Все прошло по плану
Уходящий год не дал ямальским властям поводов для скуки: команда губернатора Дмитрия Кобылкина одновременно и укрепляла и без того незыблемый авторитет шефа, и испытывала себя на прочность. Сегодня — время подводить итоги. Главные потрясения, тренды и сюрпризы — 2015 — в авторской колонке корреспондента «URA.Ru» Андрея Загумённова.
Начало 2015 года для муниципальных и региональных властей Ямала сложно назвать приятным: сказались последствия резкого скачка цен на продукты в конце декабря 2014-го. Снять проблему решили административно — ограничив предельные торговые надбавки на социально значимые группы товаров. Реакция со стороны бизнеса последовала мгновенно: эти самые товары начали исчезать с полок буквально на глазах. Предприниматели утверждали, что не будут работать в убыток, антимонопольщики твердили о сговоре.
Победили как всегда власти, пообещавшие торговцам кары всех мастей. Подействовало: цены на те же яйца упали с сумасшедших даже для Салехарда 96 рублей до приемлемых 70-ти.
Окончательная отмена прямых выборов
Тем временем завершалась реформа местного самоуправления. К марту по примеру Надыма и Надымского района были объединены администрации Тарко-Сале и Пуровского района. Но важнее другое: с подачи правительства региона действовавшая ранее двуглавая система — с сити-менеджером и главой города-спикером Думы — была отменена в последних муниципалитетах.
В течение первой половины года поправки в уставы были приняты в Салехарде, Ноябрьске, Лабытнанги, Новом Уренгое, Муравленко, Приуральском, Пуровском и Надымском районах. При этом в четырех из них схема вступила в силу уже в текущем году: кресла сити-менеджеров на мэрские сменили Александр Подорога (Муравленко), Иван Костогриз (Новый Уренгой), в Надымский район после «командировки» в правительство вернулся Леонид Дяченко, в Пуровском районе после отставки Евгения Скрябина заступил на должность Андрей Нестерук.
Исключением стал только Губкинский, где властвовал ветеран ямальской политики Валерий Лебедевич. Правда, выбиваться из правил самому молодому городу России удавалось не долго: к концу августа местная Дума, смирившись с неизбежным — уходом главы, — приняла поправки в устав. Наблюдатели гадали, кому суждено стать новым руководителем, версии приводились разные, но решение стало сюрпризом. Должность главы Губкинского занял однокурсник Дмитрия Кобылкина и первый замглавы администрации Салехарда Сергей Бурдыгин. Таким образом, последний «вольнодумец» ушел с ямальской арены, а его место занял исключительно лояльный губернатору человек.
Не менее интересна история с Дяченко и его триумфальным возвращением в Надым. После летнего скандала с замглавы администрации района Вадимом Кирносовым, которого силовики обвинили во взяточничестве, со своего поста добровольно ушел глава Станислав Шегуров. Замену нашли моментально: Кобылкин назначил временным руководителем (к слову, в статусе первого зама главы) своего заместителя Леонида Дяченко. Последний, выполнявший в правительстве округа не совсем ясные функции, вполне реально рассчитывал на место постоянного главы. Источники утверждали: если Дяченко справится, то кресло ему обеспечено. Дяченко справился. Как пример работы: показательная сдача надымского моста раньше срока, во время которой бывший зам Кобылкина принимал и шефа, и главу Югры Наталью Комарову, и тюменского губернатора Владимира Якушева с полпредом президента Игорем Холманских.
Борьба с коррупцией
Антикоррупционная тема в нынешнем году вышла на новый уровень. Глава региона делал акценты на борьбе с мздоимством буквально с весны. Ближе к концу года дело дошло уже до конкретных предупреждений. К примеру, после громкого скандала с обысками в доме замгубернатора Василия Степанова (поводом якобы стало уголовное дело, одним из фигурантов которого выступал его отец Валерий) Кобылкин довольно резко заявил, что «не надо ждать и сидеть, пока за вами придут». Впрочем, каких-либо последствий для Степанова это не принесло. Правда, злые языки утверждают, что дело еще может всплыть.
Впрочем, совсем уж без результатов не обошлось. Совсем недавно без главы остался Лабытнанги: Олег Черевко, отставку которого прогнозировали еще в начале года, все же подал заявление. Полуофициальный повод — тяжелейшее состояние городского хозяйства муниципалитета, исправить которое глава так и не смог. Неофициальный — коррупционный скандал с заместителем Черевко Василием Лукашем, задержанным во время получения взятки. Тогда же, к слову, прокуратура взялась и за самого главу.
Неожиданные назначения
Интересно, что отставке Черевко предшествовало назначение в город Семи лиственниц одного из самых неоднозначных политиков Ямала последних лет. Речь о Максиме Лазареве, в прошлом созыве Заксобрания представлявшем ЛДПР. В Лабытнанги он занял должность постоянного представителя губернатора. Версий назначения множество: от допуска оппозиции к власти, рекомендованного Кремлем, до своеобразной награды для бывшего депутата. Так или иначе, но в роли проводника воли Кобылкина Лазарев пока осваивается.
