряхивают всю законодательную ветошь и словно наперегонки: кто быстрее выступит с очередным популистским законопроектом. Гарантию упоминаемости в СМИ и симпатии избирателей сегодня обеспечивают три компонента: запреты, основанные на защите семейных скреп или патриотизма, борьба за экономические блага электората и призывы к очищению чиновнического или депутатского корпуса. Но часто за подобным «законодательным шумом» скрывается вполне серьезная административная работа. В ЛДПР подготовили законопроект о расширении перечня оснований для досрочного прекращения полномочий парламентариев. Под угрозой лишения мандата окажутся те члены парламента, которые будут игнорировать свои обязанности поддерживать связи с избирателями, рассматривать обращения избирателей, принимать граждан в установленном законом порядке или лично участвовать в заседаниях парламента, комитета, комиссии, согласительной или специальной комиссии. То есть фактически речь идет о депутатах-прогульщиках. Но если посмотреть на официальную статистику посещаемости пленарных заседаний Госдумы, то создается ощущение, что такой проблемы в принципе нет: у всех парламентариев она варьирует на уровне 98 % — 100 %. Выборка по уральским депутатам вообще свидетельствует о крайней дисциплинированности народных избранников. Так, самые низкие показатели у депутатов от «Единой России» по Свердловской области Ларисы Фечиной (96,3 %), от «Справедливой России» по Челябинской области Валерия Гартунга (96,9 %), от ЛДПР по Челябинской области Сергея Вайнштейна (98,4 %), от КПРФ по Тюменской области Вячеслава Тетекина (98,8 %) и от «Единой России» по Пермскому краю Валерия Трапезникова (98,8 %). Из 40 депутатов Госдумы от Большого Урала у 24 показатели — 100 %. Среди них депутат Госдумы от «Справедливой России» по ХМАО Михаил Сердюк, который уверен, что если депутаты не хотят ходить на заседания, то сами должны сдавать свои мандаты и заниматься своими делами: «Не нужен никакой закон. Ведь не нужен закон, чтобы все чистили зубы. Так что, я считаю — это больше-ка шумовая граната», — предполагает Сердюк. На вопрос о его собственной посещаемости он предлагает открыть сайт Госдумы: «Там как зеркало, все видно — сколько выступлений, какие законопроекты. Я не скажу, что самый посещающий депутат, бывали мероприятия в регионах, когда приходилось пропускать. Но я этим живу, мне нравится сам процесс. Я трудоголик, мне нет смысла прогуливать», — уверяет депутат. Депутат от Пермского края Валерий Трапезников полностью поддерживает идею: «Я бы давно лишил мандатов всех, кто прогуливает. За себя могу сказать, что за четыре года я ни одной минуты не пропустил без уважительной причины. И это нормально, ведь это моя работа, я за нее получаю деньги. Так что я установил рекорд по посещаемости. Есть еще несколько таких депутатов, но, к сожалению, их не много», — уверен Трапезников. Но, по мнению депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, рекорды по посещаемости, указанные на сайте Госдумы — это абсолютная фикция. «Пока существует система, при которой парламентариям можно передавать доверенность на голосование своему коллеге, инициатива ЛДПР абсолютно бессмысленна. Технически невозможно отследить, был депутат на заседании или не был, поэтому выявить настоящих прогульщиков невозможно», — объясняет парламентарий. Дмитрий Гудков также вспоминает, как он записывал каждый час голосования всех пленарных заседаний в течение полугода, когда впервые заговорили о лишении зарплаты депутата Ильи Пономарева из-за его нахождения в США. «И я могу сказать, что в час голосования в лучшем случае присутствует треть депутатов. Многих я вообще ни разу не видел и не знаю. После этого я внес предложение в Госдуму о том, чтобы запретить голосование по доверенности, но до сих пор оно не принято к рассмотрению», — поясняет Гудков. Он также рассказал, что в каждой фракции есть свой дежурный, который нажимает на кнопки за отсутствующих в период голосования. На эту же проблему указывает и депутат от КПРФ по Тюменской области Вячеслав Тетекин: «Вопрос посещаемости заседаний не поддается регулированию административными и карательными методами. По крайней мере потому, что электронная фиксация позволяет нажать на кнопку, зарегистрироваться и исчезнуть. Попытка заставить депутатов сидеть