Чиновники обманули жертв наводнения, прикрываясь именем губернатора Якушева
Чиновники Вагайского района пошли против губернатора. Жители затопленного села Тукуз уверяют, что в местной администрации процветает коррупция, пострадавшие от паводка люди не могут добиться законных компенсаций, а чиновники, пользуясь удаленностью поселения от резиденции губернатора, просто игнорируют указания главы региона. У местной администрации свои аргументы. О самом крупном «паводковом скандале» Тюменской области — в материале «URA.Ru»
Чиновники присвоили деньги, предназначенные для выплаты компенсаций пострадавшим от паводка жителям села Тукуз. «Глава сельской администрации Тукуза Сатритдин Рамазанов организовал незаконные денежные выплаты на фиктивные дома, где никто не прописан, а деньги забирал себе. Более того — в пункте временного пребывания с эвакуированных людей требовали по 200 рублей за бесплатные обеды, а прямые указания губернатора Владимира Якушева местная власть проигнорировала в расчете на то, что обиженные люди не смогут донести информацию об этом до губернатора». Такие обвинения содержатся в анонимном письме, которое пришло в редакцию «URA.Ru».
Жительница села Тукуз, пожелавшая не называть свою фамилию, рассказала, как без компенсации остались пенсионеры с улицы Молодежной. Немолодая пара была вынуждена покинуть село и уехать в Тюмень после прошлогоднего паводка, серьезно подтопившего их дом. Когда по окончании наводнения этого года супруги вернулась в Тукуз, то обнаружили, что вода привела их жилище в негодность. «В доме не осталось ни пола, ни мебели — все вдребезги, — говорит женщина. — В список пострадавших их не внесли и денег не дали. А они хотели строиться, им надоело в Тюмени по 12 тысяч в месяц за съемную квартиру платить. Кто-то в гараже жил, даже дома не было — и получил компенсацию, а кого-то, как этого инвалида с детства и его жену даже в список не включили».
Депутат думы Тукузского сельского поселения Гайдар Фаттаков говорит, что не согласен с тем, как выделяется помощь пострадавшим от наводнения. По его данным, в селе есть как минимум 33 собственника, которые не попали в список получателей компенсации, хотя их дома были серьезно затоплены. Некоторые собственники отсутствовали в селе во время стихийного бедствия, потому что были на вахте. Компенсацию такие пострадавшие не получили, хотя прописаны и постоянно проживают в пострадавших от наводнения домах.
«Когда губернатор приезжал, сказал, чтобы в течение пары дней создали комиссию для выплаты компенсаций собственникам подтопленных домов. Комиссию не создали. Глава сельской администрации Сатритдин Рамазанов сказал, что денег нет, — говорит Фаттаков. — Якобы губернатор Владимир Якушев сказал, что-либо школа, которую нужно строить в селе, либо компенсации. Мне не верится, что губернатор мог это сказать».
Депутат говорит, что ему так и не удалось посмотреть список фамилий людей, имеющих право на материальную компенсацию. «Я, депутат, хотел посмотреть фамилии, но мне отказали», — возмущается Фаттаков. По словам депутата, его коллеги уже обратились с официальным запросом о предоставлении списка. Фаттаков согласился прокомментировать, нет ли среди получателей компенсаций фиктивных «пострадавших», только после изучения списка. «Я каждый дом затопленный знаю», — заверил Фаттаков.
Народный избранник говорит, что имела место и история с платной едой для отселенных в местную школу жителей подтопленных домов. По словам Фаттакова, указание сделать питание платным поступило от руководства управления образования администрации Вагайского района. Правда, реальных денег никто так и не платил, а после приезда в Тукуз главы района Ромая Сунгатулина все разговоры о платном питании прекратились, а директор школы заявил, что его «не так поняли».
Интересно, что
Гайдар Фаттаков категорически отрицает свою причастность к распространенной в СМИ анонимке и намеревается пожаловаться в полицию, чтобы правоохранительные органы установили автора анонимки.
Мунира Сагидуллина, редактор официального сайта исполкома Всемирного конгресса татар, была первой, кто вынес проблемы села Тукуз на обозрение широкой публики. Это она обратилась к президенту Путину с просьбой обратить внимание на проблемы затопленного села. Сагидуллина живет в Казани, но родом из Вагайского района, и о последствиях стихии ей сообщили земляки. Она не удивлена, что жители села пишут анонимки. «Люди боятся. В Вагайском районе есть и другие пострадавшие села, им запрещено давать информацию, — говорит Сагидуллина. — Если уж мне звонили и спрашивали, зачем я выкладываю такие некрасивые фотографии затопленного села, то что уж говорить о местных жителях?»
