Тюменские депутаты закрепили компенсации за ишимцами
Для компенсации ущерба пострадавшим от наводнения в Ишиме в Тюменской области принят специальный закон. Аналогов нет ни в одном из регионов УрФО. О том, кто и сколько получит за потерянное жилье и имущество и как тюменскую практику оценивают в других пострадавших от наводнения регионах — в материале «URA.Ru».
Тюменская областная дума в экстренном порядке приняла закон «О мерах поддержки, предоставляемых в связи с чрезвычайной ситуацией на территории городского округа город Ишим в апреле 2016 года, вызванной паводком». Закон был разработал по поручению губернатора Владимира Якушева и внесен в Думу областным правительством.
Исключительный случай: законопроект был принят на внеочередном заседании в режиме заочного голосования.
Согласно новому закону пострадавшие от наводнения в Ишиме получают меры поддержки. В их числе — однократное предоставление жилого помещения взамен утраченного или признанного непригодным для проживания, материальная помощь на ремонт жилья и 50 тысяч рублей на первоочередные нужды. Кроме того, в течение 30 дней, начиная с 17 апреля, пострадавшие могут бесплатно ездить на городском общественном транспорте в Ишиме. Первые деньги пострадавшие ишимцы уже получили, сейчас оценочная комиссия определяет размер ущерба, причиненного гражданам.
Источник «URA.Ru» в правительстве Тюменской области назвал новый закон уникальным для регионов УрФО. Сенатор Степан Киричук назвал документ «примером для подражания». «В целом правительство и Тюменская областная дума сработали в поддержку своих граждан, — отметил Киричук. — Такое коллективное решение исполнительной и законодательной власти — это редкий случай и, безусловно, пример другим регионам для подражания».
«Оперативно сработали, — говорит глава города Ирбита Свердловской области Геннадий Агафонов. — Если законодатели приняли этот закон, это говорит о едином подходе к решению проблем населения. Этот паводок многих научил, что не все может быть прописано в законе вплоть до запятой. Я думаю, опыт тюменских коллег может быть принят в других регионах».
При этом Агафонов уточняет: сравнивать города Тюменской и Свердловской областей некорректно в силу разной бюджетной обеспеченности. В этом году жители Ирбита тоже пострадали от подтоплений. Они получат разовую помощь в размере 10 тысяч рублей и 50 тысяч при утрате имущества первой необходимости. К счастью, в Ирбите не было тех, кто из-за паводка остался без жилья.
В УрФО есть и обратные примеры, когда власти не могут помочь пострадавшим от наводнения людям. В Курганской области, к примеру, о принятии аналогичного закона речь пока не идет.
Соответственно, многие жители подтопленных домов вряд ли могут рассчитывать на компенсацию. В Зауралье режим ЧС вводился в Шадринске, Далматово, а также в нескольких сельсоветах Притобольного района, в селе Большое Часусово Кетовского района.
Обиднее всего жителям Кургана, ведь жилье, находящееся в зоне подтопления, страховые компании отказываются страховать. Депутаты говорят о том, что еще не думали, каким образом будут помогать пострадавшим.
«Спасая часть города, мы сознательно идем на подтопление части домов, — говорит депутат Курганской городской Думы от КПРФ Яков Сидоров. — Есть ли вина властей? Конечно, есть». Коммунист считает, что жители подтопленных домов в Кургане вправе требовать компенсацию. В пресс-службе города Шадринска нам рассказали, что сейчас идет оценка ущерба, нанесенного затопленным домам, размер компенсационных выплат пока неясен.
В пострадавшем от наводнения Косинском районе Пермского края с симпатией отнеслись к решению тюменских думцев, тем более что собственные жители нуждаются в помощи властей. «Безусловно, людям нужна помощь. У нас пострадал поселок, в котором 33 дома. Из них затопило 31. То есть земли нет даже — кругом вода. Но люди, тем не менее, живут, — говорит глава района Евгений Анфалов, — К нам прилетал губернатор, пообещал, что пострадавшие семьи получат компенсации — до 15 тысяч рублей. Так что решение тюменских депутатов на законодательном уровне закрепить меры поддержки — это правильно».
Впрочем, не во всех регионах готовы признать полезность тюменского опыта. Челябинской области пришлось пережить стихию в конце августа 2013 года. Тогда от наводнения, вызванного обильными дождями, пострадали Карталинский, Варненский, Нагайбакский и Кизильский районы. Были разрушены мосты, большая вода уносила целые дома. К счастью, удалось избежать массовых жертв — вовремя эвакуировали население.
«Нам не понадобилось принимать специальный закон, — вспоминает депутат Законодательного собрания Челябинской области Александр Мотовилов. — Михаил Юревич, на тот момент губернатор, подписал несколько срочных постановлений, были выделены средства из резервного фонда, и еще поступили федеральные деньги. Очень быстро стали выплачивать первые компенсации, срочную матпомошь тем, у кого вообще ничего не осталось. Были компенсации и за испорченную мебель, и на новое жилье. Справились, восстановили мосты и дороги. Еще и помогли со сбором одежды для пострадавших. Была, кстати, проблема: затопило огороды и люди остались без урожая. Но мы и с этим смогли помочь».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.