Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новый мэр Мегиона начал с расширения штата чиновников

Глава бывшей столицы «Славнефти» сделал ставку на здравоохранение. В администрации уже готовят кресло
Олег Дейнека сделал первый амбициозный ход Фото: Александр Елизаров © URA.Ru

Новый глава Мегиона пошел на неслыханный для ХМАО шаг. Олег Дейнека учреждает в «своем» муниципалитете должность куратора здравоохранения — сферы, напрямую подконтрольной администрации округа. Решение объясняют многочисленными системными проблемами, накопившимися в городе за время работы прежней административной команды. «Слабые звенья», на которые прежде было принято закрывать глаза, сейчас рискуют разомкнуть всю цепочку административного управления. Подробности — в материале «URA.Ru».

В распоряжении «URA.Ru» оказалась информация о планах вновь назначенного главы Мегиона Олега Дейнеки в вопросе формирования новой административной команды. Градоначальник, которому в первые месяцы своей работы нужно эффективно показать себя, начал со здравоохранения. В ближайшее время в мэрии появится новая должность куратора этой отрасли.

По данным агентства, кресло займет депутат местной Думы Николай Фердман — личность широко известная в мегионской медицине.

Планы Дейнеки сейчас обсуждают в кулуарах югорские чиновники и медики. Решение усилить в Мегионе отрасль, которую напрямую курируют окружные власти, вызвало немало вопросов.

Фото: страница Николая Фердмана в «Одноклассниках»

Олег Дейнека подтвердил агентству факт создания в его администрации новой должности. Как пояснил градоначальник, консультант по вопросам здравоохранения станет связующим звеном между отданной в подчинение округу сферой здравоохранения и органами местного самоуправления. «В связи с пробелом, образовавшимся между округом и муниципалитетом, я принял решение о создании этой должности. Согласно закону, за муниципалитетом остается право содействовать, а специалистов у нас нет. У меня не семь пядей во лбу, потому сегодня появилась должность консультанта. Мне нужен человек, который четко и ясно должен преподнести — какие проблемы у нас существуют. Проблем масса», — комментирует Олег Дейнека.

Уровень здравоохранения в Мегионе — один из острейших вопросов повестки дня. Качество услуг ухудшает расположение ряда амбулаторно-поликлинических учреждений в приспособленных помещениях, а также несоответствие материально-технической базы современным требованиям. В городе катастрофически не хватает профессиональных кадров — акушеров-гинекологов, эпидемиологов, рентгенологов, врачей скорой помощи, неврологов, анестезиологов. Дефицит кадров создает длинные очереди на прием практически к каждому из специалистов.

В городе также есть перебои с лекарственным обеспечением. По имеющимся в редакции данным социологии, 22,7 % и 20,8 % граждан указывают на отсутствие необходимых льготных лекарств в аптеках и несвоевременную выдачу препаратов соответственно. Власти ХМАО неоднократно пытались изменить ситуацию. Проводились многочисленные круглые столы, отправлялись десятки рекомендаций, организовывались «опережающие» аукционы, но вопросы здравоохранения города по-прежнему остаются актуальными.

В качестве показателя можно выделить тот факт, что за 2014 год в Мегионе увеличилась смертность на 10,4 %.

Отдельной проблемой муниципалитета является ситуация с расположением объектов здравоохранения. Так, терапевтический корпус городской больницы № 1 уже больше 25 лет находится в жилой девятиэтажке. В здании не предусмотрено противопожарное оборудование — специализированный водопровод, аварийные выходы, широкие лестничные пролеты. Также в терапевтическом отделении ранее располагались реанимация и кардиология, которые использовали в своей деятельности баллоны со сжатым кислородом, что создавало дополнительные риски в вопросах пожарной безопасности.

