Евгений Куйвашев берет города
Политический диалог между администрациями Екатеринбурга и Нижнего Тагила заморожен. Его участники примкнули к новому проекту, который будет в ближайшие месяцы определять повестку дня на местах. Жители даже самых отдаленных муниципалитетов смогут предложить законопроекты и идеи для новых стратегических программ. Почему не был исполнен подписанный Носовым и Якобом договор, ради чего местные депутаты готовы отказаться от политики и как проект повлияет на результаты осенних выборов — в материале «URA.Ru».
6 февраля в Нижнем Тагиле состоится первый в регионе Гражданский форум, который изменит расстановку политических сил во втором по величине областном городе.
До последнего времени местная элита ориентировалась на администрацию Екатеринбурга. Рамочный договор о сотрудничестве двух мэрий был подписан еще летом 2014 года. Но его реализация постоянно пробуксовывала.
В результате большинство упомянутых в нем инициатив осталось на бумаге.
С тех пор представители муниципалитетов провели лишь одну полноформатную встречу. В октябре прошлого года делегация из областного центра обсудила с местными депутатами и чиновниками план совместной борьбы за увеличение бюджетных ассигнований со стороны правительства области. Участники встречи также решили вместе протестовать против передачи кабинету министров градостроительных и некоторых других полномочий.
Парламентарии договорились продолжить диалог на постоянной основе, но с тех пор больше не встречались. Из-за организационных накладок дважды назначались, но в последний момент отменялись совместные заседания городских Дум. На 6 февраля была намечена встреча депутатов с екатеринбургскими и нижнетагильскими общественниками. Для этого были даже зарезервированы помещения в Ельцин Центре. Но из-за отъезда мэра Сергея Носова на съезд «Единой России» организаторы перенесли и это мероприятие.
Источники в Екатеринбургской гордуме говорят, что проект по политическому сближению двух городов фактически заморожен. И надежды на его дальнейшее продвижение невысоки: «Пока переносились наши совместные заседания, с нижнетагильскими депутатами поработали представители областных властей».
Члены губернаторской команды шлют руководителям двух промышленных муниципалитетов недвусмысленные сигналы.
«Сепаратизм в любую пору для России — это вызов. Кто идет в этом направлении, ищет наказание на свою голову», — заявил «URA.Ru» директор областного департамента информационной политики Александр Рыжков.
Представители областных властей предложили местным депутатам и чиновникам иную повестку, другой механизм обсуждения и решения их проблем.
Как сообщил «URA.Ru» один из организаторов субботнего Гражданского форума, член Общественной палаты РФ Владимир Винницкий, в мероприятии примут участие областные и федеральные эксперты, чиновники, правозащитники. Они обсудят на пленарном заседании и на круглых столах широкий круг проблем — от организации общественного контроля за работой власти и силовых структур до внедрения ювенальной юстиции. В ходе работы секций будут затронуты проблемы в сфере ЖКХ и капремонта. «Во вступительном слове я скажу, что нашей задачей является привлечение к совместной работе неравнодушных граждан, способных не только выступать с инициативами, но и реализовывать их», — пояснил Винницкий.
К мероприятию готовятся нижнетагильские парламентарии. Собирающийся принять участие в дискуссиях депутат Владимир Радаев видит ценность форума в отсутствии в нем политической подоплеки: «Будут обсуждаться обыкновенные житейские вопросы, волнующие всех избирателей, каждого горожанина. И это именно то, что сегодня нужно».
Председатель Нижнетагильской гордумы Александр Маслов выступать на мероприятии пока не планирует, но видит в нем неоспоримые плюсы для города: «Привлечение рядовых граждан к обсуждению сложных вопросов пойдет на пользу всем, особенно нам — депутатам. Чем плотнее мы работаем с избирателями, тем лучше».
Заместитель председателя областной Общественной палаты Анатолий Гагарин поясняет, что нижнетагильский форум станет лишь первым шагом по претворению в жизнь новой стратегии губернатора Евгения Куйвашева. О необходимости повышения роли муниципалитетов и создании в регионе единой «команды созидателей» руководитель области рассказал в вышедшей в «Областной газете» статье «Мобилизация на успех: год 2016».
Вскоре подобные широкомасштабные обсуждения с привлечением населения, общественников и чиновников пройдут на всех территориях области.
Эксперт уверен, что форумы повысят активность общества. Высказанные на них инициативы лягут в основу новых законопроектов, планов по стратегическому развитию городов: «Депутатам больше не придется высасывать законопроекты из пальца. Они получат массив данных, которого им хватит на месяцы работы вперед».
Если проект по сбору и обкатке идей стартует успешно, то он может быть распространен и на другие регионы УрФО и существенно повлияет на результаты осенних выборов. «Прямой диалог власти с населением всегда приносит ей предвыборные очки, повышает ее рейтинг. А если речь идет о привлечении избирателей к решению собственных проблем, об их возможности самим определить свое будущее, то это правило верно вдвойне», — говорит директор Института региональной политики Андрей Русаков.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!