Второй сюрприз, который преподнес аппарат ямальской власти в уходящем году — еще одно назначение в Лабытнанги. В ноябре на должность Лукаша пришел самый, казалось бы, неожиданный кандидат — член «Родины» Сергей Власенко. Бывшего начальника салехардского ОБЭПа, не перевалившего даже за третий десяток лет, источники «URA.Ru» называли главным претендентом на должность еще за полмесяца до назначения. При этом, утверждали собеседники, согласовывал его на пост не кто-то, а сам вице-премьер и «отец» партии Дмитрий Рогозин.
Власенко для ямальской политики вообще уникум. Молодой и по сути никому не известный квази-оппозиционер буквально ворвался в кампанию по выборам депутатов Заксобрания ЯНАО. Удачный образ молодого и амбициозного «борца» плюс «подарок» от избиркома столицы округа, попытавшегося снять Власенко с выборов, сделали свое дело — кандидат набрал 20 с лишним процентов голосов. Да, выборы проиграл. Но для первого раза результат потрясающий. К тому же, как утверждают некоторые собеседники, задачей Власенко было не пройти в парламент, а не дать справедливороссу Валерию Степанченко обойти фаворитку голосования по Салехарду Елену Зленко. Теория заманчивая: «неопределившихся» горожан оппозиционер забрал себе, не допустил появления в парламенте второго депутата от «Справедливой России», за что и получил высокий пост.
Старый новый парламент
Сама по себе
кампания по выборам в региональное Заксобрание прошла довольно предсказуемо. Какие могут быть сюрпризы, если имя нового спикера было секретом Полишинеля еще с начала прошлого года, а количество мандатов, которые достанутся оппозиции, обсуждалось едва ли не открыто.
Единственный непонятный вопрос — кто из действующих депутатов уйдет, а кто останется. Сравнительно неожиданной стала разве что смена первого вице-спикера: весной стало известно, что Николай Яшкин не пойдет в следующий созыв, а переберется в Тюменскую областную Думу, где будет представлять Ямал. По одной из версий, действительно авторитетный Яшкин мог быть не совсем «удобен» властям в парламенте, за что и был командирован к соседям.
Должность Яшкина в новом созыве получил не менее авторитетный Николай Казарин, давно уже засидевшийся в рядовых депутатах. Вдобавок он стал главой фракции «Единой России» и возглавил новое детище Заксобрания — объединенный комитет по экономике и бюджету. По сути, именно Казарину предстоит до 2020 года выступать неформальным лидером депутатского большинства.
Пост одного из заместителей предсказуемо ушел Елене Зленко. Небольшая интрига была вокруг второго вице-спикера. По одной из версий, одним из претендентов на него выступал бывший советник губернатора по особо важным делам Дмитрий Жаромских. Однако молодому политику достался комитет по промышленности, природопользованию и экологии, а должность зама Ямкина отошла его бывшему руководителю Сергею Харючи. Рокировка забавная, тем более что не растративший влияния Харючи зачастую как будто бы забывает, что он уже не председатель. Кроме того, аксакал ямальской политики возглавил комитет по госустройству, местному законодательству и общественным отношениям (опять же объединенный), а главный «законник» прошлого созыва Марат Абдрахманов как-то вдруг стал куратором АПК и КМНС.
Попытались проявить себя непарламентские партии — вместе с обычными участниками кампании в гонке хотели участвовать «За справедливость!», «Патриоты России» и «Коммунисты России», а также уже упомянутая «Родина». Ей и спойлеру эсеров это удалось, что дало главе избиркома ЯНАО Андрею Гиберту повод говорить о конкуретной предвыборной гонке. Правда, результаты (за исключением Власенко) у обеих партий были удручающие, а «патриотов» и «коммунистов» до выборов не допустили.
С левыми вообще получилось интересно. Раскол, произошедший среди партийцев в прошлом году, в 2015-м дал знать о себе заново. Традиционно сильное отделение КПРФ в Губкинском почти в полном составе перешло в партию «Коммунистов России», из-за чего часть электората партийцы потеряли. Что, впрочем, не помешало новому руководителю окружного комитета Елене Кукушкиной пройти в новый созыв. Недовольство местных коммунистов варягами тем временем продолжается, но уже в Надыме.
По итогам кампания завершилась абсолютной победой «Единой России» с небольшими уступками оппозиции: 18 единороссов против одного коммуниста, одного справедливоросса и двух либерал-демократов. Сенаторами без лишних неожиданностей стали Александр Ермаков и Юрий Неелов. К слову, о последнем: с обновлением состава депутатов так называемая «команда» бывшего губернатора ЯНАО, по сути, приказала долго жить. Куратору кампании — вице-губернатору Ирине Соколовой — можно только отдать должное за проделанную работу.