Контрольные органы инициировали в отношении медицинского учреждения проверки и требовали от администрации Мегиона устранить выявленные нарушения. Однако сделать это сейчас невозможно, понадобится переезд терапевтического отделения в новое здание. Этот пример не единичен. Мегионское отделение скорой помощи и вовсе располагается в «деревяшке» — ветхом аварийном здании, предназначенном под снос. Строение было признано контролирующими органами не отвечающим санитарно-эпидемиологическим нормам. Также существуют проблемы с родильным отделением. На сегодняшний день это учреждение работает в условиях острого дефицита площадей.

Фото: сайт Мегионской городской больницы № 1

Вопрос пытаются решить местные и окружные власти. В 2012 году в адресную инвестиционную программу было включено строительство нового терапевтического корпуса Мегионской городской больницы № 1. Согласно планам, здание рассчитано на 110 коек, также в нем будет базироваться отделение скорой медицинской помощи. Однако строительство продлится еще как минимум несколько лет. В 2013 году в городе открылось инфекционное отделение больничного комплекса. Деньги были выделены в рамках программы «Современное здравоохранение Югры». Окружные и муниципальные власти заключили договор софинансирования, в объеме 90 % и 10 %, соответственно. Финансирование объекта в округе продвигал депутат Думы ХМАО Алексей Андреев.

Практически не сдвигается с места в мегионской медицине кадровый вопрос. На сегодняшний день для нормального обслуживания населения 50-тысячного города городской больнице № 1 не хватает как минимум восьмерых анестезиологов, пятерых рентгенологов и троих акушеров-гинекологов. С представителями более узких специальностей — ситуация еще сложнее. Отсутствие врачей приводит к возникновению очередей на приемах и недовольству пациентов.

Из-за невозможности записаться на прием люди пишут жалобы в органы здравоохранения ХМАО и администрацию Мегиона.

По данным социологических исследований, 82 % опрошенных граждан самой актуальной проблемой считают наличие больших очередей, 62,9 % утверждают, что попасть на прием к узким специалистам практически невозможно, а 32,7 % — называют местных врачей непрофессионалами.

Как утверждает жительница Мегиона Анастасия Веркеенко, попасть в подразделения городской больницы № 1 очень тяжело. "Нереально попасть к специалистам. Никогда туда не обращалась, а тут пришлось, срочно надо было. Так в гинекологии ни один специалист не согласился принять без записи, а запись только через две недели. Что делать в такой ситуации, к кому обращаться? Всем плевать на пациентов! Такое впечатление складывается, что специально не принимают экстренно, чтобы люди шли в платные клиники, где, к слову, принимают те же врачи с поликлиники. Попасть к врачам можно, только если у тебя есть связи и знакомства, ну и за хороший «пакетик», — комментирует ситуацию девушка.

Другая жительница бывшей столицы «Славнефти» отношением медиков довольна, чего не может сказать об очередях. «Отношение всегда хорошее, но очереди в больницах, наверное, никогда не кончатся. Побольше бы узких специалистов», — говорит Надежда Торопова. «Внешний вид нашей взрослой поликлиники просит капитального ремонта и замены мебели. Мигающий свет, разбитая плитка, ужасные стены, скрипящие двери, молчу о туалетах. Ужасно. Порой страшно садиться на стулья, которые скрипят. Постоянные очереди на сдачу крови и к терапевтам. На УЗИ очередь на два месяца вперед, к массажисту вообще не попадешь. Кабинетов много, специалистов нет», — считает Татьяна Ангелуца.

По большому счету, если вопросы со строительством новых корпусов медицинского учреждения — просчет системный, то дефицит врачей — прямой результат кадровой политики, проводимой руководством учреждения.

Сейчас Мегионскую городскую больницу № 1 возглавляет Евгений Скотников.

Евгений Скотников считается талантливым хирургом, которые спас от смерти многих своих пациентов. Имеет высшее образование. Закончил Карагандинский государственный медицинский институт. Был депутатом Думы Мегиона прошлого созыва. Однако совершенно иначе коллеги характеризуют управленческие навыки главного врача. Основными темами для критики в адрес медика являются масштабный отток профессиональных кадров и внутренние конфликты среди персонала. Так, за последние несколько лет Мегион покинули несколько десятков квалифицированных специалистов.