на месте бесперспективна». Между тем один из инициаторов законопроекта о лишении депутатов мандатов за прогулы член фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что если ввести запрет на доверенности, то в первую очередь пострадает председатель Госдумы Сергей Нарышкин: «Он по своей должности бывает в командировках, которые периодически совпадают с пленарными днями, и за него тогда голосует его фракция. С этим запретом под удар могут попасть реально работающие депутаты», — предполагает Нилов. С ним согласен депутат от «Единой России» по Курганской области Александр Ильтяков: «Конечно, тебя выбрал народ и ты обязан быть в курсе того, что происходит, законодательной основы. Нужно иметь в виду, что основные обсуждения проходят в комитетах, если ты хочешь вникнуть в проблему, пожалуйста — приходи, вноси предложения. Конечно, на важных голосованиях необходимо быть, но бывают разные обстоятельства». Сам Ярослав Нилов признает, что беготня от кнопки к кнопке дискредитирует парламент, но уверен, что механизмы контроля за посещаемостью должны закрепляться за фракциями: «Пусть партийные фракции оценивают своих депутатов и выявляют лентяев, потом выносят их кандидатуры на обсуждение, дальше комитет по регламенту вместе с комиссией по мандатным вопросам и депутатской этике разрабатывают проект постановления и выносят его на голосование», — объясняет схему работы нового закона депутат Нилов. На вопрос, зачем фракциям сдавать своих же депутатов, парламентарий отвечает, что это необходимо для повышения дисциплины внутри партии. То есть получается такая субъективная история: хочешь, наказывай своих — хочешь, не наказывай. Ярослав Нилов предполагает, что законопроект начнет работать уже к концу срока работы нынешней Госдумы и, вероятнее всего, не коснётся ни Пономарева, ни Митрофанова. «Они фигурируют только как примеры, но в каждой фракции есть свои прогульщики и кроме них», — уточняет депутат. Как рассказывает источник «URA.Ru» в Госдуме, этот законопроект разрабатывался ЛДПР не без помощи администрации президента. По словам нашего собеседника, появление после выборов 2016 года в составе парламента одномандатников увеличивает риски неуправляемости некоторыми депутатами. «Законопроект ЛДПР раздает фракциям серьезный карательный ресурс на случай, если вдруг среди одномандатников, например, „Единой России“, найдутся те, кто примкнул к партии только на период выборов, чтобы пройти в Госдуму. Новый формат праймериз „Единой России“ создает такие риски», — объяснят источник «URA.Ru». В то же время депутат Госдумы РФ от Челябинской области, лидер регионального отделения «Справедливой России» Валерий Гартунг вообще считает, что любые способы лишения мандата своими же коллегами по факту направлены против депутатов от оппозиции. «Это просто расширение возможностей для расправы над неугодными депутатами. Например, прошла поправка за недостоверные сведения в декларации — любая ошибка теперь может стоить мандата. Я считаю, что лишать мандата могут только те, кто его давал — избиратели. Тем более что Госдума наполовину будет состоять из одномандатников. С какой стати депутаты из других округов будут лишать их полномочий», — говорит парламентарий. Надо сказать, что попытки как-то наказать парламентариев, игнорирующих работу в Госдуме, предпринимались уже неоднократно. Еще в 2010 году тогда президент Дмитрий Медведев, обратив внимание на пустующий зал пленарных заседаний, призывал принять на законодательном уровне меры, регулирующие обязательную посещаемость депутатов. Но ни одной санкции за уклонение от выполнения обязанностей так и не было принято. Осенью прошлого года снова встал вопрос о дисциплине депутатов, и на базе думских комитетов по конституционному законодательству и по регламенту начали создавать межфракционную группу, которая должна была проверить законность выплаты денежных вознаграждений депутатам, не посещающим заседания. Но до сих пор о результатах работы этой структуры ничего не известно. Зимой этого года уже партией КПРФ в нижнюю палату парламента был внесен законопроект о лишении мандатов народных избранников, которые вместо присутствия на заседаниях проводят время за границей. Эта инициатива также не получила никакого продолжения.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...