Рейтинги регионов УрФО упали из-за праймериз
Нарушения и политические скандалы на предварительном голосовании «Единой России» ударили по позициям регионов Большого Урала. Пермский край стал площадкой самых неожиданных результатов, Челябинская область — примером межэлитных противоречий, а Свердловская — прославилась аннулированием регистрации победителя. Эксперты «Петербургской политики» объяснили, как предварительные выборы «ЕР» повлияли на политическую ситуацию в регионах. Кто в ежемесячном рейтинге остался в лидирующей группе, а кто закрепился в стабильных аутсайдерах — в материале URA.Ru.
Фонд «Петербургская политика» представил свежий рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов. Традиционное исследование, в ходе которого эксперты оценивают уровень устойчивости субъектов на основе мониторинга важнейших социально-политических событий месяца, проводят с осени 2012 года.
Позитивными факторами для рейтинга считаются улучшение экономической конъюнктуры регионов, привлечение инвесторов, реализация новых проектов, преодоление внутриполитических кризисов и социальных волнений, получение федеральной поддержки. Отрицательно на показателях сказываются рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, вмешательство силовиков в политический процесс, кадровые и организационные изменения в структуре региональной власти.
В мае среднемесячный показатель социально-политической устойчивости потерял относительно апреля 0,02 балла и составил 6,18 балла. Он вернулся на уровень февраля. Эксперты называют такое снижение незначительным, но отмечают влияние праймериз на майские рейтинги.
«Были праймериз, которые привлекли внимание как к позитивным темам, которые повышали экономический оптимизм среди электората, так и к негативной повестке, из-за которой снижались рейтинги власти» — пояснил агентству руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов и назвал эти колебания среднемесячных рейтингов непринципиальными.
Внутрипартийные выборы «Единой России» авторами исследования были признаны самым заметным событием месяца и тоже повлияли на показатели регионов. Причем решающим фактором были не электоральная активность, а скандалы вокруг праймериз. Так, в исследовании указывается, что
агитация за кандидатов на утреннике в детском саду негативно сказалась на рейтинге Пермского края. ХМАО потерял 0,1 балла, вернувшись к мартовским показателям — в том числе из-за скандала в Нефтюганске: 20 участников предварительного голосования снялись из-за давления местных властей.
Регион не спасли ни 5-е место в рейтинге регионов по уровню жизни семей, ни 1-е и 3-е места Нижневартовска и Сургута в рейтинге 100 крупнейших городов по качеству работы коммунальных служб.
Челябинская область попала в категорию регионов, где праймериз стимулировали внутриэлитные противоречия и вызвали публичную критику. Отдельно авторы доклада отмечают снятие с праймериз кандидатов Михаила Слипенчука и Михаила Юревича. Поражение действующего депутата Алексея Пушкова в Пермском крае отнесло регион к территориям, где праймериз принесли неожиданные результаты. В свою очередь Свердловская область была отнесена к регионам, где пришлось купировать скандальные ситуации на праймериз. Речь идет об аннулировании федеральным оргкомитетом «Единой России» регистрации на праймериз победителя по Нижнетагильскому одномандатному округу, начальника городской полиции Ибрагима Абдулкадырова.
В целом группа лидеров с максимальными показателями устойчивости осталась неизменной, в ней уверенно держится ЯНАО, наравне с Калужской, Белгородской и Тамбовской областями.
Возглавила же рейтинг Тюменская область, обойдя Кемерово на 0,1 балла.
Самые заметные изменения произошли в группе со средней устойчивостью. Здесь существенные потери понесли Хабаровский и Приморский регионы, а также Ивановская область. Их рейтинг упал на 0,2 балла. В частности, негативным фактором для Приморья стало признание «Единой Россией» этого региона одним из самых конфликтных по итогам проведения праймериз.
Экспертов удивили показатели Свердловской области и Пермского края. По мнению авторов рейтинга, регионы неожиданно мало потеряли в позициях: серия отставок в свердловском правительстве и обыски в пермской мэрии, как и скандалы вокруг подготовки и проведения праймериз «Единой России», отобрали у территорий лишь по 0,1 балла относительно апрельских показателей. Политолог Леонид Давыдов считает, что активность правоохранительных органов в отношении должностных лиц вносит всё более заметную лепту в региональные процессы.
«Свердловская область, по моему мнению, должна была „просесть“ больше, но здесь сказался позитивный фактор: в результате последних усилий, которые привели к тому, что противоборствующие много лет чиновники наконец сидят в одном здании, создаются баланс и большая гармоничность в системе региональной власти. И это немного демпфировало падение, которое должно было быть более глубоким» — пояснил агентству политолог.
При этом Давыдов отметил, что в ряде регионов идут схожие процессы, лишь подогревающиеся федеральной избирательной компанией, которая продлится до весны 2018 года.
В группе стабильных аутсайдеров, наравне с Бурятией, Ингушетией и Дагестаном, закрепились Челябинская область и Пермский край. Такие показатели в Перми руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов объясняет исторически сложившиймся феноменом. «Там
последние несколько лет наблюдается острое внутриэлитное противостояние, когда разные группы парализуют друг друга. А в Челябинске это скорее история последнего года: активность правоохранителей, а теперь еще актуализируется „фактор Юревича“
в контексте прошедших праймериз» — заметил политолог.
Виноградов также отметил, что падение рейтингов этих регионов наблюдается последние несколько лет и пока говорить о появлении четкого вектора, влияющего на их рост, не приходится. Собеседник подчеркнул, что здесь не устранены внутренние противоречия и поэтому нет ощущения, что политическая ситуация взята под контроль.
В топ-30 событий месяца в российской региональной политике, кроме праймериз «ЕР» попали назначение Владимира Тунгусова на пост главы администрации губернатора Свердловской области, запуск терминала «Ворота Арктики» на Ямале, отключения от эфира пермского телеканала «Урал-Информ», начало строительства Томинского ГОКа в Челябинской области, а также проведение учений полиции по подавлению забастовки рабочих против невыплаты зарплаты. В Москве информационные скандалы вокруг погони на внедорожнике сына вице-президента «ЛУКОЙЛа» и массовой драки на Хованском кладбище опустили рейтинг региона на 0,1 балла. Эти факторы перекрыли (как и в ХМАО) победы местных властей в социальной сфере: 100-процентное выполнение программы переселения граждан из аварийного жилья и 3-е место в рейтинге регионов по уровню жизни семей. Это закрепило столицу в группе регионов со средней социально-политической устойчивостью. И по прогнозу Михаила Виноградова в июне Москва останется городом, где нет полноценной системы управления политическими рисками.
«Мы видим очередную реконструкцию центра Москвы, которая остается недообъясненной жителям города. Но при этом серьезных стрессов удается в целом избегать, а инерция, в том числе и в политической жизни, довольно высока», — заявил политолог. При этом, Виноградов отметил, что ощущение запаса политической прочности в традиционно бунтарской Москве сохраняется.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.