Врачи, в надежде получить лучшие условия, уезжают работать в Москву, Санкт-Петербург, крупные города автономного округа — Нижневартовск и Сургут. В городской больнице были такие случаи, когда сотрудники отправлялись учиться в интернатуру в Ханты-Мансийск, а в итоге оставались там работать. При этом, люди числились в Мегионе и, согласно условиям, обязаны были вернутся обратно. Однако руководство городской больницы так и не смогло применить к «дезертирам» никаких мер взыскания.

Фото: Дума Мегиона

Другая проблема — отсутствие молодых специалистов. Вновь испеченные медики не приезжают на работу в Мегионскую городскую больницу № 1. Привлечь молодежь нечем. В учреждении нет убедительной системы стимулирующих выплат, добиться получения служебного жилья также проблематично. На протяжении ряда лет городской больнице выделялись квартиры для специалистов. Многие из них в последующем приобретали собственную недвижимость, возвращая освободившиеся жилые площади в муниципалитет. В итоге, изначально предназначенные для врачей помещения оставались в распоряжении администрации. Медики писали письма чиновникам, но так и не смогли добиться возвращения жилфонда для своих сотрудников.

Как утверждает сам Евгений Скотников, сейчас ситуация исправляется. В 2014 году было принято на работу 23 новых специалиста. По словам главврача, проводится работа по улучшению условий для сотрудников. Решается вопрос по выделению медикам служебного жилья и увеличению материального вознаграждения. «Кто конкретно пожаловался? Какие жалобы? Мы все конкретные жалобы разбираем, если они к нам поступают. У нас, наоборот, статистика обращений улучшается. Уровень удовлетворенности населения растет. Мы в этом направлении работаем. А то, что терапевтическое отделение не строят — это, извините, не мой вопрос. Была бы моя воля, я давно построил отдельные терапевтию и кардиологию», — комментирует Евгений Скотников в разговоре с агентством.

Масла в огонь народного негодования подливает информация о том, что Мегионская городская больница № 1 будет объединена с больницей № 2, расположенной в поселке Высокий. Как сообщил в разговоре с «URA.Ru» депутат Гордумы Сергей Назарян, население поселка выступило категорически против принятия данного решения. В случае ликвидации больницы № 2 жителям Высокого пришлось бы ежедневно ездить в Мегион и отстаивать очереди в и без того переполненной городской больнице.

«У нас на Высоком прием ведут даже узкие специалисты. Конечно, мы хотим ее сохранить. Нам предлагают оставить два фельдшерско-акушерских пункта, но это совершенно другое. Тем более, в Мегионе проблема с терапевтическим отделением — оно располагается в жилом девятиэтажном доме, — комментирует Сергей Назарян. — Вы знаете, для меня лицо руководителя начинается с крыльца. Если у тебя крыльцо по частям разваливается, а про то, что внутри, я вообще молчу, значит, такой ты руководитель».

Любопытно, что совершенно иная ситуация в других медицинских учреждениях Мегиона — в городской стоматологии, детской больнице и лечебно-оздоровительном центре «Здоровье». К ним претензий у жителей практически нет.

Их руководители за короткое время смогли наладить работу вверенных им учреждений. Так, с приходом на должность главврача центра восстановительного лечения детей «Жемчужинка» Константина Кеменчижиди в больнице появились отделение паллиативной помощи для детей, которым требуется постоянный уход врачей, детская реанимация. Также была создана служба неотложной медпомощи, внедрена электронная запись к врачу. Сейчас прием ведут 17 узких специалистов. Сам Константин Кеменчижиди считает, что результат работы напрямую зависит от правильного осуществления менеджмента. «Мы приложили усилия, и администрация города пошла нам навстречу. Нам выделили квартиры. Пусть это коммерческий найм, но это свое жилье, в котором люди живут. Достойная заработная плата и атмосфера внутри коллектива», — комментирует главный врач центра восстановительного лечения детей «Жемчужинка».

