Тюменский олигарх попросил субсидии на сотни миллионов рублей

Старейшее тюменское деревообрабатывающее предприятие рискует оказаться банкротом в течение ближайших месяцев. Местный олигарх просит власти Тюменской области о многомиллионной помощи предприятию, но чиновники сомневаются в эффективности новых субсидий. На кону — сотни рабочих мест. Подробности — в материале «URA.Ru».
Тюменский деревообрабатывающий комбинат «Красный октябрь» не располагает внутренними ресурсами и может попасть под процедуру финансового оздоровления по первому же иску многочисленных кредиторов. Об этом сегодня на выездном заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной думы заявил депутат от «Единой России», крупный предприниматель Олег Чемезов. «У ДОКа нет внутренних ресурсов на обслуживание долгов, — заявил Чемезов в ответ на вопрос, можно ли ожидать банкротства «Красного октября» в течение ближайшего времени, от одного года до полутора лет. — Я опасаюсь, что [срок] гораздо меньше. Думаю, любой иск может привести к тому, что ДОК заявит о невозможности расплатиться и это приведет к цепной реакции».

Гендиректор ДОК «Красный октябрь Сергей Кулаков заявил, что рынок продукции лесоперерабатывающего комплекса находится в стагнации. «Уверенность покупателей падает, что сказывается на продажах товаров длительного потребления, в том числе мебели. Мебель у нас буквально по первому кварталу по России «упала» почти на 20%. Ситуация такова, что не видно, когда мы наконец-то начнем расти. Непонятно, когда наконец начнется светлое будущее». На самом предприятии объем производства в первом квартале 2016 года составил лишь 72,8% по отношению к прошлому году. Сумма долгов ДОКа на сегодня составляет 460 млн руб. Половину этой суммы комбинат должен собственным акционерам, 114 миллионов — банкам и 116 млн — поставщикам и подрядчикам.
Сергей Кулаков винит в своих проблемах перепроизводство ДСП. «У нас открылось много иностранных заводов, которые просто выдавливают такие старые предприятия, как мы, с рынка. Они могут до семи лет демпинговать, пока не вышибут с рынка конкурентов», — описал ситуацию гендиректор.
Руководство ДОКа сегодня устроило для членов бюджетного комитета и чиновников правительства Тюменской области экскурсию по предприятию. В результате депутаты пришли к неутешительным выводам. «Кажется, здесь требуется банальная метла, обыкновенные совок и руки. Разные впечатления: где-то все крапивой заросло, а в мебельных цехах — другое дело», — отметил депутат от «Единой России» Галина Резяпова. Руководство комбината ответило, что «во все, что не приносит прибыли, деньги на сегодняшний день не вкладываются».

При этом комбинат работает с рентабельностью 0,82%, учитывая, что пользуется областными льготами по налогу на имущество. Именно для того, чтобы льгота по налогу на имущество сохранилась и в следующем году, руководство комбината во главе с гендиректором Сергеем Кулаковым и устроило думцам экскурсию.
Председатель бюджетного комитета Дмитрий Горицкий заявил, что поддержка ДОКа нужна и облдума рассмотрит этот вопрос осенью этого года. «Думаю, в случае положительного заключения правительства области, эта мера поддержки будет продлена и на следующий год», — заявил Горицкий. Впрочем, сумма льготы невелика — 2,6 миллиона рублей в год, что по выражению коммунистки Тамары Казанцевой, «копейки» по сравнению с общей задолженностью предприятия.

Основные предложения руководство предприятия и рьяно поддержавший его Олег Чемезов адресовали правительству Тюменской области в лице замгубернатора Вадима Шумкова. Деревообработчики просили поддержку в реструктуризации задолженности перед энергетиками и «Газпромом». Также они просили субсидии на утилизацию древесных отходов (которые используются на производстве ДОКа) в размере до 50% от цены и на покупку оборудования для утилизации отходов — до 70% от его цены. Кроме того, ДОК предложил на уровне нормативных актов дать ему возможность получать господдержку и помочь с передачей котельной городу. Суммарная «цена» предложенных мер по поддержке предприятия составляет около 200 миллионов рублей. Руководство комбината совместно с Чемезовым заявило, что в случае закрытия производства пострадают до полутора тысяч человек — 300 работников предприятия, 500 смежников и несколько сотен других предпринимателей.
Стоит отметить, что некоторые рядовые работники предприятия называют именно Олега Чемезова владельцем ДОК «Красный октябрь». Сам Чемезов называет это «легендами» и уверяет, что не владеет ни одной акцией комбината. «Наша управляющая компания (ООО «УК Партиком» — прим. ред.) выступает в качестве консультанта для акционеров ДОКа, — заявил Чемезов. — Мы берем на себя некоторые функции рекомендательного характера, основные решения принимают акционеры и совет директоров. Но мы имеем представительство в совете директоров (речь идет о гендиректоре «Партикома» Дмитрии Щукине — прим. ред.). Сейчас у нас есть несколько рекомендаций, но они не для прессы».

Тянущийся вот уже четыре года вопрос с котельной, приносящей предприятию миллионные убытки, замгубернатора Вадим Шумков пообещал помочь решить. С остальными предложениями оказалось не все так просто. «Не надо нагнетать — о каких полутора тысячах человек речь? — осадил деревообработчиков Шумков. — Те, кто вам поставляет лес, в случае закрытия комбината найдут других покупателей». Шумков отверг идею спонсировать утилизацию древесных отходов. «Тот, кто добывает золото, тоже может написать, что очищает землю от золотых слитков, и попросит субсидировать ему эти вещи», — привел аналогию замгубернатора. Шумков напомнил, что за последние семь лет комбинат получил 148 млн. руб. субсидий, а налогов в бюджет региона заплатил за пять лет лишь на сумму 113 миллионов рублей.
Замгубернатора пообещал поддержку инвестиционных предложений деревообработчиков. Он также заявил, что ДОКу имеет смысл задуматься о продаже невыгодного производства ДСП кому-нибудь из своих «злейших конкурентов», а не пытаться за счет бюджета остаться на рынке, где выживают лишь крупные игроки. И предложил альтернативный вариант поддержки комбината — ввести в области стандарты качества для нового жилья, по которым оно должно будет вводиться в строй уже с меблировкой. Эту мебель Шумков предложил делать в ДОК «Красный октябрь».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Когда начнется паводок в Тюменской области и какие районы затопит первыми? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!