«До протестов осталось… Правительство может не успеть»
Самым главным событием Гайдаровского форума второго дня стала дискуссия под названием «Россия в кризисе: политические риски 2016 года». По количеству слушателей и журналистов она перекрыла все мероприятия с участием министров, депутатов и руководителей госкорпораций этого дня. Люди, как автобусе, вплотную друг к другу стояли в проходах, обливались потом, но не уходили: создавалось ощущение, что все ждут большую сенсацию. Где в ближайшее время могут пройти социальные протесты — в материале URA.Ru
Секция «Россия в кризисе: политические риски 2016 года» проходила уже в конце дня — после дискуссий чиновников и экспертов о необходимости секвестра бюджета, приватизации госкорпораций, оттока инвесторов из регионов, слабого рубля и низких цен на нефть. Таким образом доклады социологов и политтехнологов стали кульминацией драматической истории о новой экономической и политической реальности России.
Руководитель отдела мониторинговых исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб представил сенсационные цифры: если осенью 2014 года экономически неблагополучными признавали себя 16 % домохозяйств, в январе 2015 — 48 %, то сейчас — 60 %. «Интересно восприятие кризиса общественным сознанием. Сначала с первыми экономическими сложностями был взлет паники, потом мы зафиксировали легкую эйфорию. Май 2015 года становится пиком надежд, связанных с тем, что кризис не такой сложный. Но уже к концу 2015 общественное сознание снова начинает критически вопринимать кризис», — объяснил социолог.
С этого момента, по его словам, возникают риски 2016 года: «Угроза регионализации социального напряжения и, что особенно опасно для власти, ухудшение положения в благополучных регионах, таких как Москва, Татарстан, Башкортостан».
По словам Олега Чернозуба, даже если правительство попытается принять летом или весной компенсационные меры, рассчитывая снизить социальное напряжение к выборам в Госдуму, до общественного сознания их положительный эффект может просто не дойти за такие короткие сроки. «В отдельных регионах России на выборах 2016 года партию власти ожидает снижение электоральных результатов по сравнению с докризисными временами», — уверен социолог.
Политические издержки также коснутся губернаторского корпуса: исследование ВЦИОм показывает, что уже сейчас уровень доверия к местным властям колеблется на уровне 50 %, тогда как Владимиру Путину доверяют почти 80 % респондентов. «Население воспринимает экономическую реальность отдельно, а президента отдельно», — объясняет директор по исследованиям ВЦИОМ Владимир Петухов.
Директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец приводит свою статистику: на сегодняшний момент 15 % населения заявляет, что им не хватает на питание. «А практика показывает, что локальные протесты начинаются с 16 %-17 %», — объясняет эксперт.
Директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов также согласен, что в 2016 году в России появятся протестные регионы:
«Вопрос только в том, консолидируются ли эти протестные акции в общенациональные протестные движения, которые смогут изменить политическую систему на горизонте выборов в Госдуму?
Я уверен, что нет. Более того, и в 2018 году инерция патриотической мобилизации позволит Владимиру Путину снова стать президентом», — уверен политолог.
Между тем руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов прогнозирует некоторые политические риски и для президента тоже: «Все протестные акции, как правило, заканчиваются составлением апелляций и жалобных писем к Путину. Можно спорить, насколько это хорошо для власти. Но количество неудовлетворенных персонализированных запросов будет накапливаться, и вот это уже может стать проблемой», — замечает политолог. Среди рисков 2016 года эксперт выделил пять типов возможных протестов: политические (антигубернаторские, антимуниципальные), социальные (недовольство работников здравоохранения, образования), митинги против инфраструктурных изменений (платные паркови, строительство храмов в парках), за защиту устоев (против строительства новых памятников, ареста привычных для коллектива руководителей предприятий).
В свою очередь директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко назвал главные риски для элиты при выборах в Госдуму 2016.
"Первый — это возможные конфликты внутри «Политбюро 2.0. (крупные элитные группы, имеющие позиции как в бизнесе, так и в госструктурах — прим.авт). Ведь это секторальная, сетевая система, ее участники передают друг другу приветы через силовиков или СМИ, никогда не общаясь напрямую. На выборах может быть то же самое», — прогнозирует политтехнолог, эксперт по внутриэлитным войнам.
Среди предвыборных угроз он также перечислил борьбу отраслевых лобби (усиление роли силовиков, ВПК, сельского хозяйства), экспансию элиты национальных республик в другие регионы, превращение избирательных кампаний в референдумы по недоверию действующим губернаторам, конфликты местных и пришлых (Челябинск — Магнитогорск), назначенных глав городов и представителей муниципальной элиты, федерального и местного бизнесов.
Кроме того, отдельным пунктом социологи и политологи выделили появление острого запроса на политическую альтернативу на предстоящих выборах в Госдуму с учетом того, что Дмитрий Медведев возглавляет «Единую Россию» и одновременно занимает пост руководителя правительства, по отношению к к которому в настоящее время со стороны населения формируются острые протестные настроения.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.