Как Кудрин будет спасать экономику
Сегодня на экономическом совете при президенте РФ бывший министр финансов Алексей Кудрин предложит Владимиру Путину пакет глобальных реформ. Уже известно, что это коснется модернизации судебной и правоохранительной систем, пенсионной сферы, госуправления и перераспределения бюджетных расходов. Несмотря на то, что с альтернативными предложениями выступят также бизнесмен Борис Титов и советник президента Сергей Глазьев, считается, что именно реформы Кудрина могут стать основой экономической политики после выборов президента. Можно ли на этот раз верить в успех реформаторов — об этом корреспонденты «URA.Ru» поговорили c ведущими экспертами, бывшими сотрудниками правительства и авторами экономических программ разных лет.
С момента «шоковой терапии» правительства Егора Гайдара, монетизации льгот первого путинского срока, недавней оптимизации образования и здравоохранения само слово «реформа» кажется многим россиянам ругательным. Кроме того, с начала двухтысячных дважды предпринимались попытки провести масштабные социально-экономические реформы. В 2000 году правительство начало реализовывать так называемую «программу Германа Грефа», но уже к 2010 году ее разработчики пришли к выводу, что она больше чем наполовину так и осталась на бумаге: качество госуправления, эффективность местного самоуправления, судебная реформа, развитие общественных институтов — об этих проблемах власти говорят до сих пор. Но тогда по крайней мере была действительно проведена налоговая реформа, достигнуто «удвоение ВВП», принят бездефицитный бюджет, создан стабилизационный фонд. Дмитрий Медведев в свой президентский срок заявил о начале модернизации и даже выпустил программную статью «Россия, вперед!», позже по заказу была разработана концепция развития страны — 2020, на подходе — концепция 2030. Но на момент 2016 года в связи с изменением внешней конъюнктуры в России снова дефицитный бюджет, ВВП падает, а средства резервного фонда стремительно тают.
Что предлагает Алексей Кудрин
Бывший министр финансов выступает за модернизацию судебной и правоохранительной систем, снижение доли государства в экономике и административных издержек в международной торговле, бюджетную консолидацию и перераспределение бюджетных расходов в пользу развития человеческого капитала и инфраструктуры, а также за реформу госуправления.
Кроме того новый глава Центра стратегических разработок считает нужным провести пенсионную реформу: и для мужчин и для женщин поэтапно увеличить пенсионный возраст до 63 лет.
Почему россияне не любят реформы
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг почти все российские реформы называет провальными и этим объясняет негативное отношение к ним населения. При этом он оправдывает реформы Гайдара в 1991 году: «Правильно, что отпустили цены в 1991 году. С этого момента практически вводится рыночная экономика в стране», — говорит эксперт. Экономист, президент Института современного развития «ИНСОР» и некогда разработчик программы модернизации Дмитрия Медведева Игорь Юргенс, вспоминает еще более давнюю историю реформ:
«Крестьянская реформа Александра II, которая должна была всех освободить, привела к революции. НЭП привёл к 1937 году».
По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, в России можно устраивать конкурс на неудачную реформу: «Это людоедская монетизация льгот, реформа энергетики Чубайса, оптимизация, а по сути, уничтожение здравоохранения и образования, пенсионная реформа, которая лишила нас наших прав на пенсию», — перечисляет он.
Большинство собеседников «URA.Ru» среди главных причин неудачных реформ назвали политические мотивы, неготовность госаппарата к ним, коррупцию, отсутствие сильного правительства и позднее — реагирование властей на проблемы. Эксперт Игорь Юргенс говорит, что мы
«ждем того момента, когда уже просто горит, а потом только начинаем тушить пожар, осуществлять реформы».
По мнению экс-помощника министра финансов России и директора Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олега Буклемишева, принятие экономических реформ в России сегодня категорически просрочено: «Более 10 лет в РФ ничего не делалось. Последняя реформа, которая была проведена, это монетизация льгот в 2004 году. Это то, что более ли менее похоже на реформу», — говорит экономист.
Есть ли шансы у Кудрина-реформатора?
Министр экономики России в 1992—1993 гг. и председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев говорит, что верит Алексею Кудрину как реформатору, он рассказал URA.Ru, что сам принимает участие мозговых штурмах в рамках ГКИ:
«Кудрин продемонстрировал нам свою эффективность, когда сам работал в правительстве.
Кроме того, он собирает сейчас разные команды экспертов, которые готовят предложения по актуальным вопросам, это не его индивидуальное творчество. Я сам в этом принимаю участие».
При этом эксперт замечает, что не уверен в том, что «эти реформы восприняты властью вообще и Владимиром Путиным в частности». Президент Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс также говорит о политической воле на реформы: «Если Кудрину дадут такую возможность [провести реформы], то у него всё получится. Потому что он не один, а у него целая команда людей, которые над этим работают. Например, хотя я и не такой близкий член этой команды, но в 2006—2011 годах занимался для Медведева какими-то реформами. Поэтому знаю, это не так сложно сделать, если есть политическая воля», — поясняет Юргенс.
Директор Института РАН Руслан Гринберг рассказывает, что при всем уважении к Алексею Кудрину он бы предпочел выбрать другой план, «основывающийся на том, что всё-таки госинвестиции будут иметь приоритет» (Кудрин видит ресурс для роста в большой нераспределенной прибыли компаний, которая сейчас лежит без движения на счетах, а не в инвестициях государства — прим. автора). Зампред Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству и член Столыпинского клуба Виктор Климов поясняет «URA.Ru», что не видит в Кудрине реформатора: «Он был одним из ключевых министров в правительстве в не самое плохое время. И можно было бы создавать не только подушки безопасности».
Экономист Михаил Делягин говорит, что бывший министр финансов может справиться только с уничтожением экономики России:
«Именно этот человек создал систему, которая получила название петли Кудрина, когда даже лучшие в России компании вынуждены брать взаймы на Западе те самые деньги, которые они платили в качестве налогов РФ», — объясняет эксперт.
Какие реформы нужны
И сторонники, и противники Алексея Кудрина в интервью «URA.Ru» называют фактически одинаковый перечень реформ для реанимации российской экономики: они касаются судебной и правовой сферы, госаппарата, поддержки бизнеса, создания инфраструктуры, инвестиций в человеческий капитал. Экономист Руслан Гринберг считает, что необходимо активно использовать госинвестиции в тех сферах, где Россия не конкурирует с остальным миром: «Я имею ввиду высокоскоростные ж/д дороги, автомобильные дороги. Это скандально! У нас только маленькая часть территории имеет современные дороги», — поясняет он. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин призывает к разумному протекционизму, чтобы все заказы шли российскому бизнесу, а не западному. «И санкции здесь — большой подарок, потому что мы не обязаны соблюдать нормы ВТО», — отмечает он. Экономист Игорь Юргенс называет отправной точкой для реформ 2018 год: «Сначала судебная реформа, потом реформа госаппарата, а дальше другие меры, которые заставят двигаться эту большую машину: поэтому просто физически невозможно что-то реализовать до 2018 года».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.