Нового судебного пристава Перми нашли в Тамбове
Служба судебных приставов Пермского края получила нового руководителя, варяг прибыл из Тамбова. Предыдущий глава ведомства уже нашел новую работу, а вслед за ним один за другим увольняются его ближайшие соратники. Какую роль в громком скандале сыграл «рейдерский захват» бизнеса, основанного известным политиком, — в материале «URA.Ru».
Сегодня, 18 января, краевое управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) в статусе и. о. возглавил Игорь Кожевников. Ранее, с декабря 2012 года, он был заместителем главного пристава Тамбовской области. До этого работал старшим судебным приставом, помощником председателя суда, служил в управлении Министерства юстиции РФ и в вооруженных силах. Имеет классный чин государственного советника юстиции РФ второго класса, награжден медалями «За службу», «За заслуги» и другие.
Во главе ведомства тамбовчанин сменил Николая Хачетлова, об отставке которого стало известно на прошлой неделе. Ряд наблюдателей связывает уход предыдущего руководителя с результатами проверок правоохранительных органов и итогом исполнения «политического заказа».
Примечательно, что свою должность покинул не только главный судебный пристав, но и группа его подчиненных. Как стало известно «URA.Ru», в отставку ушли также заместитель руководителя Ольга Волкова и начальник отдела правового обеспечения Ксения Снигирева. В краевом УФССП сообщили, что сотрудники покинули ведомство по собственному желанию, о планах их дальнейшего трудоустройства информации нет.
Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что в ближайшее время свою должность покинет еще один замглавы региональной службы судебных приставов, Аслан Табухов. Таким образом, вся «группа Хачетлова» будет расформирована: «Названные сотрудники, по сути, действовали в связке и близком контакте с главным судебным приставом. Их уход вслед за руководителем — логичный итог совместной работы».
Хачетлов возглавил пермское УФССП в феврале 2013 года, а ранее занимал руководящие должности в управлениях службы в Кабардино-Балкарии и Орловской области. В июле 2013 года в Пермский край был переведен и Аслан Табухов, до того также служивший в Кабардино-Балкарии.
Есть версия, что «зачистка» руководства службы судебных приставов стала итогом громкого скандала с «рейдерским захватом» торговой сети «Добрыня», в результате которого ретейлер прекратил свое существование.
«Атака» на супермаркеты началась летом 2014 года. В отношении ЗАО «Добрыня» в арбитражный суд поступил иск с просьбой взыскать долг на сумму свыше 22 млн рублей. Судебные приставы изымали сейфы, вскрывали кассы и арестовывали имущество магазинов. По утверждению руководства торговой сети, вывозилось имущество (в некоторых случаях без описи), в том числе из торговых точек, которые не имели никакого отношения к ЗАО.
Руководство ретейлера жаловалось на приставов в полицию, Следственный комитет и прокуратуру, обращалось в суд (он занял сторону предприятия) и к федеральному руководству ведомства. В сентябре 2014 года в Пермь приезжал заместитель главного судебного пристава России Татьяна Игнатьева, но тогда никаких громких решений не было. «Сор из избы выносить не стали. Зато позднее без лишней шумихи был уволен судебный пристав-исполнитель Светлана Матвеева, которая как раз вела дело „Добрыни“ и имела хорошие перспективы карьерного роста. У многих возникла уверенность, что судебные приставы стали инструментом, при помощи которого пытались оказать давление на политика Константина Окунева, активно критиковавшего команду губернатора. В любом случае устранить его не пролучилось, а скандал разошелся по СМИ и оставил неприятный осадок», — говорит осведомленный источник.
Пермский политик Константин Окунев, который был одним из основателей «Добрыни», и сегодня не сомневается, что дело было заказным и сказалось на репутации службы судебных приставов, поэтому массовый исход руководства УФССП — закономерный итог: «Я непосредственного отношения к ЗАО „Добрыня“ уже не имел, хотя и стоял у истоков предприятия. Но мне было очень жаль, что подобное происходит с близкими мне по духу людьми, с коллективом из тысячи человек. Естественно, я подключился к борьбе против этого административного беспредела. Очевидно, что атака носила политический характер. Это подтверждает тот факт, что с первоначальным „адресатом“ ошиблись, а впоследствии стали создавать проблемы для всех предприятий, входивших в группу „Добрыня“. Полагаю, что действия судебных приставов проходили с большим одобрением губернатора Пермского края Виктора Басаргина. Именно такие главы регионов и создают невыносимые условия для малого и среднего бизнеса».
Собеседник отметил, что было бы странно ожидать чего-то большего, чем увольнение руководства приставов. «Но я не связываю напрямую увольнение с попыткой рейдерского захвата. Не исключаю, что в ходе проверок вскрылись еще какие-то интересные факты», — говорит Окунев.
Наш источник в правоохранительных органах подтвердил, что историю «захвата „Добрыни“» проверяла полиция: «Причем проверка эта была очень длинная и запутанная, с массой противоречий. Периодически появлялись судебные решения, новые обстоятельства, „наводки“ на действия судебных приставов по иным производствам. В итоге в августе прошлого года все материалы подшили и направили наверх. Может быть, сами приставы сделали какие-то выводы и приняли кадровые решения».
В беседе с корреспондентом «URA.Ru» Николай Хачетлов категорически отверг версию увольнения из-за «дела „Добрыни“»: «Это какой-то бред. Я оставил должность по собственному желанию, поскольку счел свое дальнейшее пребывание в службе судебных приставов нецелесообразным. Почему? Ну, я имею на это право. Если кто-то из сотрудников вслед за мной увольняется — это вопрос Трудового кодекса. Зачем эти вещи связывать друг с другом?»
Собеседник сообщил, что уже занял пост исполняющего обязанности председателя регионального отделения «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ).
Версии о том, что он совместно с бывшими коллегами планирует создать некую коммерческую организацию, которая займется продажей арестованного приставами имущества, Николай Хачетлов также опроверг: «По закону, реализацией занимается Росимущество. Изменить существующий алгоритм невозможно — такая попытка является уголовным преступлением. Мне это совершенно не нужно».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!