«Нас всех по одному ломают»
Комитет гражданских инициатив собрал в Москве более двух тысяч представителей некоммерческого сектора. Подобное мероприятие проходило в столице в начале ноября: это был форум Общественной палаты России «Сообщество» — с той лишь разницей, что его организация была поддержана администрацией президента. А вот сегодняшний форум экс-министра финансов Алексея Кудрина такого одобрения не получил. Для чего Кудрин решил собрать общественность, кто упрекнул россиян в черствости, а кто подсчитывал фриков и дебилов, есть ли шансы на повышение гражданской активности и кому из губернаторов пришлось отдуваться за всех чиновников — в материале «URA.Ru».
Общероссийский гражданский форум начал свою работу (он продлится два дня) в субботу в московском Центре международной торговли. Более двух тысяч человек — это представители некоммерческих организаций, правозащитники, депутаты разных уровней — собрались в конгресс-зале, где на сцене уже стояли подготовленные для спикеров кресла (в общем-то для подобных мероприятий — стандартная картина, за исключением фона).
На сцене появилась журналистка Светлана Сорокина. Именно ей было доверено провести первую дискуссию о том, что изменилось в России в этом году. Но прежде, учитывая, что в Москве было 10 утра, Сорокина решила немного расшевелить или даже разбудить зал. Она попросила поднять руки приехавших из регионов, а затем — москвичей. После того как выяснилось, что провинциалов все же больше, мероприятие официально началось.
В первую очередь, слово было предоставлено инициатору форума — экс-министру финансов России Алексею Кудрину. Судя по громким апплодисментам, бывшего главу Минфина, которого в свое время критиковали за его финансовую политику, помнят и уважают.
Кудрин сразу обратил внимание на то, что Общероссийский гражданский форум не является политическим мероприятием. Его цель — поддержать развитие гражданского общества, так как «без сильного гражданского общества невозможно современное, сильное, эффективное государство». При этом он особо подчеркнул, что организаторы сохраняют нейтралитет, с одной стороны, не выражая явной поддержки власти, с другой — не боясь критиковать власть.
«Нам небезразлично, как строится политическая система. Мы считаем, что не должна быть одна точка зрения, — отметил Алексей Кудрин. — Сегодня существует дефицит прямого разговора о наболевшем. Мы хотим, чтобы эта площадка была самой открытой и честной. Нужно уметь договариваться с властью по ключевым вопросам. Мы хотим показать пример того, как нужно работать».
Светлана Сорокина усомнилась, что власть может услышать общество. По ее словам, снизу вверх — не очень слышно, а вот директивная слышимость сверху вниз — всем понятна.
Дискуссия о том, что изменилось в России в 2015 году, была основной сегодня. В ней приняли участие писатель, профессор Высшей школы экономики Александр Архангельский, общественный деятель Леонид Гозман, член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер, президент фонда содействия решению проблем аутизма в России Авдотья Смирнова и губернатор Кировской области Никита Белых.
Эксперты не скупились на критику не только власти, но и себя самих. Евгений Гонтамахер неожиданно заявил, что подобные форумы и резолюции по их итогам проводятся прежде всего для самих участников. Это нужно для того, чтобы доказать чиновникам, что их решения не могут быть единственно правильными и что в гражданском обществе резолюции пишут профессионалы, а не дилетанты. Разница лишь в том, что общественников власть не хочет слышать. Но спустя некоторое время всем становится ясно, что «непрофессиональное гражданское общество» оказалось абсолютно право в своих прогнозах и рекомендациях. Эксперты считают, что именно оно может взять на себя часть ответственности за спасение России и подсказать власти рецепты дальнейшего развития государства.
Леонид Гозман в свою очередь подчеркнул необходимость для всех жителей страны понимания того, что они сами могут сделать для изменения своей жизни и жизни своих семей. Ироническая реплика Светланы Сорокиной о том, что большие дела складываются из малых, не смутила спикера — ответственность за свое будущее и будущее своей страны должна быть у каждого.
Настолько же неожиданно, насколько тонко и умело эксперты обходили прямую критику действующей власти (все, что говорилось, произносилось довольно лояльно), кировский губернатор Никита Белых обрушился с критикой на само гражданское общество.