Дума ХМАО. Ханты-Мансийск., игитов михаил
Проблемы с медициной перешли Мегиону в наследство от прежних градоначальников
Фото: Александр Елизаров

Аналогичная ситуация и в городской стоматологии, которой управляет Альфрит Бикташев, а также в центре «Здоровье», под руководством Алексея Выдренкова. В стоматологии был обновлен фасад здания, отремонтирован главный вход, в каждом кабинете появилась современная аппаратура и медицинская мебель. Мегионская городская стоматологическая поликлиника стала первой поликлиникой в ХМАО, где появилась интернет-запись на прием к врачу. Сейчас в медучреждении практически нет очередей.

Глава центра «Здоровье» Алексей Выдренков в свою очередь намеревается в ближайшие годы полностью или частично вернуть работу клиники, подведомственной «Мегионнефтегазу», в систему обязательного медицинского страхования. Это позволит принимать жителей муниципалитета бесплатно.

Медики традиционно участвуют в общественной жизни города и получают поддержку. Так, на выборах в сентябре Константин Кеменчижиди, Альфрит Бикташев и Алексей Выдренков прошли в Думу Мегиона в составе партии «Единая Россия». Однако Евгений Скотников, ранее также являвшийся муниципальным депутатом, свою кандидатуру на выборы не выдвинул.

Отметим, по данным «URA.Ru», Евгений Скотников пользовался покровительством бывшего сити-менеджера Мегиона Михаила Игитова. Поддержка экс-градоначальника помогала главврачу избегать многих проблем, связанных с деятельностью больницы.

Как прокомментировал ситуацию член общественного совета при департаменте здравоохранения ХМАО Алексей Шипилов, медицина в Мегионе — одна из ключевых системных проблем города. По мнению эксперта, она раскладывается на две проблемы — инфраструктурную и кадровую. И если с первой системной проблемой в городе постепенно справляются с помощью бюджетных вливаний из округа, то со второй — беда.

«Мы несколько раз участвовали в улаживании конфликтов внутри этой системы, когда недовольные политикой главного врача открыто высказывали проблемы. А позже жаловались на административное давление со стороны руководства за попытки отстоять правду. Больница ведь не военный бункер, а открытая система, продуктом деятельности которой являются здоровые граждане. Поэтому любые сбои внутри обязательно скажутся на результате работы вовне, что мы и наблюдаем последние несколько лет. Очереди, нехватка квалифицированного персонала, нездоровая атмосфера внутри и прочие административные недоработки — все причины в управлении учреждением. Здесь нужно разбираться и принимать меры», — прокомментировал ситуацию помощник депутата Думы ХМАО Алексея Андреева Алексей Шипилов.

В 2015 году губернатор ХМАО Наталья Комарова приняла решение о замене административной команды Мегиона. До этого момента муниципалитет получил статус одного из самых проблемных. В ходе своей рабочей поездки в бывшую столицу «Славнефти» глава автономии устроила сити-менеджеру Михаилу Игитову сокрушительный разнос. Комарова раскритиковала все, начиная от уровня общения местных властей с населением, заканчивая — неспособностью горадминистрации освоить выделенные миллионы из окружного бюджета.

«Перезагрузка» политической жизни началась с выборов городской Думы, которые со стороны «Единой России» курировал депутат Алексей Андреев. Депутатский корпус серьезно обновился. Голосованию предшествовали праймериз, в ходе которых жители Мегиона сами отбирали кандидатов, которые, по их мнению, достойны пройти во власть. Следующим управленческим решением была замена градоначальника. Новым мэром стал бывший либерал-демократ Олег Дейнека, который сейчас, в свою очередь, начал свои реформы именно со здравоохранения.

С приходом новой власти у жителей Мегиона появились и новые надежды. Сложившаяся ситуация и накопившиеся за годы бездействия прежних руководителей городские проблемы говорят о том, что положение дел следует менять системно. Иначе вопрос так и останется нерешенным, а просто будет отложен в дальний ящик. «Слабые звенья», ликвидация которых началась в бывшей столице «Славнефти» с подачи Натальи Комаровой, по-прежнему остаются в цепи городского управления.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...