Активистка не исключает, что описанные в анонимке факты нецелевого использования денег местными властями могут быть правдой. «Когда выделяют деньги, должны быть наглядные списки, — говорит Сагидуллина. — А тут даже депутаты не знают, кто сколько получил и за что». Женщина рассказывает, что жители села жаловались ей на то, что до них не доходят гуманитарные грузы, собранные татарскими организациями.
«Груз Тюменской автономии сибирских татар до Тукуза не дошел, — говорит Сагидуллина. — Председатель исполкома конгресса татар ТО Ринат Насыров говорил, что отправил в Тукуз три тонны продуктов. Из Тукуза мне сообщили, что этот груз тоже не получили». По данным источника нашего издания, знакомого с ситуацией, вся «гуманитарка» лежит в здании администрации сельского поселения и бесплатно жителям Тукуза не раздается.
Мунира Сагидуллина рассказывает истории жителей села, которые вынуждены сейчас жить в ужасных условиях. «После потопа должны были провести дезинфекцию. Есть случаи, когда люди вернулись в дома, в подвале осталась вода, сырость, плесень, и никто так и не сделал дезинфекцию», — говорит Сагидуллина. Есть проблемы и с гуманитарной помощью
Губернатор Владимир Якушев побывал в Тукузе 5 мая. На встрече с селянами Владимир Якушев, рассказывая о выплате компенсаций, отметил, что под вопросом находится 50 или 60 домов: вода в них не поднялась выше пола, так что затопленными они не считаются. «Я Ромаю Фаридовичу (Ромай Сунгатулин, глава администрации Вагайского района — ред.) поручение дал все-таки вернуться и пересмотреть эти дома еще раз, — сообщил губернатор. — Может быть, формально там и не очень высокая вода, но когда во дворе все затоплено, все постройки находятся под водой, наверное, нужно нам все-таки эти дома рассматривать в категории затопленных и компенсации выплачивать. Поэтому я думаю, что в ближайшие 2 дня они оперативно поработают и, наверное, из тех 60 домов, которые они мне обозначили вместе с главой поселения, еще какой-то дополнительный список на выплату компенсаций они представят и мы это все достаточно оперативно решим».
Оперативно решать, по словам селян, никто не стал. Сейчас в Вагайском районе работает комиссия, которая обследует все дома, пострадавшие от паводка. По словам главы района Ромая Сунгатулина, ко вторнику обход будет завершен. Владельцы домов, в которых вода не поднялась выше пола (многие из них даже не покидали свое жилье) тоже могут рассчитывать на материальную помощь, заверил чиновник. Ромай Сунгатулин подчеркнул, что по каждому такому домовладению решение будет приниматься индивидуально.
«Они получат не компенсации по 50 тыс. рублей, а материальную помощь, — уточнил он. — Сумма будет варьироваться в зависимости от ущерба». Средства предполагается получить из трех источников: из районного резервного фонда, регионального департамента социальной защиты и от областных депутатов, к которым местные власти намерены составить обращения.
Информацию о том, что в списки на компенсацию включены дома, в которых давно никто не живет, а средства делят сотрудники администраций, чиновник назвал клеветой. «Мы не можем на доску объявлений повесить списки, поскольку у нас есть закон о персональных данных, — отметил он. — Соцзащита дала списки трем селянам из Тукуза, это были люди от самих жителей. Они провели больше часа за ними, все изучили, вышли к людям и сказали, что все правильно, лишнего ни одного человека нет. Один депутат был — Фаттаков Гайдар, и еще один парень и женщина. Это было в начале мая».
Информацию о плате за обеды, которую требовал директор местной школы, собеседник агентства подтвердил: «Это правда. Тогда еще решение не вышло о выделении 200 тыс. на размещение, он думал, это его деньги, школьные, он сказал людям: вам по 50 тысяч дали — по 200 рублей будете в день платить. Он утром это заявил, я к обеду приехал и сказал, что деньги никто собирать не будет. Но школа, действительно, начала кормить за свои деньги, а потом мы ей все возместили», — рассказал Сунгатуллин. Из 200 тыс. школа потратила на питание 180 тыс. рублей.
Сейчас Гайдар Фаттаков передал обращение за подписями 33 недовольных действиями местных властей жителей Тукуза губернатору Тюменской области. Депутат говорит, что в ближайшее время такое же обращение будет направлено в прокуратуру региона. «URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!