«У меня ощущение, что ничего не произошло: нет никаких улучшений, нет ухудшений во взаимоотношениях общества и власти. Меняются отдельные фигуры, темы, но принципиально ничего не меняется. Сегодня необходимы очень непопулярные, болезненные, жесткие меры, чтобы исправить ситуацию в экономике. У кого-то есть сомнения, как поведет себя гражданское общество в случае принятия этих мер? Оно поведет себя, жестко критикуя власть, не понимая причин, — отметил Белых. — Гражданское общество должно определить для себя, готово ли оно взять на себя ответственность за непопулярные, но нужные для страны решения, а не просто выступить экспертом».
Никита Белых согласился, что претензий к власти сегодня действительно очень много. «Но на каждого фрика и дебила во власти находятся десятки фриков и дебилов в обществе. Мы должны адекватно оценивать, сколько в том, что пишется в блогах и в социальных сетях, содержится историй про „пчел в скафандрах“. Большинство людей плевать на все хотело».
Кроме того, как отметил кировский губернатор, никаких решений общественные организации принимать не могут и на социально-политические процессы никак не влияют. «У меня ощущение, что половину лиц в этом зале я видел лет 10 назад», — заявил Белых. Но из зала ему парировали: во власти люди видят одних и тех же уже лет 200. А вот на жалобы некоторых участников форума по поводу депрессии из-за невозможности изменить ситуацию и реализовать себя Никита Белых дал дельный совет — предложил поехать поработать в органы местного самоуправления в самую далекую деревню. Вот тогда стимул появится, а депрессия исчезнет.
Александр Архангельский уверен, что в отношениях общества и власти не так все легко и хорошо. В качестве примера он привел фестиваль «Золотая маска», который якобы под диктатом Минкульта превратилась из общенациональной премии в независимую. Общественник также поддержал сохранение нескольких видов учебников по истории и литературе, так как, по мнению Архангельского, «нужна вариативность».
Обида участников форума на власть чувствовалась еще и из-за того, что на приглашение Комитета гражданских инициатив откликнулись единичные чиновники. Остальные ответили, что смогут прибыть только при разрешении «аппарата президента».
К дискуссии Светлана Сорокина пригласила и зрителей в зале. Правда, времени у организаторов оставалось настолько мало, что ведущей приходилось постоянно останавливать выступающих и задавать конкретные вопросы. Одна из жительниц Волгограда поинтересовалась у Алексея Кудрина, не планирует ли он из «комитета» создать партию. И она стала бы одним из членов нового политического объединения, так как из «Единой России» ее исключили за критику власти. «Нас всех по одному ломают», — заявила женщина.
Между тем Алексей Кудрин вынужден был разочаровать свою последовательнцу. Он наотрез отказался создавать партию.
«Я считаю, что нынешняя власть ограничивает политическое движение. Сейчас это делается, правда, гибко и тонко.
Тем не менее политическая жизнь ограничивается. Это лишает возможности присутствия широких политических сил в парламенте. Я не готов сам создавать партию. Но я считаю, что гражданское общество — это базис», — заявил Кудрин.
Подводя итоги, ведущая Светлана Сорокина с некоторой долей разочарования призналась, что в этом году лично ее поразили два факта: никто из представителей общественности не требует быстрого и качественного расследования убийства общественника Бориса Немцова. Общество безропотно смолчало, когда в Санкт-Петербурге умер таджикский мальчик — общество, по сути, черствеет.
Одной из центральных тем сегодня стали предстоящие выборы в Госдуму в 2016 году. По мнению участников дискуссии, необходимо предпринять попытки для корректировки избирательного законодательства и активизировать собственную деятельность по подготовке к выборам.
Вопросов у общественников остается много: как будет обеспечена конкуренция на одномандатных округах (эти гарантии должны быть отражены в законе), как содействовать тому, чтобы финансы, потраченные на выборы отдельными кандидатами и партиями, были максимально открыты и прозрачны. Участники форума считают, что перед выборами нужно организовать массовый общественный контроль, подумать, как оказывать юридическую поддержку наблюдателям, выявившим нарушения, создать организацию наблюдателей и потребовать от членов избирательных комиссий указывать свою партийную принадлежность в анкетах.
Впрочем, стоит ли сейчас тратить на это силы и деньги? Один из участников дискуссии, Станислав Андрейчук, заметил, что результаты выборов в большинстве одномандатных избирательных округов станут известны уже 22 мая, когда состоится открытое голосование по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России». При этом единороссам удастся обойти действующее избирательное законодательство, которое на партийные праймериз не распространяется.
Общероссийский гражданский форум продолжит свою работу в воскресенье, 22 ноября.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.