Отголоски кризиса
Кампания шла на фоне продолжающегося кризиса в экономике страны. Именно этот момент, пожалуй, стал главным вызовом для властей округа. От падения курса рубля и цен на нефть на Ямале серьезно пострадал бюджет: еще в конце 2014 года правительство готовилось переписывать финансовые документы под 60 долларов за баррель (в сегодняшних условиях цена не кажется такой уж страшной). Потери незамедлительно ударили по строительству: традиционно «жирная» адресная инвестиционная программа округа сократилась до 3,4 млрд рублей (против десятков миллиардов в прошлые годы), а эксперты отрасли начали предрекать массовое закрытие мелких фирм.
Ради экономии округ пошел на беспрецедентные меры. В начале года Дмитрий Кобылкин издал распоряжение по оптимизации расходов на госслужащих. Сократились они минимум на 20 %, в иных ведомствах — до 25-30 %. При этом работа по сокращению финансирования чиновников не прекращается: глава региона обещает продолжать ее и в следующем году. Кроме того, округ максимально сократил затраты на масштабные проекты, требующие серьезных вливаний. Как примеры: перенос сроков сдачи трассы Салехард — Надым на 2020 год и отказ от допэмиссии акций «Корпорации Развития» на 6 млрд (которая пошла бы в оплату надымского моста). Силы сосредоточены на строительстве социальных объектов: учреждений здравоохранения, а также священных для Ямала детских садов и школ.
Еще одним следствием кризиса в уходящем году стало недавнее решение о повышении тарифов на коммунальные услуги для населения в среднем на 4,8 % с середины 2016 года. До этого, напомним, округ в течение пяти лет сдерживал их рост.
Главные выборы
Впрочем, все это ни в коей мере не помешало Дмитрию Кобылкину оставаться традиционным лидером всевозможных рейтингов глав субъектов РФ. Губернаторская кампания прошла как по маслу. Зачатки конкуренции, конечно, имелись, но даже у самих оппонентов главы Ямала, в марте получившего поддержку Путина (в виде статуса и. о.), они вызывали, скорее грустную улыбку. Напомним, от «Единой России» в список Владимира Якушева, представленный президенту, вошли, собственно, Кобылкин, спикер Тюменской областной Думы Сергей Корепанов и глава «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков.
Оппозиция к выборам отнеслась по-разному. Посетивший Ямал глава «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что партия поддержит Кобылкина, а своих выдвигать не будет. Небольшой сюрприз преподнесли коммунисты: помимо Елены Кукушкиной и главы ноябрьского отделения Андрея Шепелева в список кандидатов вошел уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак. Беспартийный, к слову. Как поясняли в партии, было решено сделать ставку на авторитетную персону. Выбор интересный, особенно при учете хобби омбудсмена:
Сак — обладатель черного пояса по айкидо, а Кобылкин, как известно, ранее занимался каратэ. Кроме того, тот факт, что Сака в округе знают хорошо, положительно сказался на имидже КПРФ.
ЛДПР поначалу заявила 36-летнего главу муравленковского отделения Дениса Садовникова. Но позднее, за день до объявления кандидатов от «Единой России», партия неожиданно объявила о выдвижении Кобылкина своим кандидатом. Был это ли это «прогиб» или попытка сделать хорошую мину при плохой игре, неясно. Но с Садовниковым идея сыграла злую шутку — молодой кандидат на голосовании не получил ни одного голоса депутатов — даже своих сопартийцев. В итоге Дмитрий Кобылкин стал губернатором, получив одобрение 21 из 22 депутатов. Против — то есть за Сака — голосовала только Кукушкина.
Из немногих оставшихся за рамками событий можно упомянуть частичное обновление состава правительства округа. В текущем году глава региона назначил двух новых заместителей. Повышение получил Сергей Карасев — он в статусе замгубернатора и директора департамента госжилнадзора будет курировать ЖКХ и программу капитального ремонта.
Еще одним новичком стал генерал-лейтенант, бывший глава управления ФСКН по Свердловской области Михаил Каган, занявший место ушедшего весной в отставку Алексея Булаева. Он, помимо ЧС, курирует один из острейших вопросов Ямала — межнациональный. Который, к слову, в свете последних событий в Сирии и появления видео с небезызвестным Джихади -Толиком, теперь приобретает совершенно новую окраску.
А пока
в кулуарах обсуждается следующая отставка. Она будет по-настоящему громкой — свой пост готовится покинуть глава администрации Ноябрьска Жанна Белоцкая. Произойти это должно уже в ближайшее время.
«URA.Ru» будет с неослабевающим интересом следить за политическими событиями на Ямале и в 2016 году. Главные из них — выборы в Госдуму и в Тюменскую областную Думу. Все остальные важные электоральные решения, к счастью для ямальских элит, были приняты в году уходящем.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Хотите быть в курсе всех главных новостей ЯНАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей»!